Масленица 2020: когда праздновать, что приготовить и что строго запрещено делать

Близится Масленица – яркий, вкусный, раздольный, веселый древний славянский народный праздник, который традиционно наступает в конце зимы. Масленица длится целую неделю и посвящена пробуждению от зимней спячки, смотринам, сватовству, весеннему солнышку и отмечается в момент встречи зимы с весной.

 

Масленица 2020 в Украине будет отмечаться с 24 февраля по 1 марта. Главной традицией этого периода, безусловно, является выпекание и поедание блинов.

Все традиции Масленицы, что нужно обязательно сделать, а что делать нельзя - в материале.

Ежегодно этот праздник у принято отмечать в течение недели накануне Великого поста, что начинается с 2 марта - за семь недель до Пасхи, которую в этом году украинцы отпразднуют 19 апреля.

 

Главные традиции праздника



 

На Масленицу принято много гулять и веселится, обязательно нужно печь и поедать в большом количестве блины со всевозможными сладкими и солеными (немясными) начинками. Чем больше блинов вы испечете, тем лучше, ведь они привлекают в дом богатство. Кроме блинов на стол можно подавать сырники, ватрушки, уху и запеченную рыбу. Алкоголь в это время не приветствуется, из напитков следует выбирать кисломолочные.

По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.

Понедельник - встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам - за помин душ усопших.

Вторник - заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины. Время выбрано неспроста - в Великий пост свадьбы играть было нельзя, а вот уже после Пасхи, на Красную горку, можно было и отметить создание новой семьи. Поэтому молодежь знакомилась на Масленичной неделе с далеко идущими целями.

Среда - лакомка. В масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение "к теще на блины".

Четверг - разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр: хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои, все это в сопровождении песен и плясок. Но главная традиция - взятие снежного городка. Дети и взрослые строят снежную крепость, делятся на две команды - пехоту и конницу - и начинают игру. Пехота, как правило, защищает крепость, конница же пытается ее разрушить.

Пятница - тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот так же должен накормить ее символом Масленицы. Причем приходит теща не одна, а с «товарками» - подружками, чтобы похвастаться перед ними, какое уважение ей оказывает зять.

Суббота - золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок. Если золовки были незамужние, то приглашались также холостые подруги невестки. А если уже семейные, то и подруги приглашались те, что замужем.

Воскресенье - проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось - сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.


 

 

Что обязательно нужно сделать на Масленицу


 

Хотя этот период и время гуляний, отдыхать на этой неделе не принято. Нужно хорошенько прибраться в доме, выбросить ненужный хлам и мусор, навести чистоту, чтобы во время Великого поста, уделить время духовному.

В последний день Масленицы - 1 марта, который называют Прощенное воскресенье, принято обязательно попросить прощения у близких и очистить свою душу перед Великим постом.

На Масленицу обязательно нужно позвать гостей или самим навестить своих родных или близких друзей.

 

Народные приметы праздника


 

Первый съеденный блин - к здоровью на целый год. Поэтому от лакомства отказываться нельзя даже тем, кто сидит на строгой диете.

Теща не должна жалеть блинов для зятя, чтобы отношения между ними были хорошими.

А если на Масленицу в ваш дом неожиданно нагрянули гости, это принесет вам счастье и радость.

А выброшенные на этой неделе ненужные вещи вернутся в дом обновками.

 

Что нельзя делать на Масленицу


 

Поскольку Масленица начинает Великий пост, эта неделя считается безмясной. То есть, начинает действовать запрет на мясо и мясные продукты. Зато рыбу, яйца и молочные продукты употреблять еще можно. При этом запретов на количество съеденного не существует.

Хотя Масленица праздник веселый, алкогольные напитки в этот период употреблять нельзя.

Категорически нельзя ссориться, поскольку это может навлечь на вас и на вашу семью беду.

 

Что приготовить на Масленицу, кроме блинов: ТОП-5 праздничных рецептов


 

Масленичная неделя также называется Сырной неделей или мясопустной седмицей. Такое название этот период получил потому, что Масленица является подготовительным этапом к Великому посту. Мясо в эти дни есть уже нельзя, а вот сыр, яйца и молоко – это главные продукты, из которых разрешено готовить блюда на Масленицу.

Если следовать традициям, в Сырную неделю блины нужно печь каждый день. А самую пышную трапезу устраивать в Прощеное воскресенье, вместе с сожжением чучела Зимы.

Помимо блинов, на Масленицу принято готовить оладьи, пироги, вареники, сырники, рыбные блюда, драники, печенье "хворост" и разнообразную выпечку. Из напитков подают сбитень и варенец.

