«Актерское мастерство для жизни, а потом уже для сцены», - Сергей Дяченко, преподаватель актерского и ораторского мастерства

Сергей Дяченко


Удивительно, но Кривой Рог, казалось бы, лишь индустриальный город, а в последнее время набирает обороты в культурном плане. И фильмы снимаются, и работают разные студии, где обучают театральному и ораторскому искусству, многие посещают танцы и разнообразные культурные мероприятия. Что не может не радовать. 

Сегодня мы познакомимся с одним из преподавателей ранее названных направлений Сергеем Дяченко.

Сережа, привет. В Кривом Роге сейчас становится популярным театральное искусство, а ты один из немногих преподавателей данного жанра в городе. Расскажи, как увлекся театралкой?

— Когда учился, на первом курсе в Запорожье на сетевого администратора, думал, чем бы я хотел заниматься. На втором курсе пошел в театральную студию, на танцы. Год проучился в театральной студии, понравилось, и захотел сам стать преподавателем.

Не сетевым администратором?

— В принципе, я люблю  компьютеры, программировать. Возможно, я еще буду этим заниматься. Мне на самом деле это нравится и тоже получается.

Вот тогда книжек умных начитался (улыбается) и подумал: «Чем бы я занимался даже бесплатно?» И вот, когда я пошел в театральную студию, мой преподаватель был на год меня младше: мне было 19, ему 18. Я подумал, что и мне можно выучиться на преподавателя. Прошел курсы,  и стал преподавать. И вот на 4-ом и 5-ом курсе я учился, параллельно посещал курсы, работал «мерчиком», мерчиндайзером (смеется) (мерчиндайзер - специалист по продвижению продукции в розничной торговле – прим. ред.), преподавал в театральной студии и ходил на танцы. Когда я закончил 5-ый курс, не захотел идти на завод, и вечно работать мерчиндайзером. Приехал в Кривой Рог и открыл театральные курсы. 

Почему Кривой Рог?

— Случайно вышло. Я тут учился и проходил тренинги личностного роста. Тренинги были дорогие, туда ходили люди богатые. И у меня сложилось впечатление, что в Кривом Роге много богатых и успешных людей. Вот - это классный город. И плюс в Запорожье есть свои театральные студии, в Днепропетровске тоже, а вот в Кривом Роге очень мало, и их еще поискать надо.

Приехал, (2012 год – прим ред.) открыл, потом стало скучно, открыл танцы – тут реально делать нечего вечерами, я вот не знаю что делать. Наверное, ходят, пьют, курят, вот еще кальян-бары открылись. Мы как-то зашли, там так-то мрачно. Дым сплошняком и темно. Мы с друзьями зашли, испугались и ушли. (Смеется) Ну, не испугались… Нам там не понравилось.

 И вот потом все разрослось: восточные танцы появились, детская театральная студия, и недавно появились психо-драма и курсы журналистики.

Какими чертами характера обладаешь, чтобы все держаться на плаву, организовывать и следить за всем?

— Какой-то по-хорошему глупостью. Потому что исходя из здравого смысла вряд ли будешь заниматься чем-то таким, много энергии вкладывать нужно. Здравый смысл же говорит – нужно идти на завод, какую-то стабильную работу. Не все так сразу получается в сфере услуг – это люди. Это все нестабильно. Еще должна быть любовь ко всему этому. Если ты занимаешься с людьми – ты действительно должен любить свое дело, и на своей энергии вытягивать все. Я безумно люблю преподавание в театральной студии, танцы и вот еще ораторское мастерство начал любить недавно.

Я знаю, ты часто посещаешь другие города, выезжаешь на тренинги?

— В город Днепр можешь поехать и научиться. Там развитее все, и театралка и ораторское. Недавно проходил класснючие тренинги по ораторскому мастерству. Буквально на этих выходных. И плюс обучаюсь там же танцам.

Прожить жизнь по максимуму и умереть мертвецом

Ты преподаешь так называемые «социальные танцы». Что подразумевается под этим понятием?

— Это парные латиноамериканские социальные танцы. На данный момент мы танцуем три стиля: сальса, бачата и кизомба. Это и не спорт, мы не с кем не соревнуемся, тебе тут не нужно быть лучше, выше и сильнее. И это не эстрада – у нас нет костюмов, нет каких-то супер-выступлений. Мы танцуем для себя, для души. Получаешь удовольствие и счастье. Мы занимаемся в зале, ходим на вечеринки, которые сами же и проводим. Летом это open air, когда холодно – в кафешке или зале. Ездим на фестивали, опять-таки не чтобы соревноваться, а обменяться опытом и получить удовольствие.

Танцуют в основном взрослые. Если раньше нас было 10 человек, то сейчас собираемся до 50-ти и уже не вмещаемся в кафе.

А что тебе дала твоя деятельность?

— Мне самому это приносит удовольствие, радость и придает какой-то смысл жизни. Я вижу, как люди меняются, мне это нравится. Также научила организованности и ответственности за свою жизнь. Я постоянно думаю о работе: ночью, днем. Всегда думаю, что бы такого интересного сделать, что бы изменить, куда поехать.

Через 10 лет видишь себя в этом же направлении?

— Без понятия. Один из вариантов - да. Хочется большое помещение, сделать больше направлений и это будет классно. Возможно, сам курсы уже не буду вести.

Или я брошу все, и стану программистом. (Смеется)

А сам хотел бы выйти на сцену в качестве актера?

— Скорее нет, чем да.  В то время, когда преподавал в Запорожье, мы делали непрофессиональные спектакли. Я там участвовал.

Мне больше нравится, что дает актерское мастерство в жизни, чем само выступление. Поэтому у нас и театрально-психологическая студия: актерское мастерство для жизни, а потом уже для сцены.

Открой свой секрет многофункциональности.

— У меня довольно-таки мало функций, в основном организационные вопросы. А если обобщить – я преподаватель, всегда стараюсь, чтобы люди понимали, какой я вклад делаю. Если выделить какое-то одно призвание – то это преподавание.

Твои увлечения?

— Помимо? (Улыбается) Я скажу, что в такой сфере увлечения и не нужны. Я увлекаюсь танцами, театралкой, ораторским мастерством. Еще психологией, читаю книги. Возможно, пойду когда-нибудь учиться на психолога.

Ты вот сейчас перспективный, но ты можешь таким и остаться. Главное не остаться не реализовавшимся

Как думаешь, Кривой Рог перспективный в плане искусства?

— (Улыбается) Именно, что перспективный. Помню, как-то мой работодатель говорил: «Ты вот сейчас перспективный, но ты можешь таким и остаться. Главное не остаться не реализовавшимся». Если бы больше студий было, думаю, молодежь пошла бы. Проблема, что такого нет. Перспективный - да, будет – не знаю.

Надеюсь, что будет.


Продолжи предложения:

Моя характерная черта это…

— А материться можно?

Не желательно.

— Значит гибкость. 

Больше всего мне  нравится…

 …работать. На самом деле работать.

Часто меня раздражает…

— …меня редко, что раздражает. (Задумывается). Какая-то закостенелость людей, зашоренность, упертость во всех планах. Нежелание меняться, стабильность.

Я чувствую себя уютно…

— …везде. Там, где я чувствую себя не комфортно – меня просто нет. (Улыбается)

Ну а что, (смеется) я всегда не понимал, если я не люблю работу, зачем ходить на нее? Если мне там не комфортно.

Ладно, иногда нужно. Параллельно, когда делал студию, я работал. Но всю жизнь?

Я приглашаю людей на фестиваль, и они говорят, что не могут взять выходной. Мне это настолько дико. Не понимаю, как можно взрослого человека куда-то не отпустить. 

Что мне не нравится в себе…

 Материться нельзя? (Задумывается). Какая-то до сих пор мелкость мышления. Я еще многих вещей не вижу. Вся та зашоренность, стабильность, которая мне не нравится в других людях, она не нравится мне и в себе.

 Если бы я был героем какой-то истории…

 …Незнайка на Луне. Я уже не сильно помню. Нужно перечитать. Помню, он полетел на Луну, там было весело, что-то непонятное там происходило. Вот у меня сейчас в жизни тоже самое происходит.

Чего я совершенно не понимаю…

 … а ничего не понимаю. На самом деле ничего не понимаю. (Смеется). Я понимаю, что ничего не понимаю. Вот так. Когда ты что-то понимаешь, это уже какая-то ограниченность.

Чем отличается человек «open minded» от простого человека? Тем, что он ничего не понимает. Простой человек понимает, что происходит в стране, почему война, кто вор, кто нет. А человек «open minded», который открыт, не понимает. И я особо к пониманию  не стремлюсь. Если что-то поймешь, оно измениться. Мир слишком быстро меняется. Я понимаю, чего я хочу. Я понимаю себя, а что-то об окружающем мире – вряд ли.

Я сожалею о…

— (Думает). О чем я сожалею? О том, что иногда нет времени и денег обучаться. Мне всегда хотелось чему-то обучаться, много чего интересного есть, и в Кривом Роге, и в Днепропетровске. И вообще в мире.

Тяжело отвечать на эти все вопросы, ну в хорошем смысле. Мне проще что-то рассказывать. Открытые вопросы – открытые ответы.

В чем же смысл жизни?

— (Улыбается) Прожить ее по максимуму и умереть мертвецом. Получать как можно больше удовольствия, и вообще всего, эмоций, радости, может и горя. Но проживать жизнь, не убивать время. Не понимаю, какой смысл еще может быть. Если мы умрем, то нужно жить, прямо сейчас.

Того же желаю и тебе. Спасибо за интересное интервью и уделенное время.

— Спасибо тебе.

Использованные материалы: Анна Иванова
Relax.1kr.ua

Комментарии

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям