#я_готовлю_дома: рецепты необычных куличей на Пасху 2020

Обычно в канун праздника Пасхи перед нами встает несколько вопросов, которые касаются выпечки: печь самим или покупать и, если печь, то по какому рецепту - классика или что-то необычное?

Сегодня мы дадим ответ на эти вопросы. В условиях карантина у нас есть возможность заняться выпечкой самостоятельно, и мы даже рекомендуем вам поступить именно так. А вариантов – очень много. Мы подобрали рецепты самых необычных вкусных и нарядных пасхальных куличей. Эта выпечка заслуживает вашего внимания! 

 

Пьяные вишни

Этот рецепт понравится любителям влажной выпечки. Готовится он на основе творожного теста с добавлением вишен, маринованных в бренди. Вкусная взрослая выпечка, очень нарядная и запоминающаяся.

Такой кулич не будет "для галочки" стоять на праздничном столе, он разлетится весь до последней крошки. 



 

 

Ингредиенты:

  • цукаты из вишни - 120 гр.
  • бренди - 3 ст.л.
  • пшеничная мука - 330 гр.
  • 7 г (1 ч.л.) сухих активных дрожжей (или 25 г свежих)
  • молоко - 60 мл.
  • сахар - 150 гр.
  • сахар (дополнительно) - 1 ч.л.
  • творог (9-18% жирности) - 250 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • сливочное масло - 50 гр.
  • ванильная эссенция или ванильный сахар - 1 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.

Способ приготовления:

Вишню нарежьте на мелкие кусочки, залейте бренди и отставьте в сторону примерно на час. Несколько раз перемешайте в процессе настаивания. 

Приготовьте опару. Для этого растворите в теплом молоке дрожжи и 1 ч.л. сахара, добавьте 30 г муки и перемешайте до однородности. Накройте и поставьте в теплое место примерно на 30-40 минут, пока опара не увеличится в объеме почти вдвое.

Положите в миску творог, добавьте опару, яйца, сахар, растопленное масло, ваниль и соль. Взбейте венчиком до однородности.

Добавьте вишню. Постепенно добавьте муку и замесите очень густое липкое тесто.

Накройте пленкой и поставьте в теплое место подходить. Это может занять около полутора часов, т.к. творожное тесто довольно тяжелое.

Подошедшее тесто немного помните, поделите на части и уложите в формы. Каждая форма должна быть наполнена не более чем на 2/3, иначе кулич "убежит" в процессе выпекания.

Поставьте формы в теплое место и дайте тесту подойти в течение еще 45 минут.

После поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекайте до сухой зубочистки, около 40-50 минут.

Готовые куличи украсьте глазурью или посыпьте сахарной пудрой.

 

Кулич с шафраном и кардамоном


Нежным и воздушным выходит кулич, приготовленный по этому рецепту. А этот запах! Кардамон и шафран не теряют свои ароматические свойства при сильных температурах и, остывшим, кулич будет дарить вам невероятно тонкий пряный аромат.



 


Ингредиенты:

  • Молоко - 0.5 л
  • Яйцо -  6 шт.
  • Сливочное масло - 250 г.
  • Сахар - 250 г.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Сахарная пудра - 8 ст.л. с горкой (для глазури)
  • Дрожжи - 1 пакетик
  • Мука - 1-1.1 кг.
  • Кардамон - 0.5 ч.л.
  • Шафран - щепотка
  • Сода - 1 ч.л.
  • Сок лимона (для глазури) - 1 ст.л.
  • Изюм, цукаты — по вкусу

Способ приготовления:

Приготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в теплом молоке, добавьте щепотку шафрана, ст.л. сахара, и 1/3 часть муки. Поставьте в теплое место, пока опара не увечится в объеме в два раза.

Соедините 4 яйца, сахар, соль, и ванильный сахар. Поставьте все на водяную баню и мешайте осторожными движениями до полного растворения сахара. Снимите с водяной бани и взбивайте до образования пышной массы.

Масло взбейте до кремообразного состояния.

Когда опара будет готова добавьте в нее масло, кардамон и хорошо перемешайте. Затем добавьте взбитые яйца и аккуратно перемешайте, добавьте оставшуюся муку и соду.

Вначале тесто вымешайте до однородного состояния с помощью лопаточки плавными движениями, потом вымешайте рыками на столе (по французской технологии).

Готовое тесто уберите в теплое место на 1,5 – 2 часа (пока оно не увеличиться в объеме в 2 раза).

Затем тесто хорошо вымешайте на протяжение 5-7 минут, добавьте в него цукаты и изюм. Изюм предварительно вымойте, высушите бумажными полотенцами и чуть обваляйте в муке. Перемешайте.

Готовое тесто разложите по формам и оставьте отдыхать в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза.

Выпекайте куличи при 180 градусах. Время рассчитайте, исходя из размера вашей формы. Готовые куличи остудите на подушке застеленной чистым полотенцем.

Пока куличи отдыхают, приготовьте глазурь. Для этого возьмите 2 белка, добавьте сок лимона и взбейте в легкую пену, затем постепенно добавьте просеянную сахарную пудру и взбейте.

Украсьте остывшие куличи глазурью и посыпкой.

 

"Мраморный" кулич


Простые продукты, нехитрое и быстрое приготовление — и перед вами на светлый праздник Пасхи необычный кулич — двухцветный, с причудливыми переплетениями в тесте. Такой кулич называется «Мраморным», так как его рисунок напоминает узор на мраморе.

Порадуйте своих домашних и друзей, приготовьте кулич по новому интересному рецепту.



 

Ингредиенты: 

  • Маргарин - 200 г.
  • Мука - 200 г.
  • Сахар - 200 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Цедра лимона - 1 шт.
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Какао-порошок - 2 ст. л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.

Способ приготовления:

Для приготовления этого кулича, разотрите маргарин с сахаром.

Постепенно добавьте по одному яйцу, соду, пряности и просеянную через сито муку, всё хорошо перемешайте.

Приготовленное тесто разделите на три части. В одну часть добавьте какао.

В смазанную растительным маслом форму поместите слой светлого теста, затем - тёмного и снова светлого.

Выпекайте кулич в умеренно прогретой духовке в течение 25-30 минут.

Подавайте кулич, хорошо остывшим. 

 

Кулич-краффин

Краффин - эдакий гибрид маффина и круассана - полюбился уже многим. Тот, кому уже довелось попробовать или испечь краффины, оценили его неожиданную и приятную текстуру.

Почему бы не реализовать возможности краффина в пасхальной выпечке? Пасхальный кулич-краффин будет приятной неожиданностью на праздничном столе, трендовой новинкой. Главное, замешивайте тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков.

Куличи-краффины получаются очень милыми по внешнему виду, необычными и будут как украшением праздничного стола, так и приятным гостинцем.



 

Ингредиенты:

  • Молоко — 110 мл.
  • Мука — 350 г.
  • Сахар — 80 г.
  • Дрожжи свежие — 20 г. (или сухих 7 г.)
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Желток яичный — 2 шт.
  • Масло сливочное — 40 г. (растопленное)
  • Масло сливочное — 120 г. (для смазывания)
  • Мускатный орех — 1 ч.л. (молотый)
  • Клюква вяленая — 200 г. (или изюм)
  • Миндальные лепестки — 100 .г (или любые измельченные орехи)
  • Ванильный сахар — 8 г.

Способ приготовления: 

Дрожжи и 1 ч. ложки сахара разведите в теплом молоке и отправьте в теплое место до поднятия пенной шапочки.

Сливочное масло (40 гр) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Пусть вас не испугает, если оно сначала будет липким. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на час-полтора. 

Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

По истечении полутора часов тесто увеличится в объеме вдвое. Теперь разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт.

Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Проделайте эти манипуляции и с двумя другими кусками теста. 

Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Аккуратно поместите кулич в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C. Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.

Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

 

 

Творожная паска, давно стала одним из главных атрибутов пасхального стола. И мы приготовили несколько интересных вариантов ее приготовления.

 

Творожная паска без яиц

Творожная паска может быть не только заварной или запеченной. Есть вариант «сырой» паски, в рецепте которой нет большого количества яиц и сахара. Вместо этого в состав входит вареная сгущенка, которая придает творожной паске особый вкус ирисок. 



 


Ингредиенты: 

  • творог — 600 г.
  • вареная сгущенка — 300 г.
  • сливочное масло — 100 г.
  • сливки 33—35% — 100 мл.
  • ананасовые цукаты — 100 г. 
  • курага — 100 г.
  • сушеная вишня — 50 г.
  • сушеная клюква — 50 г .
  • ванильный экстракт — 1/2 ч.л.

Способ приготовления: 

Курагу, клюкву, вишню залейте кипятком и оставь на 15 минут. Затем слейте воду, промойте и просушите бумажными полотенцами. Курагу нарежьте кубиками. 

Блендером взбейте творог до кремовой консистенции. Добавьте масло и сливки комнатной температуры и снова все взбейте блендером. 

В творожную массу добавьте сгущеное молоко и ванильный экстракт, снова взбейте блендером, добавьте сухофрукты и цукаты.

Намочите марлю водой, хорошо отожмите, застелите ею пасочницу в два слоя. 

Творожную массу переложите в емкость для паски, аккуратно заверните края марли наверх. Сверху положите груз и уберите паску на ночь в холодильник. 

Форму для паски поставьте в глубокую емкость, поскольку под гнетом от творога будет отделяться лишняя жидкость. 

Готовую творожную паску украсьте по своему вкусу.

 

Рецепт лимонно-творожной паски с маком

Процесс приготовления этого десерта не отнимет у вас много времени.



 


Ингредиенты: 

  • творог — 600 г.
  • сливочное масло — 100 г.
  • сметана 21% жирности — 100 г.
  • мак — 100 г.
  • молоко — 100 мл.
  • сахар — 100 г.
  • цедра одного небольшого лимона
  • куркума — 0,5 ч.л. 

Приготовление творожной паски: 

Мак измельчите с помощью кофемолки, добавьте молоко и 1 ст. л. сахара. Поставьте на средний огонь и проварите около 5 минут, чтобы мак полностью впитал молоко. Снимите с огня и охлади.

Сливочное масло комнатной температуры соедините с творогом и взбейте в блендере. 

Добавьте сметану, оставшийся сахар и снова все перемешайте до образования воздушной и однородной массы без комочков. 

Переложите половину творожной массы в другую посуду. В одну часть добавьте охлажденный мак, в другую — куркуму и цедру свежего лимона. Тщательно перемешайте обе массы. 

Пасочницу застелите марлей в два слоя. Далее есть два варианта «сбора» творожной паски. Первый — сделать слоеную паску. Для этого нужно выложить шар лимонной массы, затем — творожной. Далее чередуйте слои обеих масс, пока они не закончатся. Другой вариант — сделать лимонную творожную паску с маковой начинкой. Для этого лимонную массу распределите по стенкам ровным слоем, оставив немного смеси для формирования основания паски. Центр плотно заполните творожно-маковой начинкой. Затем закройте ее оставшейся лимонной массой и хорошо разровняйте основание. 

Сверху прикройте массу краями марли, поставь небольшой груз поверх паски и отправьте на ночь в холодильник. Не забудь поставить изделие в неглубокую миску, чтобы в нее стекла вся сыворотка. Выделившуюся сыворотку стоит периодически сливать. 

Утром извлеките необычную творожную паску из формы, аккуратно снимите марлю и украсьте так, как вам нравится.

 

Творожная паска с шоколадом

Из указанного количества продуктов получится 1 большая или 2 маленькие паски, высотой 14-15 см. Для паски необходим творог лучшего качества со средним процентом жирности, желательно домашний.



 

Ингредиенты:

  • творог - 1 кг.
  • сливочное масло - 200 г.
  • яйца - 3 шт.
  • сливки 20% - 400 мл.
  • сахар - 150 г.
  • шоколад - 200 г.
  • цукаты - 200 г.
  • палочка ванили

Можно добавить еще 100 г любых орехов - так паска будет еще более питательной.

Как готовить творожную паску:

Перемешайте яйца с сахаром, влейте сливки и поставьте смесь на водяную баню. Нагревайте около 30 минут, пока яичная масса не станет напоминать жидкую сметану по консистенции.

Разрежьте палочку ванили, выньте семена и добавте их в яичную массу, перемешайте, уберите с огня.

Пока масса остывает, растопите шоколад на водяной бане.

Творог протрите через сито, либо взбейте в блендере. Добавитьте размягченное сливочное масло и перемешайте.

К творогу добавьте яичную массу и вымешайте. Введите шоколад и снова перемешайте.

Добавьте цукаты в творожно-шоколадную массу, хорошо перемешайте.

Форму застелите марлей, сложенной в два слоя, края должны свисать. Выложите творожную массу для паски, края марли заверните. Форму поставьте в миску, так как будет стекать сыворотка. Поставьте паску под гнет. Форму вместе с грузом поставьте в холодильник на 12 часов.

Украсить творожную паску с шоколадом можно цветной глазурью.  

 

Вот еще рецепты нежнейшей творожной паски с тремя вкусами. Легко, просто и доступно, без специальных форм.

 


 

Приятного вам аппетита!

Использованные материалы: cosmo.com.ua, foodandmood.com.ua
Relax.1kr.ua

Коментарі

Коментування доступне тільки зареєстрованим користувачам