Питание по возрасту — победа над старостью

Каждый этап человеческого возраста обязательно предусматривает правильное питание, начиная с его подборки для младенца и заканчивая специальным питанием для пожилого человека.

Дело в том, что организм каждого человека по своему устройству расположен к различным обменным процессам непосредственно связанным с его биологическим возрастом. Например, организм младенца неспособен усваивать грубую пищу, равно как и организм пожилого человека теряет эту способность из-за некоторой «изношенности». Собственно нормальные обменные процессы происходят до 30 лет.  Поэтому режим питания нужен и важен в любом возрасте.  Практически он не меняется, если нет никаких опасных,  сопутствующих заболеваний. Надо питаться,  как минимум, трижды в день и в 18, и в 60, но лучше пять раз – с  небольшими перекусами. Есть очень важно до сна за четыре часа, иначе в течение ночи уровень инсулина остается высоким и  тормозит распад жиров. То есть,  что днем поели, превратили ночью в жиры.

Питание  по  возрасту. Правила для  30- летних. 

Здоровье человека –  подарок, который он получил    бесплатно от природы. Но резерв данного подарка – 30 лет. После же происходят определенные физиологические изменения. Поэтому людям, которые перешагнули 30–летний  рубеж, необходимо заниматься усиленно профилактикой заболеваний, возникающих в процессе старения и возрастных изменений.  Очень важно чтобы к этому моменту был установлен правильный режим. В этом возрасте человеку необходим белок, наибольшее количество которого содержится в телятине, говядине, курятине, в рыбе и морепродуктах. А вот об удобствах фаст-фуда (пище быстрого приготовления) стоит забыть, потому как, она негативным образом сказывается на состоянии кожи людей после 30 лет. Этому способствуют различные пищевые добавки и большое количество жиров, содержащееся в такого рода питании. Людям после 30 лет, как женщинам, так и мужчинам, очень полезно употреблять в пищу кисломолочные продукты (кефир, ряженку, творог, молоко, сыр), так как они содержат много кальция, необходимого для костной системы, и являются хорошим средством от атеросклероза. Также организму после 30-ти необходимы продукты с высоким содержанием витамина А, который отвечает за красоту кожи и волос и хорошее зрение. Витамином А насыщены печень, морковь, сливки и сливочное масло. Хотя очень важно помнить, что чрезмерное употребление сливочного масла способно нанести серьезный ущерб организму после 40-ка лет.

Питание  по  возрасту. Правила для  40- летних

В этом возрасте огромное значение имеет масса тела, как в косметологическом, так и в медицинском аспекте, а следовательно необходимо правильное , здоровое питание. Прежде всего, нужно ограничить себя в употреблении жиров, так как пищеварительный тракт уже не настолько функционален и требует поддержки. Неусваемые тяжелые жиры приводят ко многим подкожным и внутренним отложениям, что дает серьезные сбои в работе кровеносной и сердечно - сосудистой систем. Если в питании молодого человека доля растительных жиров  -  20 - 25 процентов, то на долю растительных жиров  после 40 лет приходится 30 - 50 процентов. Готовьте еду так, чтобы  большая часть холестерина уходила из вареных продуктов в отвар. Рецепт простой. Мясо положите в воду, доведите до кипения, кипятите 10 минут, затем выливаете этот бульон, а мясо промываете и, снова заливаете чистой водой. Затем варим до готовности. Питание должно стимулировать роботу пищеварительной системы. Этому способствуют пробиотики, такие как живые йогурты и бананы. После 40-ка необходимо поддержать организм поливитаминными комплексами, в состав которых должно входить как минимум 5 витаминов и не менее 3-х  минералов.  Известно сейчас более 90 различных витаминов. Наиболее необходимы из них  витамины А, В12, В1, Е, К, РР, С, Д.

    Питание  по  возрасту. Правила для  50- летних

Согласно исследованиям, основная масса людей в 50 лет питается так же,  как и в 18 или в 30 лет. Но организм уже требует  меньше калорий потому, что уменьшается расход энергии,  изменяются  обменные процессы. В среднем для пожилых людей энергоценность суточного рациона  равна  2000  - 1750 ккал, для старых  1950  -  1700 ккал. В результате излишек жиров и углеводов  превращается в ненужные килограммы. Особо опасно внутреннее ожирение, захватывающее область живота. Из-за него возникают опасные болезни: повышение давления, развитие атеросклероза и сахарного диабета.

Поэтому после 50-ти лет  обязательным условием для красоты и здоровья является ограничение употребления количества мучного и сладкого, параллельно увеличение числа овощей и фруктов. Лучше  заменить мясо  рыбой,  нежирных сортов и морепродуктами. Жиры рыб намного полезнее в старости, чем животные.  Масла стоит использовать только растительного происхождения. Содержание жиров в кисломолочных продуктах должно составлять не более 1,5%.  В большинстве  50-летние рассуждают, что лучше купить кусочек  молодого мяса,  натурального, хорошего – цыпленка  или телятину. А это на самом деле  не совсем правильно.  50–летним нужно покупать не  цыпленка, а  курицу, не  телятину, а  говядину, не  поросенка, а  свинину. Потому что и  поросенок, и телятина, и цыпленок содержат большое количество  пуринов. А итогом нарушения пуринного обмена есть подагра. Это болезнь в основном пожилых людей, но может быть и в молодом возрасте  при излишестве в питании продуктов с пуринами. Это же касается также и соли.  С возрастом растет чувствительность сосудов к солям натрия, а точнее к натрию, в результате чего у пожилых людей даже малейшее  увеличение соли в пище способно  повысить артериальное давление, задержку жидкости (отеки). Желательно соль использовать не в процессе  приготовлении пищи, а добавлять  в готовые блюда. А лучше вместо нее  использовать кислые продукты. Например, положив в борщ лимон можно его и не солить. При выполнении этих простых рекомендаций правильного питания по возрасту, ваша траектория красоты и здоровья будет вне конкуренции!

Использованные материалы: knyagna.ru
Relax.1kr.ua

Коментарі

Коментування доступне тільки зареєстрованим користувачам