 

Драники с грибами и сметаной в духовке

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • 5 картофелин
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 зубчик чеснока
  • 4-5 шампиньонов
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Способ приготовления:

Картофель, одну луковицу и чеснок почистите и натрите на терке.

Добавьте просеянную муку, яйцо, соль и перец. Хорошо перемешайте.

Разогрейте сковороду, влейте масло и столовой ложкой выложите тесто. Обжарьте с двух сторон до готовности. Драники должны быть румяного цвета.

Лук и грибы тонко нарежьте. Обжарьте на отдельной сковороде до золотистого цвета. Немного посолите.

Возьмите два керамических горшочка. На дно выложите первый слой драников.

Затем добавьте примерно по столовой ложке сметаны и жареные грибы с луком. Повторите слои.

Разогрейте духовку до 180-200 ºС и поставьте туда горшочки на 20 минут. Запекайте под крышечками.

 

Вареники на кефире с творогом

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложки сахарного песка
  • 1/3 ч. ложки соды
  • Для начинки:
  • 250 г творога
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. ложки сахарного песка
  • Щепотка соли

Способ приготовления:

Налейте в емкость кефир, добавьте яйцо, сахарный песок, немного соли и соды. Тщательно размешайте до однородности и оставьте смесь постоять 5 минут. Затем постепенно добавляйте муку. Ее может потребоваться от 2,5 до 3 стаканов, в зависимости от клейковины и сорта.

Накройте тесто и оставьте его полежать около 15 минут. Пока оно отдыхает, займитесь приготовлением начинки. Протрите творог через сито. Добавьте желток, сахарный песок и щепотку соли. Размешайте до состояния однородности.

Для большего удобства в работе разделите тесто на несколько частей. Взяв одну из них, остальные оставьте под полотенцем. Сформируйте из теста колбаску и нарежьте ее на кусочки. Каждый такой кусочек расплющите и немного раскатайте.

Слепите вареники и выложите их на поверхность стола, посыпанную мукой. Отварить их в подсоленной воде. После того как они всплывут, варите их еще 3-4 минуты. Вареники на кефире с творогом готовы.

 

Пирог с лососем из слоеного теста

Время приготовления: 1.5 часа

Ингредиенты:

  • 700 г филе лосося (или другой красной рыбы)
  • 400 г слоеное тесто
  • 1 яйцо
  • 70 г сливочного масла
  • 1 лимон
  • 1 пучок зелени (петрушки, укропа, шпината)
  • 6- 7 шампиньонов
  • Соль, перец, специи – по вкусу

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 ºС.

Замариновать рыбу: натереть филе солью и специями, выжать сок половины лимона. Из другой половины лимона натереть цедру.

Сливочное масло размягчить при комнатной температуре. Зелень мелко порубить. Соединить масло с лимонной цедрой и рубленой зеленью.

Грибы нарезать тонкими ломтиками и слегка обжарить.

Слоеное тесто разделить на две части и раскатать так, чтобы филе лосося поместилось на одной из частей целиком. Выложить рыбу на тесто, смазать соусом из масла и зелени, а сверху выложить обжаренные грибы. Сверху накрыть второй половиной теста.

Взбить яйцо, смазать края пирога и защипнуть их, чтобы не расклеились, а также смазать яйцом верх пирога, чтобы он получился румяным и глянцевым.

Поставить пирог в разогретую духовку, сделав сверху три небольших прокола вилкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке 25-30 минут до золотистой корочки.

 

Сырники с маком

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • 300 г творога
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  • Ванилин
  • 1,5 ст. л. мака
  • 3 ст. л. муки
  • 1 щепотка соли

 

Способ приготовления:

Творог размять вилкой вместе с сахаром, добавить все остальные ингредиенты.

На присыпанной мукой поверхности сформировать "колбаску".

Разрезать ее на шесть частей, придать форму будущим сырникам, обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.

 

Старинный медовый сбитень

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 150 г меда
  • 100 г сахара
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 1 палочка корицы
  • Щепотка кардамона
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • Щепотка острого красного перца
  • 100 мл яблочного сока

Способ приготовления:

В небольшой кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и мед и перемешайте до полного растворения.

Добавьте в кастрюлю специи и кипятите на медленном огне 10-15 минут.

Влейте в горячий напиток яблочный сок (лучше – свежевыжатый). Подавайте сбитень горячим. В напиток можно добавить тонкие ломтики лимона.

 

Использованные материалы: rbc.ua, unian.net, segodnya.ua
Relax.1kr.ua

Комментарии

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям