Масленица 2020: когда праздновать, что приготовить и что строго запрещено делать
Близится Масленица – яркий, вкусный, раздольный, веселый древний славянский народный праздник, который традиционно наступает в конце зимы. Масленица длится целую неделю и посвящена пробуждению от зимней спячки, смотринам, сватовству, весеннему солнышку и отмечается в момент встречи зимы с весной.
Масленица 2020 в Украине будет отмечаться с 24 февраля по 1 марта. Главной традицией этого периода, безусловно, является выпекание и поедание блинов.
Все традиции Масленицы, что нужно обязательно сделать, а что делать нельзя - в материале.
Ежегодно этот праздник у принято отмечать в течение недели накануне Великого поста, что начинается с 2 марта - за семь недель до Пасхи, которую в этом году украинцы отпразднуют 19 апреля.
Главные традиции праздника
На Масленицу принято много гулять и веселится, обязательно нужно печь и поедать в большом количестве блины со всевозможными сладкими и солеными (немясными) начинками. Чем больше блинов вы испечете, тем лучше, ведь они привлекают в дом богатство. Кроме блинов на стол можно подавать сырники, ватрушки, уху и запеченную рыбу. Алкоголь в это время не приветствуется, из напитков следует выбирать кисломолочные.
По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.
Понедельник - встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам - за помин душ усопших.
Вторник - заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста - в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.
Среда - лакомка. В масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение "к теще на блины".
Четверг - разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок. Но главная традиция - взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды - пехоту и конницу - и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.
Пятница - тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» - подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.
Суббота - золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.
Воскресенье - проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось - сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.
Что обязательно нужно сделать на Масленицу
Хотя этот период и время гуляний, отдыхать на этой неделе не принято. Нужно хорошенько прибраться в доме, выбросить ненужный хлам и мусор, навести чистоту, чтобы во время Великого поста, уделить время духовному.
В последний день Масленицы - 1 марта, который называют Прощенное воскресенье, принято обязательно попросить прощения у близких и очистить свою душу перед Великим постом.
На Масленицу обязательно нужно позвать гостей или самим навестить своих родных или близких друзей.
Народные приметы праздника
Первый съеденный блин - к здоровью на целый год. Поэтому от лакомства отказываться нельзя даже тем, кто сидит на строгой диете.
Теща не должна жалеть блинов для зятя, чтобы отношения между ними были хорошими.
А если на Масленицу в ваш дом неожиданно нагрянули гости, это принесет вам счастье и радость.
А выброшенные на этой неделе ненужные вещи вернутся в дом обновками.
Что нельзя делать на Масленицу
Поскольку Масленица начинает Великий пост, эта неделя считается безмясной. То есть, начинает действовать запрет на мясо и мясные продукты. Зато рыбу, яйца и молочные продукты употреблять еще можно. При этом запретов на количество съеденного не существует.
Хотя Масленица праздник веселый, алкогольные напитки в этот период употреблять нельзя.
Категорически нельзя ссориться, поскольку это может навлечь на вас и на вашу семью беду.
Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: ТОП-5 праздничных рецептов
Масленичная неделя также называется Сырной неделей или мясопустной седмицей. Такое название этот период получил потому, что Масленица является подготовительным этапом к Великому посту. Мясо в эти дни есть уже нельзя, а вот сыр, яйца и молоко – это главные продукты, из которых разрешено готовить блюда на Масленицу.
Если следовать традициям, в Сырную неделю блины нужно печь каждый день. А самую пышную трапезу устраивать в Прощеное воскресенье, вместе с сожжением чучела Зимы.
Помимо блинов, на Масленицу принято готовить оладьи, пироги, вареники, сырники, рыбные блюда, драники, печенье "хворост" и разнообразную выпечку. Из напитков подают сбитень и варенец.
Драники с грибами и сметаной в духовке
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 1 зубчик чеснока
- 4-5 шампиньонов
- Смесь перцев – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Способ приготовления:
Картофель, одну луковицу и чеснок почистите и натрите на терке.
Добавьте просеянную муку, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте.
