Рецепты традиционной и необычной кутьи на Рождество

6 января православные христиане отмечают Святой Вечер. Мы делимся с вами способами приготовления вкусной кутьи по самым разным рецептам. 

Раньше верили: чем вкуснее кутья, тем щедрее, богаче будет год. Сегодня в рецепт настоящей рождественской кутьи обязательно входит мак, изюм, грецкие орехи, мед. Блюдо сладкое, калорийное, совсем не диетическое, но праздник есть праздник!

По традиции, обязательными на предрождественском ужине должны быть кутья и узвар.
 


 

 

Варианты традиционной кутьи

 

Рецепт «Бабушкиной кутьи» — из пшеницы


 

Для ее приготовления вам понадобится:

  • пшеница — 2 ст.;
  • мак – 1 ст.;
  • грецкие орехи
  • 0,5 ст., речь идет об измельченных;
  • изюм – 180 г;
  • мед – 150 — 180 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

Зерна пшеницы хорошенько промойте и замочите в холодной воде, желательно на ночь. Утром снова промойте их, воду слейте.

Залейте зерна пшеницы водой в соотношении 1:2 и варите на слабом огне 3-4 часа, периодически помешивая.

Мак промойте в холодной воде, а затем запарьте его на несколько часов. Процедите с помощью марли. Разотрите мак в кофемолке или пропустите через мясорубку, можете в ступе, как делали наши предки. Я обычно сахар не добавляю, но, если вы – любитель сладкого, можно его растереть с маком, добавив по вкусу.

Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут, затем процедите.

Смешайте пшеницу, мак, изюм, орехи и мед в миске, добавьте щепотку соли и поставьте готовую кутью в холодильник, подавать ее нужно холодной.

Если вы хотите как-то разнообразить классический рецепт кутьи, можно в нее добавить курагу -100 г (перед этим залить кипятком) — или цукаты (50 г), но этот вариант – для сладкоежек.

 

Классический рецепт кутьи из пшеницы


 

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы;
  • 150 г мака;
  • 20 г изюма, чернослива, кураги, грецких орехов;
  • 3 столовые ложки меда;
  • 3 столовые ложки сахара.

Способ приготовления

Зерна пшеницы промываем в проточной воде, просматриваем, удаляем испорченные зернышки. Ставим вариться пшеницу, залив ее холодной водой в большом количестве, поскольку в процессе варки она увеличится в объеме. Проверять готовность будем по размягчению зерна. Пшеница должна быть мягкой, но не разваливаться, чтобы каша получилась рассыпчатой.

Пока пшеница варится, можем подготовить мак. Для этого его промываем, удаляем весь сор, а потом заливаем его крутым кипятком и даем настояться 5–10 минут. Далее, лишнюю воду сливаем, а мак перетираем с сахаром и медом. Должна получиться полужидкая смесь.

Орехи подсушиваем на сковороде без масла или в духовке. Измельчаем их в ступке или ножом и добавляем в маковую смесь.

В пшеничную кашу прибавляем маково-ореховую смесь и все перемешиваем. Для лучших вкусовых ощущений можно поставить готовую кутью на небольшой огонь и прогреть ее около 5 минут.

 

Рецепт кутьи из пшеницы с цукатами


 

Ингредиенты

  • 2 стакана пшеницы;
  • 50 г цукатов;
  • 0,5 стакана любых орехов;
  • 3 столовые ложки меда.

Способ приготовления

Пшеницу промываем и отвариваем на протяжении двух часов на маленьком огне. Берем 4 столовые ложки теплой воды и разводим в ней мед, потом этим сиропом заливаем пшеницу на полчаса.

Орехи измельчаем и слегка обжариваем. К уже готовой пшенице добавляем цукаты, орехи и все размешиваем.

 

Рецепт кутьи из пшеницы с молоком


 

Ингредиенты:

  • 150 г пшеницы;
  • 0,5 л молока;
  • 250 мл сливок;
  • 100 мл воды;
  • 150 мл меда.

Способ приготовления

Молоко смешиваем с водой и даем закипеть. Туда всыпаем пшеницу и варим до готовности.

После этого даем каше слегка остыть, прибавляем к ней мед и сливки, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и отставляем настаиваться на 40 минут. Кутья напитается и будет очень вкусной.

 

Кутья в горшочках в духовке


 

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшеницы;
  • 2-2,5 стакана воды;
  • 3-4 столовых ложки мака;
  • 50 грамм изюма;
  • Мед по вкусу;
  • Грецкие орехи

Способ приготовления

Пшеницу промыть и залить чистой холодной водой на ночь.

