Зона без COVID. Страны, победившие коронавирус

Новая Зеландия объявила себя зоной, свободной от коронавируса. С 9 июня в стране сняты почти все ограничения, введенные с началом эпидемии в середине марта. Ранее о победе над эпидемией заявили Черногория, Исландия, Фиджи. Мы рассказываем подробности.



 

 

Как заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн 8 июня, в стране нет больше ни одного случая заболевания, у последнего из переболевших новозеландцев уже 72 часа не наблюдается никаких симптомов коронавируса и врачи официально объявили его здоровым, хотя он пока продолжает оставаться в изоляции.

 

Хотя работа еще не закончена, нельзя отрицать что это определенная веха… Мы уверены, что на данный момент возможность передачи коронавируса внутри страны искоренена. Однако искоренение - это не какой-то момент времени, это длительный, устойчивый процесс, - сказала Ардерн.

 

С 9 июня в Новой Зеландии возобновят работу все компании, предприятия, офисы, а также учебные заведения, магазины, общественный транспорт будет работать в полном объеме. Можно будет также собираться большими группами и путешествовать внутри страны.



 

Новая Зеландия одной из первых среди стран южной части Тихого океана отменила требование к соблюдению социального дистанцирования между людьми из-за угрозы коронавируса.

От внешнего мира страна пока будет закрыта, хотя уже ведутся переговоры о создании "туристического пузыря" с Австралией.

В стране по-прежнему будут действовать ограничительные меры для всех, кто в нее въезжает. У них будут брать тест на коронавирус, а также помещать на двухнедельный карантин.

Всего в Новой Зеландии выявили 1504 случая COVID-19, из которых летальными стали 22 заболевания.



 

В начале мая Арден уже объявляла о смягчении ряда введенных ограничений. Так, в стране открылись непродовольственные магазины, торговые центры, рестораны и кинотеатры. С 18 мая возобновили работу школы, с 21 мая власти разрешили открыть бары.

 

На прошлой неделе, первой официально объявившей победу над коронавирусом европейской страной стала Черногория. Накануне власти этой адриатической республики открыли свои границы для граждан более сотни стран.

Для Украины, а также таких ведущих государств, как США, Франция, Британия, это будет сделано после улучшения в них эпидемиологической ситуации. 

Решение об окончании эпидемии в Черногории было принято по истечении 28 дней с момента последнего выявленного в республике случая заражения, как того и требуют правила Всемирной организации здравоохранения. Всего в Черногории, где эпидемия была объявлена в марте, из 324 заразившихся 315 человек выздоровели, девять умерли.

В конце мая вылечился последний пациент, и адриатическая республика стала первым в Европе Corona Free государством.



 

Однако глава черногорского представительства ВОЗ Мина Брайович отметила, что "победа была одержана только в первом тайме борьбы с COVID-19", и напомнила, что пандемия в мире еще продолжается.

Черногорские власти исходят именно из этого, так что, несмотря на провозглашение победы над эпидемией целый ряд введенных ограничений, в том числе масочный режим в помещениях, остается в силе. 



 

Осторожно подходят черногорцы и к открытию границ. С 1 июня Черногория открыла свои границы, а также два аэропорта - в столице Подгорице и в приморском Тивате. Правда, пока не для всех.

 

31 мая правительство Словении сообщило о прекращении действия правового режима эпидемии COVID-19 внутри страны, в условиях дальнейшего сохранения некоторых мер по защите населения.



 

По последним данным Минздрава страны с начала пандемии выявлено 1473 зараженных коронавирусом, умерли 108 больных. Разрешен въезд в Словению граждан Шенгенской зоны и тех, кто имеет разрешение на постоянное проживание.

 

В начале мая Исландия объявила себя первой победившей эпидемию европейской страной на фоне того, что 97 процентов из 1799 выявленных случаев заражения были вылечены. Скончались десять человек (0,5 процента).

Первый случай коронавируса зафиксировали в Исландии еще 28 февраля. Болезнь начала довольно быструю динамику распространения. За неделю заболели 43 человека, но все случаи были "привезены" из Италии и Австрии. 

Когда же 6 марта впервые подтвердили внутреннюю передачу вируса, на следующий день в стране ввели чрезвычайное положение.

С 4 мая в стране начали смягчать карантин. Остается правило дистанции в два метра, собрания ограничены до 50 человек. Детские сады и начальные школы работают в обычном режиме, в остальных учебных заведениях также действует правило не больше 50 человек.



 

Открылись, салоны красоты, музеи и многие другие заведения. А вот фитнес-центры, пабы, клубы по-прежнему под запретом.

 

В конце апреля настоящим победителем пандемии можно было назвать граничащий с Китаем Вьетнам. В 95-миллионном бедном государстве инфекцию выявили только у 268 человек, из которых никто не умер. Секретом успеха стала строгая социальная изоляция.

Изобретением вьетнамских властей стала разработка концепции "классификации рисков". 63 провинции разделили на регионы с высоким, средним и низким уровнем коронавирусной угрозы. Ограничения вводились в соответствии со степенью угрозы.



 

Некоторые наблюдатели сомневаются, что цифры, предоставляемые коммунистическим режимом Вьетнама, соответствуют действительности. Однако представитель Центра по контролю и профилактике заболеваний США в Юго-Восточной Азии Джон МакАртур уверяет, что оснований так считать нет.

 



 

На прошлой неделе об излечении всех пациентов с коронавирусом заявило островное государство Фиджи. С начала эпидемии в стране было выявлено 18 случаев заражения, никто из них не умер.



 

Использованные материалы: korrespondent.net
Relax.1kr.ua

Комментарии

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям