Блюда на Пасху: нестандартные варианты кулича и праздничных десертов

Пасха на носу, а это значит, что уже совсем скоро хозяйки со всех уголков страны закрутятся в приятных хлопотах, а кухни наполнятся ароматом свежеиспеченных куличей и праздничных пирогов. На Пасху принято готовить куличи, которые традиционно украшают глазурью, белковым кремом или помадкой. Но ты можешь также подать на стол и другой пасхальный десерт, украшение которого полностью зависит от твоих возможностей и фантазии.

 

 

Впереди тебя ждут небанальные рецепты на Пасху – от интересных вариаций классического кулича до оригинальных идей на сладкий стол. Если ты худеешь и хочешь обеспечить себе здоровое питание на Пасху, заменяй в них обычную муку на цельнозерновую или рисовую (также можно взять овсяную либо кукурузную), а сахар – на стевию.

 

Рецепты кулича на Пасху



 

Кулич (паска) считается традиционным пасхальным блюдом. Кто-то отдает предпочтение классическому рецепту этого главного блюда праздничного стола, другие же любят экспериментировать и пекут куличи по европейскими традициям, либо совершенствуют рецепт творожной паски (об этих, и многих других вариантах мы писали в прошлом году).

Но все сходятся в одном – домашние куличи намного вкуснее покупных. И в этот раз мы собрали для три рецепта паски, которые покорят вкусовые рецепторы твоих друзей и близких.

 

Пасхальный кулич по-польски



 

Тебе понадобится:

  • мука – 1,5 кг
  • молоко – 1 ст.
  • сливки – 2 ст.
  • сухие дрожжи – 10-15 г (читай информацию о пропорциях на упаковке)
  • яйца – 10 шт.
  • сахар – 800 г

Как готовить?

Подогрей в разных емкостях молоко и сливки, смешай их мукой и тщательно размешай. Оставь массу немного остыть. Разведи дрожжи в небольшом количестве подогретого молока и добавь их к нашей массе, туда же вмешай два яйца. Хорошенько замеси тесто, а после накрой емкость сверху полотенцем и поставь в теплое место, пока оно не поднимется.

Когда тесто увеличиться в объеме, добавь к нему желтки 8 яиц, растертые добела с 400 г сахара, а также белки, взбитые в густую пену со второй половиной сахара. Аккуратно перемешай массу сверху вниз с помощью деревянной лопатки, добавь оставшуюся муку, и отставь тесто снова подниматься.

После этого снова тщательно вымеси тесто. Подготовь формы, смазав их маслом и присыпав мукой. Перемести в них тесто, заполнив формы до половины. Оставь в таком виде на время, чтобы тесто подошло еще раз (до верха формы). За это время разогрей духовку до 180-200 градусов и выпекай куличи до готовности (проверяй деревянной палочкой или спичкой).

 

Кулич с миндалем



 

Тебе понадобится:

  • молоко – 0,5 л
  • мука – 1 кг
  • яйца – 5 шт.
  • сухие дрожжи – 10-15 г
  • сахар – 200 г
  • изюм – 150 г
  • очищенный миндаль – 200 г
  • лимон – 1 шт.
  • сливочное масло – 300 г
  • соль по вкусу

Как готовить?

Поставь молоко на небольшой огонь и доведи до кипения, затем подожди, пока оно остынет до комнатной температуры (можно поместить на время в прохладное место, к примеру, на балкон).

Раздели молоко на две части. В одной половине жидкости разведи дрожжи с 1 ст. л. сахара. А в оставшееся молоко всыпь муку и дрожжи, тщательно перемешай. Помести в глубокую емкость и прикрой тесто сверху полотенцем, отставив в теплое место для брожения. В это время отдели белок от желтков и поставь в холодильник.

Пока тесто поднимается, взбей с сахаром 5 желтков. Добавь их в увеличенное в объеме тесто, а также растопленное масло, натертую цедру лимона, измельченный миндаль (100 г), изюм и соль. Белки также взбей до устойчивой пены и влей к тесту, тщательно перемешивая его лопаткой сверху вниз.

Помести тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой форму, и дай ему немного подойти. Затем смажь поверхность будущего кулича желтком и присыпь оставшейся частью миндаля (можно оставить орехи целыми). Выпекай при температуре 180 °С до готовности.

 

Тыквенный кулич

Тебе понадобится:

  • молоко – 0,5 л
  • тыква – 300 г
  • сливочное масло – 200 г
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • сухие дрожжи – 10-15 г
  • мука – 1,5 кг
  • соль по вкусу
  • ванилин на кончике чайной ложки или пакетик ванильного сахара

Как готовить?


Тыкву помой и очисти от кожуры и семян. Порежь на мелкие кубики и присыпь сахарным песком, дай так постоять, пока тыква не выделит сок. Затем на медленном огне отвари в нем мякоть тыквы до готовности. Полученное пюре протри через мелкое сито, смешай с молоком, мягким маслом, яйцами, сахаром, солью и разведенными в небольшом количестве теплого молока дрожжами.

Аккуратно, но при этом тщательно замеси тесто, постепенно добавляя муку. Накрой емкость с тестом полотенцем и оставь подниматься.

Смажь формы маслом, присыпь мукой и заполни их наполовину тестом. Дай ему подойти до верха формы, а после выпекай в духовке при температуре 180-200 градусов, пока кулич не будет готов.

 

Пасхальный кулич, пропитанный ликером и миндалем

Этот кулич удивительно сочный, с нежным фруктовым вкусом и сдобный. Попробуйте испечь его и этот вкус вы запомните надолго.


 

Ингредиенты:

  • 500 г слив;
  • 1 апельсин;
  • 50 г сахарного песка;
  • 150 мл хереса;
  • 80 г белого шоколада;
  • 3 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г сахарного песка;
  • 30 мл апельсинового ликера;
  • 70 г молотого миндаля;
  • 30 г муки;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 50 г пластинок миндаля

Вынуть из слив косточки. Натереть на терке цедру апельсина и отжать сок из мякоти. Положить в кастрюлю сливы с сахаром, хересом, цедрой и соком апельсина, накрыть и тушить 10 минут. Сделать пюре и протереть его через сито.

Дать соусу остыть. Нагреть духовку до 175 градусов. Нарубить шоколад и расплавить его в металлической миске на горячей водяной бане. Отделить белки от желтков.

Перемешать сливочное масло с сахаром, апельсиновым ликером, жидким шоколадом и ввести желтки. Смешать молотый миндаль, муку, разрыхлитель и добавить к желтковой массе. Смазать жиром 4 порционные формочки (или же 4 высокие прямые чашки) и посыпать их 2/3 пластинок миндаля.

Затем взбить белки в хорошо охлажденной металлической миске. Перемешать белковую массу с миндальным тестом и разложить по формочкам. Посыпать пластинками миндаля. Выпекать на решетке духовки 30 минут. Опрокинуть куличи из формочек. Разложить по тарелкам еще теплыми и полить соусом.

 


 

В наше время можно найти не только интересные рецепты паски, но и новые варианти глазури для нее. Знакомим вас с одним из них.

Глазурь для кулича без яиц — хороший выход для людей, которые не любят яйца, или они им противопоказаны. Приготовить такую глазурь можно на основе желатина и молока.



 

Глазурь для кулича без яиц — хороший выход для людей, которые не любят яйца, или они им противопоказаны. Приготовить такую глазурь можно на основе желатина и молока. Высохнув, она получается матовой и однородной. Если хотите дополнительно чем-нибудь украсить выпечку, советую украшения наносить, пока глазурь не успела подсохнуть.

Ингредиенты:

  • Желатин - 5 грамм
  • Молоко - 100 миллилитров
  • Сахар - 175 грамм.

Желатин залейте половиной холодного молока и отставьте для набухания. Оставшееся молоко соедините с сахаром. Нагрейте до полного растворения сахара. Добавьте набухший желатин, размешайте и взбейте миксером в течение 3-4 минут. Глазурь побелеет и увеличится вдвое.  Глазурь остудите немного, теплой нанесите её на кулич.

 

Идеи десертов на Пасху: варианты праздничных сладостей



 

Пасхальные сладости – это ведь не только кулич или творожная паска. Хозяюшки пекут на праздник различные пряники, кексы, пироги, торты и другие потрясающие десерты. А ты чем хуже? И разве побаловать себя интересными десертами – не лучший способ отпраздновать окончание Великого поста?

Ниже – несколько идей для вдохновения (ты даже можешь так оригинально оформить свой праздничный кулич, как эти сладкие блюда).

 

Пасхальный торт «Птичье гнездо»



 

Лучший вариант пасхального десерта – это торт с лимонным соусом, который будет похож на настоящее птичье гнездо с кремовой кокосовой глазурью и измельченными хлопьями. В серединку торта ты можешь уложить разноцветные драже, маленькие яички из мастики или несколько настоящих расписанных яиц.

 

Неаполитанский торт
 



На случай, если ты не можешь решить, какой вкус торта выбрать, но хочешь, чтобы гости были в восторге, этот неаполитанский торт – отличный выбор. Его слои основаны на ванильном масле и ароматизированы ванильной клубникой с шоколадом. Конечно, тебе не обязательно тратить время на такую же глазурь для его украшения, но разве это не выглядит мегакруто?

 

 

Белый шоколадный торт с фисташками

Этот восхитительный пирог просто создан для новой фотографии в твой Instagram. 


 

Нежный весенний декор очень кстати для праздничного стола. Сотворение такого чуда кулинарии однозначно займет много времени, но оно того стоит.

 

Шоколадные чизкейки


 

Предупреждаем: гости будут требовать добавку. Такие чизкейки можно приготовить без молочных ингредиентов, и хорошо хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. И знай, твоих друзей придется оттягивать от них силой.

 

Ягодные кексы


 

Такой дессерт очень прост в приготовлении. В кексах очень много сахара, но его можно заменить порошкообразной стевией. Так что, если хочется чего-то приятного, прохладного и невероятно вкусного десерта – бери на заметку!
 

Пасхальные пряники


 

Такая красивая и ароматная выпечка украсит ваш праздничный стол. Пасхальные пряники можно преподнести в качестве сувенира друзьям, и дети будут с удовольствием лакомиться ими.

 

Вот вам еще подборка тематических пасхальных идей. Как необычно покрасить яйца, украсить кулич и сделать декор для стола - смотрите и вдохновляйтесь!

 

 

Использованные материалы: beauty.ua; povar;
Relax.1kr.ua

Коментарі (1)

Коментування доступне тільки зареєстрованим користувачам