Традиции, идеи и рецепты на Пасху

Пасха не имеет определенной фиксированной даты празднования, но обязательно Пасху отмечают в воскресенье. Дату вычисляют с помощью специальной таблицы – Александрийской пасхалии.
В 2018 году Пасха приходится на 8 апреля.

 

Спать в ночь на Пасхальное воскресенье не принято, а нужно сходить в церковь на вечернюю службу. После 12 часов ночи священники одевают праздничный наряд и объявляют: "Христос воскрес!".

Тогда происходит освящение всего, что принесли в пасхальных корзинках: паски, яйца, сыр, масло и свечи. Праздничный завтрак начинают с освященного яйца и кусочка паски. И только после этого лакомятся мясными и рыбными блюдами.
 


 

В наше время купить готовую паску можно в любом продуктовом магазине, но мы еще с детства привыкли к домашней выпечке, а наблюдать за таинством ее приготовления для детворы уже настоящий праздник. Предлагаем несколько нетривиальных и простых рецептов, чтобы вы могли порадовать близких блюдом собственного приготовления.

В православной традиции не существует особых дней, в которые положено печь паску. Обычно все приготовления к праздничному столу хозяйки ведут на последней неделе Великого поста. Печь куличи можно в любой из этих дней, кроме Страстой пятницы. Однако, чтобы выпечка оставалась свежей и не потеряла к празднику свой вкус и аромат, паску все-таки лучше печь в Чистый четверг, ну а в крайнем случае в Великую субботу.
 

Классический рецепт паски

Выпекание паски – особое таинство, во время которого в доме должна царить тишина. Важен также положительный настрой и уверенность в том, что все получится. Предлагаем рецепт классической паски, по которому пекли еще наши бабушки.
 


 

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 11 г сухих дрожжей (или 50–60 г обычных);
  • 1-1,3 кг муки;
  • 6 яиц;
  • 200 г сливочного масла или маргарина;
  • 250-300 г сахара;
  • 300 г изюма;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Для глазури:

  • 2 белка;
  • 100 г сахара.

Приготовление теста:

Молоко немного подогреть (чтобы оно было теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место, накрыв полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое – на это потребуется около 30 минут.

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать.

Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Оно не должно быть крутым и прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, воду слить. Добавить его в подошедшее тесто, перемешать и снова поставить в теплое место. Оно должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы. Накрыть пленкой или полотенцем. Дать тесту еще раз подняться уже в форме.

Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру довести до 180 градусов, выпекать до готовности (25-35 минут).

Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивой пены. Готовые горячие паски смазать глазурью или белковым кремом и украсить кондитерской посыпкой или цукатами.
 

Творожный кулич

Раскрываем небольшие тайны, чтобы творожный кулич был шедевром. Тесто для кулича капризное и требует бережного отношения: оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур. И главное – не спешить.




Ингредиенты для опары:

  • молоко- 1/4 ст.
  • мука — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • дрожжи свежие — 20 г (или 8 г сухих дрожжей)

Для теста:

  • творог — 250 г
  • сливочное масло — 50 г
  • яйца — 2 шт.
  • желток — 1 шт.
  • сахар — 2/3 ст.
  • соль — 2/3 ч. л.
  • ванильный сахар — 10 г
  • мука — 2 ст.
  • цукаты, изюм, сухофрукты — по вкусу

Способ приготовления пасхи: 

Готовим сначала опару. Молоко подогреть до температуры примерно 37-40 градусов, растворить в нем сахар, дрожжи, добавить муку, перемешать. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на примерно 15 мин. (дрожжи должны подняться пузырчатой шапочкой).

Тесто для куличей можно замешивать в стационарном миксере. Если миксера нет, то можно замешивать тесто и вручную деревянной ложкой, но тогда придется постараться, потому что тесто получается очень вязкое.

В чашу миксера кладем 2 яйца, желток и сахар и насадкой «венчик» хорошо взбиваем минуты 3-4. Должна получиться белая пушистая масса. В яичную смесь через сито перетереть творог (творог брать не слишком сухой, но и не мягкий, а средней пастообразной консистенции), влить растопленное сливочное масло, добавить соль и ванильный сахар. Меняем насадку на «весло» и смешиваем массу до однородности. Важно очень хорошо перемешивать ингредиенты. Добавить подошедшую опару и снова хорошо перемешать. Просеять в смесь муку и цукаты и снова все хорошо перемешать. В итоге получается липкое, не слишком густое, но и не жидкое, очень вязкое тесто. Обычно у меня уходит полных 2 ст. муки.

Готовим формы для куличей. Если это не одноразовые бумажные, а металлические, то смазываем их маслом. Выкладываем тесто на 1/2 высоты формы, накрываем сверху пленкой и ставим в теплое место. Тесто должно подняться минимум в 2 раза. Может уйти на это от 1,5 до 3 часов, зависит от дрожжей.

Выпечка куличей. Духовку предварительно нагреть до 200 градусов. Ставим формы с подошедшими куличами в духовку на 10 мин. Затем температуру снижаем до 180 градусов и выпекаем еще 30-60 мин. Время выпечки зависит от размера формы. Через 30 мин. начать проверять куличи на готовность тестом на сухую лучину. Если лучинка выходит из кулича сухая- кулич готов! Важно не пересушить куличи. И еще момент, если верхушка уже хорошо зарумянилась, а кулич еще не пропекся- накрываем верхушку фольгой.

Готовый кулич украсить сахарной глазурью, цукатами, орехами или кондитерской посыпкой.
 

Паска с европейскими традициями

Хотите удивлять своих родных оригинальным и новым вкусом пасхи, но не знаете, как это сделать? Приготовьте итальянский кулич панеттоне, его рецепт прост, а самое главное не требует много затрат.

Панеттоне – это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальных куличей из-за сильного сходства рецептов и внешнего вида.


 

 

Ингредиенты для панеттоне:

вода или молоко — 240 мл;
сахар — 120 г;
дрожжи свежие — 25 г или сухие — 10 г;
масло сливочное — 120 г;
яйца — 2 шт.;
желтки яйца — 3 шт.;
лимонная или апельсиновая цедра — 2 ч. л.;
сушеные ананасы — 120 г;
изюм — 180 г;
ванилин;
кедровые орехи — 90 г;
мука — 720 г;
соль — 1 ч. л.;
растительное масло.

Способ приготовления панеттоне:

В большой емкости готовим тесто: смешиваем теплое молоко или воду (но не выше 40 градусов, иначе дрожжи могут погибнуть) с 1 ч. л. сахара и 25 г свежих дрожжей или 10 г сухих. Оставляем на 5 мин., чтобы она немного подошла. В небольшой емкости растапливаем сливочное масло и сахар. Отдельно взбиваем 2 яйца и 3 желтка. Теперь натираем 2 ч. л. цедры.

Итальянский панеттоне готовится с лимонной цедрой, но вы можете использовать также апельсиновую. Она придаст выпечке более сладкий аромат. Смешиваем цедру, сухофрукты, ванилин, орешки и 1 ч. л. муки.

В тесто, которое уже немного подошло, добавляем растопленное масло с сахаром и вымешиваем. Вливаем взбитые яйца и снова вымешиваем. Просеиваем 360 г муки, добавляем соль. Вымешиваем так, чтобы опара была без комочков. Добавляем смесь сухофруктов и муку небольшими порциями. Вымешиваем около 8-10 мин. Каждый раз тесто ведет себя по-разному, поэтому вам может понадобиться еще немного муки. Смело добавляйте. Итак, опара должна стать однородной, мягкой и эластичной. Она не должна прилипать к рукам.

Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем на 1,5-2 часа, чтобы оно подошло примерно в 2 раза.
Пока наша опара подходит, вырезаем из пекарской бумаги заготовки для формочек. Смазываем их растительным маслом, выкладываем бумагу на дно и бока. Объем формочек, примерно, 1 л. Количество — 2-3 шт. Также можете приготовить для этого панеттоне больше формочек, но с меньшим объемом.

Проверяем тесто, перекладываем его на поверхность, посыпанную мукой. Разделяем на две одинаковые части. Формируем ровные шарики, накрываем и оставляем примерно на 5 минут.
 

Греческий пасхальный хлеб

Новый и интересный рецепт греческой пасхи, который очень понравится украинцам.

Греческий пасхальный хлеб называется цуреки, и на Пасху он стоит на каждом праздничном столе, как и кулич у нас. Греки до сих пор придерживаются традиций и пекут цуреки исключительно дома. 
 



 

Ингредиенты для цуреки:

  • апельсин (цедра) – 1 шт.
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • дрожжи свежие – 60 г
  • сахар – 100 г
  • мука – 1 кг
  • яйца вареные – 5 шт.
  • вода теплая – 1 стакан
  • масло растительное
  • молоко – 120 г
  • кунжут (семена) – 200 г
  • соль – 1 щепотка

Способ приготовления цуреки:

Развести дрожжи с молоком и сахаром, дать подойти 10 минут. Добавить 125 г муки, размешать, поставить в теплое место, накрыть полотенцем. Оставить на ночь.

На следующий день перемешать опару с оставшейся мукой, добавить соль, натертую цедру, теплую воду. Вымесить тесто в теч. 30 мин. Отделить 2/3 теста, сформировать из него длинный гладкий батон толщиной 5 см.

Противень смазать маслом, посыпать кунжутом. Уложить тесто на противень.

Из остального теста скатать 2 тонких валика такой же длины, как батон на противне. Обвалять валики в кунжуте и уложить вокруг батона, прижимая, чтобы тесто скрепилось.

Яйца наклонно вложить в тесто. Смазать пирог яичным желтком, посыпать кунжутом. Дать подойти 3 часа в теплом месте.

Разогреть духовку до 200°С. Выпекать пирог в духовке около 1 часа.
 

Кулич польский

Рецептов выпечки куличей множество. Пасхальное меню разнообразно и богато вкусными блюдами. Предлагаем рецепт выпечки кулича из польской кухни.
 


 

Ингредиенты для кулича:

  • около 1 кг пшеничной муки высшего сорта (лучше крупчатой)
  • 100-120 г свежих дрожжей
  • 2 ст. сахара
  • 2 ст. сливок
  • 0,75 ст. молока
  • 1 ст. растопленного сливочного масла
  • 9 яиц
  • панировочные сухари

Способ приготовления кулича: 

Для приготовления кулича по этому кулинарному рецепту, нужно влить горячее растопленное масло в горячие сливки, всыпать 2 полные горсти муки, хорошо размешать.

Когда остынет, вбить 1 яйцо и влить вспенившиеся дрожжи (дрожжи предварительно измельчить и залить 3/4 ст. теплого подслащенного молока). Размешать и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, положить в него 8 желтков, растертых добела с сахаром, и столько муки, сколько потребуется, чтобы тесто не было слишком плотным. Вымесить тесто и поставить его в теплое место примерно на 2 часа.

Когда тесто подойдет, как можно лучше выбить его руками (тесто не должно быть слишком густым), переложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми белыми сухарями, дать подняться, поставить в хорошо разогретую духовку.

Вы также можете воспользоваться специальными бумажными формами для выпечки куличей. Форму следует заполнять тестом не более чем наполовину.
 

Украинская паска с шампанским

Мы подготовили несложный, необычный и просто идеальный рецепт праздничной паски.



 

Ингредиенты для опары:

  • мука – 190 г
  • дрожжи – 9 г
  • шампанское полусладкое – 190 г

Для теста:

  • мука –500 г
  • смесь цукатов и изюма – 350 г
  • дрожжи живые – 35 г
  • соль – 10 г
  • сахар – 160 г
  • яйца – 4 шт.
  • молоко – 100 г
  • масло сливочное – 280 г
  • орехи грецкие – 120 г

Способ приготовления пасхи:

Приготовьте закваску: смешайте дрожжи, шампанское, просеянную муку, накройте полотенцем, поставьте в теплое темное место на час.

Смешайте муку, дрожжи, соль, сахар, размягченное сливочное масло, яйца, молоко. Добавьте опару и перемешайте тесто. Добавьте орехи и цукаты с изюмом, еще раз перемешайте.

Выложите тесто в форму и оставьте на час. Выпекайте до золотистого цвета, то есть примерно 15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Готовить кулич нужно в тишине и покое (даже дверью не хлопать). Кроме того, в комнате, в которой готовится кулич, не должно быть сквозняков.
 

Кулич с шафраном

Этот пасхальный кулич так вкусно пахнет шафраном… его сразу хочется съесть.

Потребуется совсем немного шафрана, чтобы придать этому пасхальному куличу особого цвета, вкуса и аромата.
 


 

Ингредиенты:

  • 3 г шафрана
  • 50 мл светлого рома
  • 900-1000 г муки
  • 250 мл сливок жирностью от 33%
  • сухих дрожжей
  • 180 г коричневого сахара демерара
  • 100 г сливочного масла
  • 10 крупных яичных желтков
  • 0,5 ч. л. соли
  • щепотка молотого кардамона

Способ приготовления кулича с шафраном:

За 6 часов до приготовления кулича, залить шафран 2–3 ст.л. рома, плотно закрыть.

Муку просеять. Для опары подогреть 100 мл питьевой воды, смешать с 1/3 сливок, растворить в них дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара и 130 г муки, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Растопить на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, растереть с половиной стакана сахара. Желтки растереть с оставшимся сахаром.

Через 1 час, когда опара подойдет, добавить к ней масло, желтки, соль, шафран, кардамон, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесить тесто, оставить в тепле на 1 час.

Формы для куличей смазать маслом, присыпать мукой. Положить в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была наполовину заполнена. Оставить для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.

Поставить формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с водой. Выпекать 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускать попадания холодного воздуха на кулич; не открывать духовку в первые 25-30 мин. выпекания. Полностью остывший кулич облейте глазурью и украсьте декоративной посыпкой.
 

Пасхальный кулич с клюквой

Если готовить по этому пасхальному рецепту, кулич получается легкий и в меру сладкий.

Клюква — вкусная и полезная ягода, поэтому ваша пасха будет особенной! Надеемся, родные оценят все старания по достоинству.




 

Ингредиенты:

  • смеси темного и светлого изюма
  • 100 г вяленой клюквы
  • 150 мл темного рома или портвейна
  • 300 мл молока
  • 40 г свежих дрожжей
  • 700–850 г муки плюс еще немного для обваливания сухофруктов
  • 200 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания
  • 100 мл сливок жирностью 35%
  • 7 желтков
  • 2 яйца
  • 180 г коричневого сахара
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли

Способ приготовления кулича с клюквой:

Изюм и клюкву залейте алкоголем и оставьте на 2 ч. В 150 мл теплого молока всыпьте дрожжи, растертые со 100 г муки, перемешайте. Накройте и поставьте в теплое место на 1 час. Добавьте в опару еще 150 мл теплого молока и 100 г просеянной муки, тщательно перемешайте и поставьте опару в теплое место на 1 час.

Оставшуюся муку просейте горкой на стол, сделайте углубление в центре и влейте растопленное сливочное масло и сливки. Добавьте желтки и яйца, сахар, ванильный сахар и соль. Тщательно вымесите руками до эластичности, минимум 15 мин.

Откиньте сухофрукты на сито, дайте стечь всей не впитавшейся жидкости. Распределите сухофрукты по листу бумаги для выпечки, присыпьте мукой и хорошенько обваляйте их в ней.

Тесто смешайте с ромом и с опарой, тщательно вымесите. Если тесто получится слишком крутым, добавьте еще немного теплой воды в процессе замеса – оно должно получиться мягким, нежным и легко отставать от рук. Добавьте в тесто изюм и клюкву, еще раз хорошо вымесите, чтобы сухофрукты распределились равномерно.

Две большие глубокие круглые формы диаметром 20 см или 6 форм диаметром 10 см смажьте маслом, заполните тестом менее чем на половину объема, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 2 ч (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).

Выпекайте в разогретой до 220°С духовке 10 мин., убавьте температуру до 170°С и пеките большие куличи еще 30–35 мин., а маленькие 20–25 мин., пока корочка не станет коричневой. Остужайте, уложив куличи на бок на застеленную полотенцем подушку.
 

Для того, чтобы испечь паску нужна определенная сноровка, не каждая хозяйка возьмется за это кропотливое дело. Однако с помощью мультиварки приготовить пасху вкусно и быстро довольно несложно. Мы расскажем о нюансах этого процесса, и о лучшем рецепте паски.

Паска в мультиварке

Преимущество приготовления паски в мультиварке заключается в том, что при таком способе выпекания куличи гарантированно пропекутся и не подгорят. К тому же, прямо в мультиварке тесто для паски можно оставлять, чтобы оно подошло. Для этого выложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим подогрева на 10-25 минут. 

Для паски в мультиварке можно использовать практически любой рецепт. Однако колличество ингредиентов нужно будет уменьшить, ведь в мультиварке ее можно приготовить только одну, но достаточно большую. Оставлять часть теста для того, чтобы испечь несколько куличей, не стоит – он может не получиться. Если хотите испечь несколько, придется каждый раз готовить тесто. 

Режим «Выпечка» во многих моделях мультиварок ограничен 60-65 минутами. Этого мало для выпечки вкусной паски в мультиварке. После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку, а сразу установите дополнительное время на том же режиме или оставьте выпечку в мультиварке в режиме подогрева. Общее время выпечки паски по рецепту обычно составляет около полутора часов.



 

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 75 г сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 100 мл молока
  • 20 г свежих прессованных дрожжей
  • 50 г изюма
  • щепотка соли
  • ваниль

Способ приготовления:

Дрожжи развести в теплом молоке с чайной ложкой сахара и оставить на 15-20 минут. Взбить белки с сахаром, добавить в дрожжи вместе со стаканом муки и оставьте опару подходить в тепле. Она должна увеличиться в 2-3 раза.

Размягченное сливочное масло растереть с солью и желтками, добавить в опару, всыпать просеянную муку и вымесить тесто. Накрыть салфеткой и дать подойти в теплом месте.

Тем временем запарить изюм, слить с него воду, обсушить и слегка обвалять в муке. Положить изюм в подошедшее тесто, добавить ваниль, перемешать и дать настояться в течение 30 минут.

Затем смазать тесто растительным маслом и вымешивать его в течение не менее 20 минут.

Выложить в чашу мультиварки, дать подняться под крышкой, установить режим «Выпечка» на 60-65 минут, затем оставить на подогреве в течение 20-30 минут (крышку не открывать).
 

Теперь, когда куличи готовы, можно собирать пасхальную корзину и отправляться с ней на освящение, или в гости.

Яркие и естественные материалы смогут придать особую атмосферу, а процесс изготовления своими руками – доставит удовольствие.
 

 

Чехол для корзины на Пасху

Обычную плетеную корзину прекрасно дополнит сшитый чехол. Для этого выберите ткань, которая будет контрастной к цвету корзины, а также не забудьте о лентах, которыми нужно прикрепить его к стенкам корзины. Выбирая цвет — отдайте предпочтение спокойным и светлым оттенкам.



 

На самой ткани можно вышить тематические орнаменты или расшить, например, бисером.
 

Естественная красота

Живые цветы и веточки с листиками — это всегда очень привлекательно и элегантно. Ими смело украшайте вашу корзину — можете вплести цветы прямо в корзину или собрать в небольшой букет.



 

К тому же, вы можете использовать и неживые цветы. Их можно сделать из бумаги или лент.
 

Декор шифоном

Шифон можно использовать не только для пошива пышных юбок, но и для декорирования пасхальной корзины. Для этого вырежьте нужный вам размер и протяните резинку, которую можно будет одеть на саму корзину. Такая идея особенно понравится детям.
 


 

Необычные материалы для декора корзины на Пасху

Экспериментировать можно не только с декором готовой корзины — ее тоже можно изготовить своими руками.


 

Например, очень элегантно выглядят корзины из прочной бумаги, газет или сшитые из фетра. В таком случае вы можете экспериментировать и с цветом.



 

Декор рушником

В каждой корзине обязательно должен быть вышитый рушник. И в декоре его также следует использовать, ведь рушник может не только покрывать корзину, но и выполнять роль оригинального украшения. Достаточно лишь обвязать его вокруг корзины.



 


Чтобы этот праздник был незабываемым и ярким, можно украсить дом особым образом, придумать свой праздничный декор.

Цветы всегда приносят радость и свежесть в дом. Пасха знаменует приход весны и тепла, так что обязательно украсьте свой дом живыми цветами. Их можно соединить в любом виде – от простого букета в вазе до красивого веночка.



 

Не забудьте сделать необычными пасхальные яйца. Даже если вы не умеете красиво их расписывать, не расстраивайтесь. Можно очень легко и просто сделать красивые пасхальные яйца своими руками.
 


 

 

Пасхальные свечи



 

Обычно данные украшения делают в форме яйца, что совершенно не сложно. Нужно залить жидкий воск в яичную скорлупу, поместить в него фитиль и дать воску застыть. Через некоторое время у вас будут необычные свечи, которые можно выполнить в различных цветах.
 

 

Делимся идеями о том, каким же может быть Пасхальный декор и какие лучше выбрать Пасхальные украшения для интерьера.

Придумывайте свои идеи Пасхального декора, и пусть ваш праздник будет незабываемым, и по-семейному уютным!

Использованные материалы: clutch.ua; 24tv.ua; koffkindom
Relax.1kr.ua

Коментарі

Коментування доступне тільки зареєстрованим користувачам