Разогрейте сковороду, влейте масло и столовой ложкой выложите тесто. Обжарьте с двух сторон до готовности. Драники должны быть румяного цвета.
Лук и грибы тонко нарежьте. Обжарьте на отдельной сковороде до золотистого цвета. Немного посолите.
Возьмите два керамических горшочка. На дно выложите первый слой драников.
Затем добавьте примерно по столовой ложке сметаны и жареные грибы с луком. Повторите слои.
Разогрейте духовку до 180-200 ºС и поставьте туда горшочки на 20 минут. Запекайте под крышечками.
Вареники на кефире с творогом
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 2,5-3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 ч. ложки сахарного песка
- 1/3 ч. ложки соды
- Для начинки:
- 250 г творога
- 1 яичный желток
- 2 ст. ложки сахарного песка
- Щепотка соли
Способ приготовления:
Налейте в емкость кефир, добавьте яйцо, сахарный песок, немного соли и соды. Тщательно размешайте до однородности и оставьте смесь постоять 5 минут. Затем постепенно добавляйте муку. Ее может потребоваться от 2,5 до 3 стаканов, в зависимости от клейковины и сорта.
Накройте тесто и оставьте его полежать около 15 минут. Пока оно отдыхает, займитесь приготовлением начинки. Протрите творог через сито. Добавьте желток, сахарный песок и щепотку соли. Размешайте до состояния однородности.
Для большего удобства в работе разделите тесто на несколько частей. Взяв одну из них, остальные оставьте под полотенцем. Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее на кусочки. Каждый такой кусочек расплющите и немного раскатайте.
Слепите вареники и выложите их на поверхность стола, посыпанную мукой. Отварить их в подсоленной воде. После того как они всплывут, варите их еще 3-4 минуты. Вареники на кефире с творогом готовы.
Пирог с лососем из слоеного теста
Время приготовления: 1.5 часа
Ингредиенты:
- 700 г филе лосося (или другой красной рыбы)
- 400 г слоеное тесто
- 1 яйцо
- 70 г сливочного масла
- 1 лимон
- 1 пучок зелени (петрушки, укропа, шпината)
- 6- 7 шампиньонов
- Соль, перец, специи – по вкусу
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 ºС.
Замариновать рыбу: натереть филе солью и специями, выжать сок половины лимона. Из другой половины лимона натереть цедру.
Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Зелень мелко порубить. Соединить масло с лимонной цедрой и рубленой зеленью.
Грибы нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить.
Слоеное тесто разделить на две части и раскатать так, чтобы филе лосося поместилось на одной из частей целиком. Выложить рыбу на тесто, смазать соусом из масла и зелени, а сверху выложить обжаренные грибы. Сверху накрыть второй половиной теста.
Взбить яйцо, смазать края пирога и защипнуть их, чтобы не расклеились, а также смазать яйцом верх пирога, чтобы он получился румяным и глянцевым.
Поставить пирог в разогретую духовку, сделав сверху три небольших прокола вилкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут до золотистой корочки.
Сырники с маком
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
- 300 г творога
- 1 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- Ванилин
- 1,5 ст. л. мака
- 3 ст. л. муки
- 1 щепотка соли
Способ приготовления:
Творог размять вилкой вместе с сахаром, добавить все остальные ингредиенты.
На присыпанной мукой поверхности сформировать "колбаску".
Разрезать ее на шесть частей, придать форму будущим сырникам, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
Старинный медовый сбитень
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 150 г меда
- 100 г сахара
- 2 бутона гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
- Щепотка кардамона
- 1 ч.л. тертого имбиря
- Щепотка острого красного перца
- 100 мл яблочного сока
Способ приготовления:
В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и мед и перемешайте до полного растворения.
Добавьте в кастрюлю специи и кипятите на медленном огне 10-15 минут.
Влейте в горячий напиток яблочный сок (лучше – свежевыжатый). Подавайте сбитень горячим. В напиток можно добавить тонкие ломтики лимона.
Коментарі
Коментування доступне тільки зареєстрованим користувачам