«Музыка – самые великие, глубокие, волшебные и сокровенные минуты, ради которых ты трудишься по 16 часов в день»

Италия, Франция, Англия, Испания – когда здесь намечается оперный концерт, уже за полгода билеты и «днем с огнем не сыщешь». Разлетаются в три секунды. К сожалению, это направление в искусстве в нашей стране не настолько развито, а оперные залы нуждаются в капитальном ремонте, как и наши представления об этой музыке.

 


Днепропетровский дом органной и камерной музыки.  В глубине сцены возвышается великан-орган. Атмосфера вокруг какая-то чарующая. Кажется, этот зал не из нашего времени, даже не из нашего столетия. Его каким-то волшебным образом перенесли в центр города двадцать первого века, где проносятся сотни авто, звонят мобильные, работают банкоматы.

А тут – минуты благоговейной тишины... Магия. И это волшебство продолжают звуки органа – густо и мощно, дальше скрипка ведет соло – ощущение глубины. Подхватывает рояль – ты физически ощущаешь ноты у себя в груди. И молодая девушка. Звук чистый и простой, искрящийся, переливающийся какими-то неземными красками. Она спокойна. А у тебя внутри вспыхивает что-то новое, неведомое, но уютное и теплое.

Эту девушку, не из этого столетия, зовут Галина Охотник. Многочисленные награды и заслуги за ее сравнительно недолгий творческий путь действительно поражают:

  •  первое гран-при еще в музыкальной школе;
  •  3-ья премия в московском конкурсе имени знаменитой А. Н. Пахмутовой;
  • учась в музыкальном училище – солистка городского симфонического оркестра, учась в Академии им. Глинка в Днепре – солистка духового оркестра и Дома органной и камерной музыки;
  • трижды первые места в Международном конкурсе в г. Ялта,
  • поездка на гастроли с духовым оркестром заграницу по странам: Румыния, Польша, Германия, Франция;
  •  множество первых мест в многочисленных музыкальных конкурсах.



 источник фото: vk.com

Почему выбор пал на музыку и оперу?

- Это одновременно и легкий и сложный вопрос. (Задумывается). Именно эта отрасль культуры, очень глубокая и масштабная дает возможность реализовать себя внутренне, также она удовлетворяет все мои духовные и душевные потребности. Всё касается пения, в классической манере и исполнении. Эта музыка очень тонкая, многогранная, интеллектуальная. Классическая музыка дает возможность развиваться.

Также очень люблю свою фольклорную, национальную музыку – украинские народные песни. Эта музыка течет в крови, и действительно, она выворачивает душу наизнанку. Когда исполняю украинскую оперу - чувствую единение столетий.

Музыка – нечто такое, что дает возможность окунуться до такой степени глубоко, что можно проникнуться, пропитаться этим, каждой клеточкой организма. Ее нельзя объяснить словами, можно рассказать только душой. И если попало один раз, и все внутри завибрировало – то это остается навсегда, и потом хочется еще и еще. И сегодня музыка для меня уже какой-то наркотик, и я получаю счастье и хочу с ним делиться и заражать остальных.

Почему опера, по твоему мнению, в определенном смысле, не так популярна и развита в Украине?

- Неважно, то ли это мировая опера то ли украинская – к этому всему нужно людей приучать. Не популярна – потому что в Украине не так много музыкальных заведений, где опера, особенно национальная, имеет возможность существовать.

Самая главная проблема – у украинской оперы нет рекламы. И не важно, будь то реклама духов или кремов, да простят меня мои современники за эти сравнения. Но оперное направление должно иметь какой-то пиар, возможность проникать в массы. По телевидению и радио мы слышим в основном произведения эстрадных исполнителей, но классической музыки почти нет в эфире. Это основная причина, почему эта музыка не модная, хотя я лично ее считаю таковой. Поэтому стараюсь максимально развивать это направление. И в моем репертуаре много произведений из украинской музыки. Я стараюсь сделать ее модной и современной.

Что можно сделать для поднятия культуры этого направления в нашей стране?

- Хотелось бы, чтобы в средствах массовой информации несколько часов в день уделялось классической музыке, но чтобы не преподносилось сухо. Тут нужна работа наших музыковедов, которые смогут заинтересовать слушателя, чтобы, будучи неподготовленным, слушатель смог понять, что ему хотят предоставить.