Утром переложить в горшочки по 0,5 стакана пшеницы (а если горшочек большой, то всю крупу), залить водой в соотношении 2-2,5 части на 1 часть пшеницы.

Готовить кутью в духовке при 160 градусах в течение 2 часов или до тех пор, пока пшеница, впитав в себя воду, станет мягкой.

Мак запарить кипятком или проварить минут 5, затем процедить и растереть в ступке или блендере.

Изюм промыть и залить теплой кипяченой водой и оставить на 5-7 минут.

Орехи очистить, измельчить и обжарить на чистой сухой сковороде: они становятся особенно вкусными.

Добавить к готовой пшенице мак, изюм, орехи можно не всыпать сразу, а поставить на столе в отдельной пиале.

В теплую (не горячую) кутью добавить мед по вкусу.

 

Кутья сырая с медом


 

Ингредиенты:

  • 100 г пшеницы,
  • 30 г растительного масла,
  • 50 г меда,
  • Сухофрукты, мак и цукаты – по желанию.

Хорошенько промыть пшеницу, затем запарить кипятком, плотно закрыть и оставить на ночь. Когда пшеница набухнет, слить воду и заправить кутью разведенным в теплой кипяченой воде медом и растительным маслом.

По желанию, можно добавить к блюду сухофрукты, мак или цукаты. Перед добавлением их необходимо запарить в кипятке.

 


Редакция сайта «Первый Криворожский» приготовила для вас еще один авторский рецепт вкусной традиционной кутьи.


 

Рецепты необычной кутьи на Рождество

Традиционную кутью готовят из пшеницы с добавлением меда, орехов, изюма, мака и других пряностей. Но иногда хозяйки и хозяева хотят попробовать что-то новенькое и удивить семью и гостей чем-то необычным и не менее вкусным.

Мы подобрали необычные рецепты кутьи, которые точно не оставят равнодушными всех присутствующих за столом в Святой вечер.

 

Кутья с пшеном и сухофруктами


 

Пшено нечасто становится "звездой" кутьи, но тоже является очень полезной крупой, которая в соединении с не менее насыщенными полезными веществами ингредиентами может оказаться необычной и очень вкусной.

Что понадобится:

  • 150 г пшена,
  • 100 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив),
  • 50 г сливочного масла,
  • сахар/мед по вкусу,
  • щепотка соли.

Способ приготовления

Сухофрукты нужно измельчить и залить горячей водой, после чего варить 30-40 минут. По истечению времени готовые фрукты необходимо достать, а в отвар добавить пшено, немного воды, сахар (мед) и соль, после этого довести кашу до готовности.

Дальше нужно будет остудить кутью, добавить в нее сухофрукты и сливочное масло.

 

Кутья из риса с миндалем и изюмом


 

Такой вариант традиционного блюда нельзя назвать полностью традиционным. О такой кутье можно сказать одно – она придется по вкусу всем гурманам и любителям орешков.

Что понадобится:

  • 250 г риса,
  • 100 г миндаля,
  • 100 г изюма,
  • корица и сахар по вкусу,
  • сахарная пудра.

Способ приготовления

Рис нужно перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить.

Ошпаренный кипятком миндаль растереть, добавить сахар, развести небольшим количеством воды и перемешать с рисом, затем положить ошпаренный кипятком изюм, корицу и снова перемешать.

Выложить в большую тарелку и посыпать сахарной пудрой. Отдельно можно подать фруктовый кисель.

 

Кутья с вином


 

Ингредиенты:

  • пшеница или ячмень — 1 стакан
  • мак — 100 грамм
  • изюм — 30-40 грамм
  • курага — 30-40 грамм
  • орехи — одна горсть
  • мед — 1 ст. л.
  • красное сладкое вино — 1 ст. л.

Способ приготовления

Пшеницу или ячмень настаивайте в воде несколько часов и сварите на медленном огне.

Мак залейте кипятком, а потом перетрите в ступке или перекрутите в мясорубке.

Добавьте предварительно запаренные в кипятке на 20 минут изюм и курагу.

Измельчите и добавьте орехи, а потом заправьте кутью смесью меда и красного вина.

 

Кутья из булгура с клюквой и гранатом


 

Предлагаем вам совместить традиции и что-то новое, и приготовить оригинальную версию кутьи. От традиционной оставляем мак, орехи, мед и пшеницу. Булгур - это и есть пшеница, но в то же время придает блюду современности.

Ингредиенты:

  • 100 г булгур
  • 25 г мака
  • 30 г миндаля
  • 2 ч.л. меда
  • 20 г кокоса
  • 20 г клюквы
  • 20 г плодов граната
  • цедра и сок лимона по вкусу.

Спосиб приготовления

Отварить булгур в соленой воде.

Измельчить мак и заварить его в 30-40 мл воды на 2-3 минуты. Орехи измельчить ножом. Очистить плоды граната. Натереть цедру лимона и выжать сок.

Соединить все компоненты вместе (булгур, мак, миндаль, кокос, клюква, плоды граната, цедру). В конце добавить 1-2 ч.л. меда и сок лимона по вкусу.

 

Рецепт кутьи из перловки


 

Для приготовления вам понадобится:

  • перловая крупа — 200 г;
  • мак — 150 г;
  • орехи – очищенные и измельченные
  • 0,5 ст.; — изюм – 50 г;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления

Мак заливаем кипятком на 2 часа, затем его нужно отцедить и пропустить через мясорубки или перетереть в кофемолке, блендере, ступе.Промываем перловую крупу, заливаем ее в соотношении 1:3 и варим до готовности, после чего процеживаем.

Изюм запариваем кипятком на 15 минут, процеживаем.

Высыпаем перловку в миску, добавляем мак, орехи, изюм, мед, все тщательно перемешиваем.

 

Рождественская кутья из ячневой крупы


 

Вам понадобится:

  • ячневая крупа
  • мак
  • мед
  • варенье на ваш вкус

Способ приготовления

Крупу промываем, варим на слабом огне, пену убираем.

Через 5-10 минут появится слизь, тогда воду сливаем, перекладываем кашу в другую кастрюльку, заливаем молоком, варим, помешивая, на медленном огне как обычную кашу до полной готовности.

Растираем предварительно распаренный мак до белого молочка, смешиваем его с медом, добавляем в ячневую кашу. Прогреваем все вместе не больше 5 минут на самом слабом огне (постоянно помешиваем, иначе пригорит!).

Снимаем с огня, накрываем плотно крышкой кастрюлю, выдерживаем 10 минут. Вареньем поливаем теплую рождественскую кутью перед подачей на стол.

 

Кутья с шоколадом и халвой


 

Такой вариант традиционного блюда придется по вкусу всем сладкоежкам, особенно детям, которые равнодушны, например, к сухофруктам. Такая кутья подкупает соединением традиционности и современности.

Что понадобится:

  • 200 грамм пшеницы,
  • 50 грамм изюма,
  • 50 грамм грецких орехов,
  • 20 грамм мака,
  • узвар,
  • мед,
  • 50 грамм халвы и столько же черного шоколада.

Способ приготовления

Пшеницу нужно хорошо промыть, залить горячей водой и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости. После крупу нужно остудить.

Пока пшеница остывает, стоит заняться другими ингредиентами. Мак запариваем и хорошенько растираем. Не забываем и об изюме - промываем, запариваем и обсушиваем.

После того, как все составляющие прошли подготовку, соедините холодную пшеницу, мак, орехи, изюм, мед. Можно добавить немного узвара, чтобы образовалась консистенция, которая вам нравится.

Халву и шоколад необходимо порезать небольшими кусочками и аккуратно вмешать в кутью.

 

Кутья в тыкве


 

Такое блюдо станет открытием и удивлением для всех, кто соберется за праздничным столом. Подобная кутья удивляет своей изящностью и невероятным вкусом.

Что понадобится:

  • 1 небольшая целая и круглая тыква,
  • около 200 грамм риса или пшеницы (на ваш вкус),
  • 50 грамм изюма и столько же чернослива с курагой,
  • 20 грамм мака и грецких орехов,
  • узвар,
  • мед,
  • ваниль и корица по вкусу.

Способ приготовления

Для начала нужно подготовить тыкву. Аккуратно срезаем верхушку-"крышку", достаем мякоть и семена. Вовнутрь тыквы отправляем часть изюма, чернослива и кураги и все это ставим в заранее разогретую духовку.

Пока тыква томится в духовом шкафу на маленьком огне, займитесь рисом или пшеницей. Если вам по вкусу кутья на основе риса, то эту крупу необходимо помыть и отварить до полуготовности обычным способом. С пшеницей проделываем почти то же самое: хорошо промываем крупу, заливаем горячей водой, варим в кастрюле на медленном огне до мягкости, периодически доливая горячую воду.

Мак тоже промываем и запариваем горячей водой (но не кипятком!) на 2-3 часа. После чего растираем и добавляем в массу мед, ваниль и корицу по вкусу.

В завершении соединяем крупу с перетертым маком, оставшимися сухофруктами и орехами, хорошо перемешиваем и добавляем в тыкву. Если смесь получается суховатой, то можно добавить пару ложек узвара. Тыкву с начинкой вновь отправляем в духовку, на пару минут. После – охладить и подавать к столу.

 

Кутья из ячменя с замороженными ягодами


 

Прелестью такой кутьи по праву являются ягоды. Многие хозяйки на зиму замораживают ягоды, которые очень кстати придутся для такого вида главного блюда на Святой Вечер.

Что понадобится:

  • 200 грамм ячменя,
  • 6 стаканов воды,
  • 250 грамм замороженных ягод (по вкусу - земляника, клубника, вишня без косточек),
  • 50 грамм изюма и столько же грецких орехов,
  • мед и сахар по вкусу.

Способ приготовления

Сначала надо на ночь замочить в холодной воде ячмень. Затем в той же воде нужно отварить крупу на слабом огне не менее часа, пока она не станет полумягкой.

Далее добавьте к ячменю сахар или мед, заранее промытый изюм и варите на слабом огне еще полчаса. В результате должна получиться густоватая каша. В завершении добавляем заранее размороженные ягоды и орехи. К столу такую кутью подают охлажденной.

Важно! Это блюдо нельзя готовить впрок, потому что ягоды быстро портятся. Также не советуем добавлять замороженную малину, поскольку она быстро теряет форму.

 

Кутья из булгура


 

В последнее время, всё чаще на кухне хозяйки можно найти булгур — интересную и вкусную крупу из пшеницы. Готовится булгур быстро и просто, и логично, что кулинары всё чаще начинают использовать булгур для приготовления кутьи, которая станет украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • булгур - 1 кружка (200 г) 
  • масло сливочное — 15 г
  • мак — 3 ст. ложки
  • грецкие орехи — 50 г
  • изюм — 50 г
  • вишня (сушеная) — 50 г
  • сахар ванильный -1 ст. ложка 
  • мед — 3 ст. ложки (можно по вкусу)
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • вода — 400 мл
  • немного соли (на кончике ножа)

Способ приготовления

Вначале нужно залить изюм и вишню кипятком, оставить на 10 минут, затем хорошо промыть и обсушить. Мак тоже залить кипятком и оставить на 20 минут, затем промыть и процедить. Теперь мак нужно слегка растереть в ступке и добавить при этом ванильный сахар.

Грецкие орехи нужно залить кипятком, оставить на 5 минут, затем промыть и подсушить в духовке или печи СВЧ. Орехи после промывки становятся очень чистыми и светлыми, можно их слегка измельчить.

Теперь нужно приготовить булгур. Разогреть в кастрюле немного сливочного масла. Засыпать булгур и тщательно перемешать, сразу почувствуете характерный ореховый аромат.

Добавить воду, довести до кипения и варить под крышкой 15 минут.

Добавить мак, изюм, вишню и орехи, тщательно перемешать.

Затем добавить мед (по вкусу) и сок лимона, хорошо перемешать. Накрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Можно подавать к столу.

 

Кутья в мультиварке с цукатами


 

Несмотря на то, что этой традиции уже много сотен лет, сегодня не забыли это блюдо, а наоборот, адаптировали к современному образу жизни – кутью все чаще варят из риса, используют кухонную технику, такую как блендеры, мультиварки. И в этом нет ничего плохого. Кутья в мультиварке готовится проще, быстрее, справится кулинар любого уровня.

Ингредиенты:

  • 2 мультистакана (обычно, это 160 мл) пшеницы (быстроразвариваемой) или риса
  • 3 мультистакана воды
  • 100-120 грамм мака
  • 100-120 грамм грецких орехов
  • 200 грамм сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм или др.)
  • 3 столовые ложки меда
  • щепотка соли
  • цукаты для украшения (по желанию)

Способ приготовления:

Пшеницу или рис промыть и положить в чашу мультиварки. Налить воду, добавить щепотку соли и включить режим “Рис”. Если вы будете готовить кутью из обычной нешлифованной пшеницы, ее желательно предварительно замочить на несколько часов, а затем залить водой в соотношении 1:2 и готовить на режиме “Тушение” 2 часа.

Сухофрукты залить кипятком, чтобы покрыло (примерно 2 мультистакана) и дать настояться.

Мак также залить кипятком и оставить примерно на час. Мак измельчить в кофемолке или перетереть ручным блендером, предварительно слив с него воду.

С сухофруктов также слить узвар, но 200 мл сохранить. Сухофрукты порезать, а в узваре растворить мед.

Теперь насыпать в мультиварку к готовой каше измельченный мак, сухофрукты и грецкие орехи, которые нужно предварительно обжарить (в духовке или на сухой сковороде).

Перемешать и залить узваром.

 

Healthy кутья


 

Если вы придерживаетесь правильного питания, но ждете на рождественский ужин родственников, то традициям можно не изменять. Однако, можно заменить традиционную на healthy кутью.

Ингредиенты:

  • 0,5 чашки киноа
  • 1 чашка миндального молока
  • 0,7 чашки воды
  • маленькая щепотка (на кончике ножа) молотой корицы
  • 0,5 чашки мака
  • маленькая щепотка (на кончике ножа) молотого сухого имбиря
  • маленькая щепотка (на кончике ножа) мускатного ореха
  • соль
  • 2 ч.л. меда
  • 2 ч.л. изюма, сушеной клюквы или других сухофруктов
  • орехи

Мак размолоть в блендере и залить водой минимум на 1 час. Киноа промыть и смешать в кастрюле с миндальным молоком и водой. Довести до кипения, варить 2-4 минуты, немного посолить и убавить огонь. Добавить все пряности и варить на небольшом огне 20-25 минут, периодически помешивая. Выключить огонь. Добавить сухофрукты и мед. Подавать горячей. Идеально - добавить сверху свежие ягоды, кедровый орех и мяту.

 

Секреты приготовления мака для кутьи


 

Обрядовое рождественское блюдо - кутья всегда обязательно содержит мак, именно этот ингредиент символизирует достаток в семье. Однако его не просто так бросают в кутью, а до этого готовят специальным образом. Причем, существует несколько хитростей, которые нужно соблюдать для того, чтобы рецепт мак получился действительно вкусный и душистый, а не ужасно скрипел на зубах.

Для приготовления мака для кутьи понадобится:

  • 200 г мака;
  • 100 г сахара;
  • соль.

Способ приготовления

Нужно залить промытой горячей водой чайник, поставить его греться и затем залить мак крутым кипятком, оставить до остывания. Помните, вода должна покрыть мак для кутьи на 2-3 пальца. За время остывания мак успеет разбухнуть и его он будет уже мягкий до такой степени, что его будет получаться растереть между пальцами. Если у вас не хватает терпения ждать, пока вода полностью остынет, то можно просто проварить мак для кутьи примерно полчаса и потом быстро остудить его в холодной воде.

Теперь необходимо слить с мака остывшую воду, но немного оставить, иначе мак быстро высохнет и станет слишком сухой.

Затем следует положить 3 столовые ложки мака для кутьи в макитру и начинать тереть его макогоном. Если у вас в хозяйстве такой посуды нет, то можно воспользоваться маленькой кастрюлей и деревянной толкушкой.

Сразу после выделения макового молочка нужно добавить в макитру 2 ложки сахара и перетирать дальше, при этом мак опять потемнеет.

Хорошо растертый мак для того чтобы приготовить кутью, необходимо переложить в другую посуду и перетирать новую порцию таким же образом, пока вы не подготовите весь мак, который необходим вам для кутьи. Потом можете добавить соль, если хотите.

Если желание тереть мак по старинке отсутствует, то можете пропустить его через мясорубку несколько раз, либо воспользоваться блендером.

Когда мак побелеет от появления макового молочка, это значит, что маковые зернышки раскрылись, а это нам и требуется.

Сахар добавлять не так и обязательно, достаточно в кутью потом добавить мед.

Теперь осталось только соединить подготовленный мак для кутьи со сваренным заранее зерном, орехами, изюмом, а непосредственно перед подачей кутьи на стол нужно добавить мед и хорошо перемешать.

Еще можно добавить в рецепт кутьи с маком корицу, данная пряность прекрасно сочетается со всеми составляющими, она усиливает маковый вкус.

Использованные материалы: dnpr.com.ua, kiev.informator.ua, kp.ua, newsone.ua, vogue.ua, www.unian.net, 7dach
Relax.1kr.ua

Коментарі

Коментування доступне тільки зареєстрованим користувачам