Меню на Рождество: лучшие рецепты оригинальных праздничных блюд
Не знаете, что приготовить на Рождество 2021, и устали от традиционных рецептов вроде холодца и буженины? Рассказываем, как оригинально накрыть праздничный стол.
Салаты и закуски
Оригинальные салаты и закуски способны не только развлечь и насытить гостей за рождественским столом, но и существенно дополнить праздничную атмосферу в доме. Делимся с вами необычными рождественскими рецептами.
Праздничный салат из курицы с гранатовыми зернами
Ингредиенты
- 2-3 шт. картофеля
- 2 куриных филе
- 50 г грецких орехов
- 100 г сыра
- 2 моркови или морковь по-корейски
- 3 яйца
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Гранатовые зерна – для украшения
Способ приготовления
Отдельно отварить картофель, морковь и яйца. Остудить, почистить и нарезать кубиками.
Отварить куриное филе в подсоленной воде. Остудить и нарезать такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.
Грецкие орехи по желанию поджарить, мелко порубить или измельчить в блендере. Сыр натереть на терке.
Выложить все ингредиенты слоями, смазывая майонезом: картофель, курица, орехи, сыр, морковь и яйца. Поставить в холодильник до подачи.
Украсить готовый салат гранатовыми зернами.
Рождественский салат из сельди и овощей
Ингредиенты:
- 100 г консервированной фасоли
- 100 г консервированного зеленого горошка
- 3 филе слабосоленой сельди
- 1 красная луковица
- 1 свекла
- Петрушка
- Сок лимона
- Черный перец
Способ приготовления
Нарежьте красную луковицу, добавьте горошек и фасоль.
Филе сельди нарежьте ломтиками и добавьте к овощам.
Оборвите листочки с веточек петрушки и мелко нарежьте. Добавьте в салат.
Перемешайте, заправьте лимонным соком и черным перцем.
Фаршированные яйца с семгой
Ингредиенты
- 6 яиц
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. щучьей икры
- Ломтики слабосоленой семги
- Черный перец
Способ приготовления
Отварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы и разрежьте пополам.
В отдельную миску осторожно чайной ложкой выньте из яиц желток. Уложите половинки яиц на тарелку, в которой будете подавать блюдо.
Разомните яичные желтки при помощи вилки. Добавьте майонез, щучью икру, приправьте черным перцем и смешайте все ингредиенты до кремообразного состояния.
С помощью ложки начините половинки яиц желтковой смесью.
Нанижите на зубочистку ломтик слабосоленой семги и вставьте импровизированный "парус" в фаршированное яйцо. Так же повторите с оставшимися яйцами.
Террин из курицы с орехами
Ингредиенты:
- 250 г куриных грудок или филе индейки
- 250 мл сливок 36%
- 75 г орехов-фисташки и грецкие
- 15 мл коньяка или бренди
- Соль по вкусу
- Свежемолотый белый перец по вкусу
- Свеженатертый мускатный орех
Способ приготовления
Хорошо охлажденные грудки дважды пропустить через мясорубку.
Переложить в миксер и вымешать вместе с хорошо охлажденными сливками.
Добавить коньяк, соль, перец, мускатный орех.
Все перемешать до однородной массы. Протереть через сито.
Добавить порезанные орехи и снова вымесить.
Выстелить форму для запекания фольгой.
Выложить в нее получившуюся куриную массу, выровнять поверхность и герметично завернуть края фольги.
Поставить в конвекционную печь, запекать при температуре 85 ºС в течение 45 минут.
После запекания охладить. Нарезать порционными кусками и подавать с листьями салата и соусами.
На заметку: Нельзя допускать нагревания массы во время всех операций, чтобы предотвратить расслоение белка и жира.
Филе лосося в тесте с вешенками и шпинатом
Ингредиенты
- 400 г филе лосося
- 300 г шпината
- 800 г вешенок
- 300 г репчатого лука
- 500 г слоеного пресного теста
- 100 г сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- Соль, молотый перец
Способ приготовления
Грибы предварительно замачиваем в холодной воде на 15 минут, затем промываем под проточной водой, слегка отжимаем, разделяем на небольшие куски и жарим на сковороде до готовности около 20 минут, с добавлением нарезанного лука.
Шпинат промываем, обсушиваем и припускаем на сковороде 2-3 минуты со сливочным маслом и чесноком. Затем смешиваем грибы с луком и шпинатом.
Филе лосося без костей и кожи солим и перчим.
Слоеное тесто раскатываем, выкладываем на него жареные грибы и шпинат, сверху кладем филе рыбы, заворачиваем все "конвертом" и запекаем в духовке при 180 °С около 20-30 минут.
Готовое блюдо можно нарезать порционно, небольшими рулетиками, а также полить сметаной.
Мясные блюда
На Рождество принято готовить мясо. Конечно, можно подойти к этому вопросу с легкостью – просто запечь курицу или свинину. А можно подойти к этому делу с креативом – несколько переиначить традиции и приготовить на Рождество оригинальные мясные блюда.
Пирог с брокколи, индейкой и сыром
Ингредиенты:
- 2 шт. – яйцо
- 150 г – творог
- 50 г – кефир
- 25 г – мука цельнозерновая
- соль по вкусу
- 150 г – брокколи
- 250 г – фарш индейки
- соль
- 35 г – сыр
Способ приготовления
Белки отдалить от желтков. Белки взбивать до пиков. Смешать все остальные ингредиенты для теста и аккуратно ввести в них белки.
Потушить фарш индейки (можно измельчить филе в блендере), посолить и добавить брокколи.
В форму вылить тесто, сверху выложить начинку и запекать до румяности при 180 градусах, сверху посыпать натертым сыром.
Жареная свинина с яблоками и луком
Ингредиенты:
- 2 кг – свинины
- 3 ст. л – оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- 4 чашки – яблочного сока
- 1 стакан – мясного бульона
- 3 целых яблока, удалить сердцевину и нарезать клиньями
- 3 целых средних луковицы, нарезанные
- 1 целый лавровый лист
Способ приготовления
Нагреть оливковое масло в большой кастрюле на сильном огне.
Свинину посолить, поперчить, обжарить до появления корочки. Уменьшить огонь до минимума.
Добавить яблочный сок, мясной бульон, яблоки, лук и лавровый лист.
Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 3 часов.
Поджарить лук.
Когда мясо будет готово, удалить все содержимое, оставив только жидкость в кастрюле.
Повысить температуру до средневысокой и кипятить жидкость, пока не загустеет.
Мясо разрезать на порции и каждую порцию полить соус.
Куриное филе с грибами и сливками
Ингредиенты:
- 1 кг – куриного филе
- 7-8 шт. – шампиньонов
- сливки 10%
- 3-4 – зубчика чеснока
- 200-300 г – сыра
- петрушка, прованские травы
- сливочное масло
Способ приготовления
Филе курицы нарезать крупными кусочками, грибы пластинками. Курицу и грибы обжарить на сливочном масле.
В глубокой тарелке выдавить чеснок, натереть туда сыр, добавить мелко порезанный укроп, залить сливками, добавить прованских трав и перемешать.
Когда курица и грибы потушатся, слить сок и залить курицу сливками. Тушить 10 минут.
Тефтели с сыром
Ингредиенты:
- 500 г – фарш мясной
- куриное яйцо
- 2 кусочка – белый хлеб
- 200 г – сыр
- 1 ст. л – паста томатная
- 2 ст. л – пшеничная мука
- зелень, специи – по вкусу
Способ приготовления
Смешать фарш, натертый на терке лук, хлеб, яйцо, соль и перец.
Нарезать сыр на кубики, примерно 1х1 см.
Из приготовленного фарша сделать небольшие шарики, прижать каждый в ладошке, чтобы образовалась небольшая лепешка.
В центр положить кубик сыра и скатать лепешку в шарик, чтобы сыр оказался внутри тефтели.
Выложить на противень тефтели и запечь 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Для соуса поджарить мелко порезанный лук, добавить томатную пасту, муку, соль и перец.
Пассеровать около трех минут, добавить зелень.
Перед подачей полить тефтели соусом.
Мясо, запеченное с сыром
Ингредиенты:
- 600 г – мясо (карбонад)
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- 1-2 зубчика – чеснок
- 100-150 г – сыр гауда
Способ приготовления
Кусок мяса промыть в холодной воде, обсушить бумажными салфетками, посыпать слегка солью, перцем и втереть специи. Тонким ножом сделать неглубокие надрезы по всему куску, внутрь которых поместить тонко нарезанные ломтик чеснока.
Обернуть мясо фольгой и запекать до готовности при 190 градусах 40 минут.
Затем осторожно раскрыть фольгу и сделать примерно 10 поперечных надрезов, не дорезая их до конца.
В каждый надрез вложить по ломтику сыра. Поставить мясо в духовку на несколько минут.
Как только сыр начнет плавиться, а мясо зарумянится, достать мясо.
Подрезать ломтики до конца и выложить вместе с расплавившимся кусочком сыра.
К мясу можно подать свежие овощи.
"Пьяная" утка
Ингредиенты:
- Тушка утки около 2 кг
- Утиная печень – 300 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Розмарин – 4 веточки
- Шалфей – 3 веточки
- Вино красное сладкое – 250 мл
- Перец черный свежемолотый – ¼ ч. л.
- Соль морская – 1 ½ ч. л.
Способ приготовления
Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
Тушку утки тщательно вымыть, поместить в большую кастрюлю, залить водой и варить 30−40 минут.
Сырую печенку, чеснок, розмарин, листья шалфея и вино взбить в блендере.
В полость тушки влить 2/3 полученной смеси и зашить ее, чтобы ничего не вылилось.
Утку натереть солью и перцем, уложить на противень, полить оставшейся смесью и запекать в разогретой духовке 2,5-3 часа.
Шведские фрикадельки с клюквенным соусом
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
- 850 г свиной шеи или жирной говядины
- 200 г очищенного кабачка или белокочанной капусты
- 100 г репчатого лука
- 1 небольшой пучок укропа
- 2 ч. л. сушеного чеснока
- 2 ч. л. сушеного базилика
- Морская соль
- Острый молотый перец
- Молотый черный перец
Для соуса:
- 300 г крупной замороженной клюквы
- 60 мл кленового сиропа или меда
- Цедра 1 апельсина
- 120 мл свежевыжатого апельсинового сока
- экстракт ванили
Способ приготовления
Два раза пропустить нарезанное мясо вместе с кабачком или капустой, луком и зеленью через мясорубку со средней решеткой.
Добавить в фарш специи и соль, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на два часа или на ночь.
Сформировать влажными руками фрикадельки, дать им постоять 10-15 минут при комнатной температуре.
Обжарить в масле до золотистого цвета, накрыв крышкой, чтобы фрикадельки приготовились внутри. Их также можно довести до готовности в духовке.
Приготовить соус. Смешать в сотейнике замороженные ягоды с мелко натертой цедрой, кленовым сиропом или медом. Добавить апельсиновый сок и экстракт ванили, перемешать. Проварить до загустения. Попробовать, при необходимости добавить больше сиропа или меда.
Подавать шведские фрикадельки вместе с клюквенным соусом.
Постные блюда
Самое главное блюдо на рождественском столе в сочельник – кутья. У каждой семьи есть свой рецепт этого блюда, но мы рекомендуем попробовать приготовить новые оригинальные варианты кутьи, которые мы подготовили для вас.
Также на столе в этот праздничный вечер обязательно должен быть узвар. Мы предлагаем приготовить не совсем привычный, но очень ароматный и насыщенный узвар с розмарином.
Ингредиенты:
- 500 г. сухофруктов (яблоки, груши, сливы)
- 2-3 ст.л. сахара
- 4 веточки розмарина
Способ приготовления
Сухофрукты хорошо промываем. Выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Доводим до кипения, добавляем сахар – лично мне нравится, когда узвар не очень сладкий. Снимаем с огня и добавляем крупно порезанные веточки розмарина. Закрываем крышкой и даем настояться. При подаче на стол добавляем немного свежих листочков розмарина.
Постный борщ с копченой грушей
В качестве первого блюда можно приготовить постный борщ с копченой грушей. Этот рецепт борща — отличная альтернатива мясному варианту
Ингредиенты:
- 2 л. воді
- свекла среднего размера
- большая луковица
- морковь среднего размера
- 2 шт. картофеля, среднего размера
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 груши (вяленая)
- 2 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного масла (для жарки)
- по вкусу соль и перец
Способ приготовления
Свеклу помойте и запеките в духовке в течение полутора часов, дайте остыть, очистите и натрите на крупной терке. Морковь потрите на терке, лук мелко порежьте.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, сначала обжарьте лук и морковь в течение 2-3 минут, затем тертую свеклу и тушите еще 2 минуты. Затем добавьте томатную пасту и сахар и тушите еще 2 минуты.
Картошку почистите и порежьте кубиком небольшого размера. В кастрюлю налейте воду, выложите картофель, лавровый лист и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите еще 5 минут.
Добавьте тонко нашинкованную капусту и варите в течение 15 минут. Затем добавьте овощную поджарку и порезанную тонкими слайсами грушу, варите еще 5-7 минут, посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления добавьте давленый на давилке чеснок.
Запеченный сельдерей
Если вы еще никогда не пробовали запекать сельдерей, то самое время это сделать. Мы гарантируем, что вы удивитесь, насколько это вкусно!
Ингредиенты:
- корень сельдерея
- по вкусу соль, перец
- 1 ст. л. масла подсолнечного (или оливковое)
Способ приготовления
Хорошо помойте один небольшой корень сельдерея. Разрежьте на две части, посолите и поперчите по вкусу.
Полейте 1 ст. л. растительного масла и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. На 40-80 минут, в зависимости от размера сельдерея. Он должен стать очень мягким.
Марокканский салат
Марокканский салат с фасолью и апельсинами – это вариант популярной африканской закуски. Красная фасоль в сочетании с цитрусами и маслинами создает необычный и очень пикантный вкус. Этот легкий и быстрый салат отлично подойдет как для вегетарианцев, так и для любителей экзотики.
Ингредиенты:
- апельсин
- 150 г красной фасоли (консервированная)
- лимон
- болгарский перец
- 10 маслин (без косточек)
- крымский лук
- 2 веточки мяты
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- по вкусу черный перец (свежемолотый)
- по вкусу соль
Способ приготовления
Апельсин разрежьте пополам. С одной части снимите цедру. Снимите только верхнюю часть, без белого слоя, иначе горечь испортит вкус салата. Дольки апельсина очистите от пленок. У вас должно остаться только чистое апельсиновое филе.
Лук и перец нарежьте кубиками, а маслины – пополам. Смешайте в миске апельсины, лук, перец и маслины, добавьте фасоль.
Приготовьте соус. Cмешайте вилкой сок лимона и половины апельсина с оливковым маслом, заправьте салат. Добавьте мяту, приправьте перцем, солью и тонко нарезанной цедрой апельсина.
Вегетарианский пастуший пирог
Пастуший пирог – классическое блюдо Великобритании, по сути это запеканка из фарша, овощей и картофеля. Предлагаем приготовить вегетарианскую версию пастушьего пирога, который получается не менее вкусным и сочным.
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы (красной или зеленой)
- 2 томата
- лук репчатый
- 1 ст. л. томатной пасты
- 0.5 ч. л. тмина
- морковь
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл овощного бульона (или вода)
- 500 г картофеля
- 2 ст. л. оливкового масла
- 200 г шампиньонов
- по вкусу соль и перец
Способ приготовления
Шампиньоны (200 г) помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
Очистите одну луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
Крупную морковку (1 шт.) очистите и натрите на крупной терке.
Томаты (2 шт.) нарежьте на небольшие дольки, а затем нарежьте средними кубиками.
Почистите чеснок (2 зубчика) и мелко порубите его ножом.
Разогрейте сковороду со столовой ложкой растительного масла. Обжарьте нарезанный лук до прозрачности.
Добавьте к луку тертую морковь и обжаривайте еще несколько минут.
Добавьте в сковороду слайсы шампиньонов, обжаривайте несколько минут.
Чечевицу (1 стакан) отварите в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке.
Тем временем добавьте в сковородку к овощам томаты, 1 ст. л. томатной пасты и 100 мл овощного бульона (или воды). Тушите 5-7 минут.
Добавьте в сковородку измельченный чеснок.
Переложите в сковороду отваренную чечевицу. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч. л. тмина, перемешайте, тушите 1 минуту.
Картофель (500 г) очистите и сварите в подсоленной воде до готовности. Разомините толкушкой с добавлением оливкового масла (1 ст. л.).
Выложите готовую начинку из овощей с чечевицей в форму для запекания и равномерно распределите по форме.
Покройте слоем картофельного пюре и отправьте в духовку с температурой 180 градусов на 20 минут до появления румяной корочки.
Если вы приверженец более традиционных вариантов рождественского меню, наша редакция уже приготовила для вас рецепты 12 постных блюд.
Коментарі
Коментування доступне тільки зареєстрованим користувачам