Хочется, чтобы на украинскую музыку делали клипы высокого уровня и класса, со смыслом. Исполнителей  этого направления, в самом деле, много, но услышать их можно только в  музыкальных драматических театрах и органных концертных залах. Хотелось бы, чтобы она просачивалась шире, и чтобы детей мы воспитывали на нашей национальной музыке, в том числе и оперной.

Создавать на улицах флеш-мобы, делать прямые трансляции, как мы можем увидеть в Нью-Йорке, когда в «Metropolitan Opera» (один из знаменитейших оперных театров в мире – прим. автора) выступают исполнители, то там делают прямую трансляцию на больших экранах мира и люди Лондона, совсем из другого уголка планеты, могут насладиться оперным пением. А почему мы не можем транслировать наши украинскую оперу на весь мир?



источник фото: vk.com

Опиши свой обычный день.

- Вот сегодня, например, встала в 7 утра, настроилась на хороший рабочий день, морально и мысленно. Сначала поехала в консерваторию (сейчас: Днепропетровская академия музыки им. Глинки – прим. автора), мои студенты экзамен сдавали, волновалась за них. Потом поехала, точнее, побежала в музыкальную школу, занималась с детками, у них тоже отчетный концерт был. 

А после обеда – сольный концерт в  Доме органной и камерной музыки.

Насыщенно, однако.

- Да, и так каждый день (улыбается).

Какая твоя личная победа за последний год?

- В этом году наконец-то научилась распределять свое время (смеется). Работы становится много. Сегодня работаю на трех работах по своей специальности. Я считаю, что это редкость, потому что не у каждого человека появляется шанс найти хоть одну работу по душе. А у меня их три. Раньше трудно было соединять учебу студентки в консерватории, работу в органном зале как исполнительницы и работу в музыкальной школе в роли преподавателя. А в этом году, после окончания консерватории, уже распределяю время, чтобы не подвести ни одного ждущего в музыкальной школе ребенка, ни одного студента в консерватории, ни одного зрителя в органном зале.

Так ты и педагог, и исполнитель оперы? Не трудно совмещать?

- Как педагог - ты можешь сеять зерно красоты, любви, доброты, того, чем полна музыка. Прекрасно, когда открываешь детям новые горизонты, они удивляются этому. Невольно  вспоминаешь себя 10 лет назад, и когда видишь эти эмоции в глазах ребенка, сам переживаешь те же ощущения и заново обретаешь чувство прекрасного, осознавая, что все что ты делаешь – не зря, и что движешься в правильном направлении.

Второе направление – сольная деятельность. Работа в Доме органной и камерной музыки еженедельно выходишь на сцену, пытаясь прочувствовать людей в зале. Ты ощущаешь кому тяжело, кому больно, кто хочет отдохнуть, а кто найти ответы на свои вопросы. Ты помогаешь людям обретать дальнейшие цели и хоть на несколько часов сможешь осчастливить человека. И это прекрасно! (улыбается)

Здесь я ощутила всю мощь влияния музыки на человеческие судьбы и отношения, хотя раньше  не обращала на это внимание. Музыка – самые великие, глубокие, волшебные  и сокровенные минуты, ради которых ты трудишься по 16 часов в день. Ведь черновой работы никто не видит – учишь партитуры в маршрутке, в перерывах между занятиями с учениками, ночами.  Но после концерта ты чувствуешь ответную реакцию, когда зрители искренне благодарят тебя аплодисментами и теплыми словами. Тогда понимаешь, что это самый большой подарок и дар.

Какой твой источник вдохновения и силы?

- Хочу поблагодарить свою семью за поддержку, они помогают советами. И только мои родные могут подсказать и направить. Семья – мой источник энергии, куда всегда хочется возвращаться и где всегда меня ждут.

Какому главному качеству нужно поучиться обычному человеку у профессионального артиста твоего направления?

- Терпению, трудолюбию и веры в себя, в свои силы и в позитивное завершение поставленной цели.

Спасибо за интересную беседу. Желаю и в дальнейшем радовать людей своим творчеством.

- Только так и никак иначе. Спасибо.                                                          

Использованные материалы: Первый Криворожский, Анна Иванова
Relax.1kr.ua

Комментарии

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям