Есть реальное желание сделать что-то такое, что вызовет у других людей эмоцию. Оставить заряд энергии на этой планете, - оператор, режиссер, Дмитрий Абалмасов

Оператор, режиссер, Дмитрий Абалмасов

источник фото vk.com

Покажи этого двадцатиоднолетнего молодого человека, и укажи на его, мягко сказать, широченный круг деятельности, скажи парочку его высказываний, многие бы не поверили, что все это о нем. Просто одетый, на велосипеде, с рюкзаком наперевес, в глазах задорный блеск. «Еще и татуировки!» - добавили бы возмущенно бабушки. Первое впечатление – беззаботный студент.

Стереотипность. Шаблонность. Ярлыки. Признаки страшной болезни нашего общества.

Знакомьтесь, Дмитрий Абалмасов – оператор, режиссер, постановщик, журналист, музыкант, а также неплохой математик. И все это в одном флаконе.

Мы сидим в офисе, через час начнется репетиция сцены короткометражного фильма, нового творения начинающего режиссера.

Ром, бери слова, повторяй текст, - обращается он к мальчику, сидящему напротив. Совсем еще юный актер 8-ми лет берет слова и серьезно углубляется в чтение, – Ну, теперь можем начать, - на этот раз Дима обращается ко мне.

Расскажи немного о себе? Кто такой Дима Абалмасов? Яркие жизненные моменты.

Учился в 8 школе, Центрально-Городском лицее, потом после 9 класса перешел в украинский политехнический техникум. Были конфликты с учителями, истерики.

Ну, у всех подростков случается.

Нет. Там жестко. Была ситуация, когда у меня забрали все шпаргалки, а все катали. И это было связано с тем, что я не пошел махать флажками за «Партию регионов». И меня это так взбесило. Я встаю, буцаю ногой металлический стул, и представитель ГОРОНО спросила меня: «Есть ли у меня справка с Большевика?» (психиатрическая клиника в городе Кривой Рог – примечание ред.) Она была, все справки я вообще проходил сам от начала до конца. (Улыбается)

На 4-ом курсе техникума, между пиццерией и дипломным проектом, начал заниматься монтажом видео.

По хобби - три года гитары – не закончил, потому что начали превращать меня в «плеер». Давали партитуры все сложнее и сложнее, но я не видел, чтобы развивали во мне что-то по типу: «А давай что-то сам сыграй».

Нравится, когда слова приобретают массу

Сейчас сам продолжаешь играть?

— Да, с товарищем есть дуэт. Он пишет соло, а я ритм и тексты. Мы «блюзец» с ним играем.

Называетесь как-то?

«Чао-чао».

«Чао-чао»? Прикольно. Почему такое название?

Чтобы люди улыбнулись. (Смеется).

Я во многих группах был, около десяти. Проблема в том, что люди не доводят все до конца, идет все на «сползание».

Умею играть на барабанах. В музыкальной школе был ведущим голосом младшего ансамбля гитаристов (попал туда в первом классе, хотя принимают со второго). А потом в третьем классе уже стал ведущим голосом в старшем ансамбле. Ездили на фестивали в Днепропетровск, места занимали.

В 16 лет занимался веб - дизайном, копирайтом – искал себя.

Также являюсь внештатным корреспондентом музыкального рок портала «Indarock». Иногда езжу на фестивали, концерты, пишу о них отчеты.

Сколько статей примерно уже опубликовал?

Ну, если у меня бирок «фотографа» уровня как: «Океан Ельзи» или «Файне Місто» 10 штук в наличии, то статей 30 точно есть.

Очень много увлечений, еще множество вопросов можно задать. Но давай перейдем плавно к твоей профессиональной деятельности на данный момент – операторство и режиссура. Когда и как впервые камера оказалась в твоих руках, а взяв ее, вдруг загорелся или что-то почувствовал?

Нет резкого перехода. Это был плавный процесс. Все началось с мобильного телефона. Я снимал маленькие  видеозаписи – короткие не склеенные кусочки. Пересмотрев, понял, что они поднимают настроение. С камеры оно даже смотрелось лучше, чем в тот момент, когда я это снимал.

Потом появилась цифровая мыльница. И первое видео было с фестиваля во Львове. Качество не очень, съемка – аматорская, темная. При том, что они (организаторы фестиваля – примечание ред.) наняли профессионалов с трикоптерами (летающие дроны с камерой для съемок в воздухе – примечание ред.), кранами и всем остальным. И в итоге, мое видео разошлось репостами, несмотря на то, что оно было плохого качества. И мне человек 15 написали: «Сбрось мне на файлообменник». Просто вышло хорошо. И тогда я понял, что видео должно быть «живое». Есть постановочное видео, а есть живое. Когда человек снимает непринужденно – оно выходит по-настоящему. А когда он достает «волыну» (слово Димы для обозначения камеры – примечание ред.) и на него смотрят уже не так, и кадр не тот, становиться не так интересно. Поэтому я стараюсь найти баланс, чтобы сделать качественно и при этом душевно.

Как думаешь, сейчас достиг уже какого-то профессионализма?

Нет. Вот когда на каком-то, хотя бы Одесском кинофестивале какая-то премия будет, тогда да. А так это просто слова, но это не уровень.

Но Одесский фестиваль – это уже уровень.

Да, но хочется в Голливуд. (Смеется). Вот посмотрел фильм, бывает…вот последний. «Одержимость» фильм про джазиста. Где у дирижера были жесткие методы по работе со своим оркестром, вплоть до бросания стульев, у барабанщика руки кровили. А суть в том, что если большинство людей выдержат такие условия, то они выдержат, что угодно. Главное не сломаться в определенный период, если идешь к своей цели. И я почувствовал, как мое видение изменилось в какую-то сторону (улыбается). Почувствовал, как режиссер, сценарист, вложили туда энергию. И это не только их работа, каждый, кто занимался там, включая того, кто пуговички пришивал.

Это люди, которые связывают человека физического, с чем-то таким необъяснимым, потому что никак не можно объяснить. Когда мы музыку слушаем, и у нас мурашки идут. Реально какое-то воздействие на уровне энергетики. Поэтому каждый должен быть на максимуме и по максимуму выкладываться. Вот. Посмотрел, и думаю: «Ничего себе, круто! Я тоже хочу так снимать» (Смеется).

Как говорят: «Совершенству нет предела».

Пока на данный момент моя планка – Голливуд.

Уже осознанно понял, что камера – твое?

Камера – мое, но пока не определился, что выходит лучше: технические моменты – как оператор или  развиваться как режиссер. И тот и тот очень крутые чуваки. И пока смотрю, где выходит лучше. Все что набирал в течение жизни, тот опыт, все приносит свои плоды.

Вот даже те музыкальные темы, которые прописывают, могу сказать композитору – здесь хочу синкопу, а тут паузу, или столько-то четвертей в минуту. Есть уже определенная база, и она помогает передать человеку, что требуется для данного проекта. Проблема между людьми – не то, что они плохо делают, а то, что они не понимают друг друга и видят все со своей точки зрения.

Какие качества должны присутствовать у человека твоей профессии.

— Понимание того, что ты хочешь, понимание того, как это сделать, по пунктам, а не так: «Я хочу, туда - то и делать то-то, но у меня отсутствует целый пробел». (Думает. Смеется) Короче, как у женщин.

Так-так, секундочку, у тебя девушка берет интервью.

— Нет, ну это с психологической точки зрения уже доказано. (Смеется) В скобочках «сексист», можешь написать (улыбается). И третье – уверенность.

Какие недостатки в себе ты хочешь убрать?

Быть более уравновешенным (надолго задумывается) и меньше выдумывать последовательностей в голове. Человек мне что-то скажет, я понимаю как-то по-своему, и еще появляется несколько версий. Женское качество. И потом человек думает, что я его не слушаю. Бывает, он сказал первую фразу предложения, а у меня уже с первой половины – три версии.

На твоем канале в YouTube есть довольно много работ разной направленности. В каких форматах ты любишь «творить»?

Мне нравится как репортажная съемка масштабных мероприятий, связанных с музыкой, танцами, так и любое направление, где я делаю постановку: фиксация или создание чего-то необычного.

Можешь назвать один пример твоей постановки.

Немного о твоей команде.

Это переменные люди. Мы все вместе, и при этом им ничего не мешает быть отдельными единицами. ( Перечисляет имена, среди которых операторы, сценаристы, фотографы, 3D- aртисты, некоторые из других городов). Короче,  людей море. Они все переменные, но хотелось бы какого-то постоянства. А так мы можем снять все: анимация есть, моделирование, аэросъемка, свет,  техника.

Дим, еще ты сотрудничаешь с Гете-Институтом. Можешь сказать об этом пару слов?

Это немецкий культурный центр, который расположен в Киеве, в странах СНГ и мире. И немцы меня отправляют в Одессу, Харьков, Киев снимать разные ролики для них.

Очень интересно. Уже уровень. Перейдем к твоему новому проекту - короткометражному фильму «Феномен смерти». Как я понимаю, это твой первый опыт в создании фильма? Как пришла идея?

Прошел определенный период времени приобретенного опыта и знакомств. Я понял, что в принципе уже сделал все виды того, что можно было сделать в нашем городе. Снимал рекламу, репортаж, танцевальные ролики. Когда ты делаешь что-то в первый раз, думаешь: «Ууу, не знаю, получиться или нет» (Жестикулирует)  Есть азарт. Когда делаешь второй раз – да, выйдет все круто. Без вариантов. Но внутри уже нет того запала. Я вообще хотел фильм снимать с момента, когда взял в руки камеру. Но есть точка «А», есть точка «С», а между ними какие-то промежутки. И вот зимой я понял, что нужно снять короткий метр, когда сезон падает. Весна, осень – выхожу утром, ночью монтирую – работы очень много. А когда  начинается безделье, я понимаю, что это мой шанс – организовать что-то в свободное время.

Оно у тебя еще есть?

(Смеется). В итоге я созваниваюсь со сценаристом, тогда это был Алехин Михаил. Договорились, все сделали. Основной костяк вместе. Потом он отошел.

Сама идея из названия. Почему смерть?

Это связано с определенным периодом моей жизни. Там нет реальных событий. Просто тема, когда ты ходишь в напряжении полгода, и думаешь: «Ооо, а сколько мне еще осталось жить?» Размышляешь, что до следующего года можешь недотянуть, и поэтому начинаешь как-то выражать. Эмоций настолько много, что можно передать их через что-то большое и всем, при этом, не раскрывая все карты.

Если бы ты не был оператором и режиссером, и постановщиком, вообще всем вместе взятым…

(Смеется)

…какого бы персонажа из своего фильма сыграл?

(Долго раздумывает.) Старшего брата, его отца и дочь бизнесмена. (Старший брат защищает своего младшего от отца алкоголика, дочь бизнесмена – девушка, которая устала от многочисленных подарков отца – примечание ред.)

Почему последнюю?

— (Улыбается) Реакция на то, как пытаются подкупить. Принципиальность.

Будешь куда-то выставлять работу.

Да, куда успеем по датам.

Какие сложности возникали во время съемок съемке?

В основном это организационные вопросы, и вопросы по взаимоотношению с людьми. Ты снимаешь фильм, и каждый пытается внести свое лепту, тем самым пытаясь изменить основную идею. Поэтому нужно балансировать между тем,  чтобы каждый мог вносить свое представление о фильме, но при этом не ломать его вектор. В ином случае это уже как в басне «Лебедь, Рак и Щука».

Проблема в том, что у меня нет основного сценариста. Я – основной, и курирую еще 6 сценаристов. Тот прописал ту ситуацию, тот – ту. Нет человека, которому бы я мог просто отдать все, быть уверенным  в нем, потом забрать, и начать снимать. Я все-таки представляю одну точку зрения – свою. И должен быть человек, которому я доверяю, как и себе, и чтобы он представил свою точку зрения, а потом мы нашли компромисс.

Были ли во время съемок какие-то чрезвычайные ситуации?

Чрезвычайные ситуации…ну это, например, у тебя завтра съемка и тебе нужно квартиру найти. Проблема в том, что нужно обзвонить множество номеров, наверное, штук 500. Если это посуточный съем, то ни один владелец не хотел заранее соглашаться.

Квартира, первую сцену в которой мы должны были снимать, была с ядовитыми цветами (окрас стен), я отдал аванс 200 гривен и мы от нее отказались. И это уже было хорошо. То есть мы не могли даже по предоплате занять квартиру. Все это решалось следующим образом: съемка в воскресение, а в субботу мы должны прозвонить, где мы можем снять квартиру. У нас набивалась база с 20-ью свободными квартирами на выходные, и снова начинался прозвон, потом встречи и просмотр квартиры.

А смешные ситуации какие-то были?

Смешные ситуации я на съемочной площадке не люблю. Может, как-то и не замечаю их.

Куда-то бы выехал еще на работу? В большие города, столицу, заграницу?

— Ну, это вряд ли предложат. Так или иначе, хотелось бы в других местах поснимать, и не обязательно столица, это может быть и село забытое.

Серьезный парень, если работа-то работа.

— (Улыбается) Да.

А на что у тебя не хватает смелости?

(Надолго задумывается). Подойти к гопнику, стукнуть. (Смеется).

Не знаю, есть ситуации, когда сердце стукает. Но последний год, я бы не сказал, что боюсь, что чего-то не сделаю. По любому - все одинаково боятся.  Просто вопрос в том, как оно потом в действии будет проявляться. Есть стрессовые ситуации, я все равно их делаю. Сейчас такой, как Супермен выступлю. (Смеется)

Смелость - тоже понятие относительное. Раньше у меня была какая-то определенная принципиальность на счет людей, которых я вижу в первый и последний раз. Было такое: грудь вперед  и: «Да ты кто такой! Тра –та –та!» (Жестикулирует). Сейчас по-другому. Не знаю, как объяснить, то ли мозгами начал больше работать, то ли  смелость пропадает. Да у меня каждую неделю сердце начинает стукать.

Давай банальное, с моста бы спрыгнул?

— (Быстро и спокойно). А я прыгал. Да. Было прикольно. И это был самый высокий мост в Украине, выше просто нет точки для прыжков. Покричал, и я кричал громче остальных. (Смеется) Все уже там где-то в конце кричат, а я еще не прыгнул, даже ногой в пропасть не ступил и начинаю: «Ааа…»

Ощущения?

Как во сне. Я понял, что это мое личное восприятие. Я никогда не падал, не летал. Но ощущения были такие же, когда я во сне падал. Один в один.

Что бы делал в свой последний день жизни?

— Я мог бы ходить?

Да.

Я побыл бы сам. Пошел бы на поляну, и просто смотрел.

Спокойно, никуда бы не рвался, ни с кем не встречался?

Максимум - с мамой. А все остальные меня поймут. Если я даже ничего не скажу, у меня такой круг общения – можно все без слов. Какой я есть, таков я есть. И то, что я сделал в последний момент – ничего не изменит и не исправит, а люди уже тогда поймут, что все было нормально. Поэтому просто посидел бы.

Самое безопасное место?

В плане зоны комфорта или в плане взрыва?

Вообще, где тебе уютно.

Место, о котором не знает никто, и никто не знает, где я нахожусь.

Запредельная мечта, желание, чтобы ты еще хотел сделать в жизни?

— Стать летающим человеком, что ли? (Смеется) Есть реально желание сделать что-то такое, что вызовет у других людей эмоцию. Оставить заряд энергии на этой планете (Улыбается).

Почему ты еще не в Раде, и не баллотируешься на пост президента?

(Кривляется) Что за политические вопросы? Потому что это все без толку. И не в плане того, что мы ничего не изменим, и электрификация Советского Союза была бы и без коммунизма.

А если бы была возможность, пошел бы?

— (Надолго задумывается) Я надеюсь, мои методы были бы лучше, чем в Раде.

Взял бы на себя ответственность?

— Ответственности я не боюсь. Мы же все одинаковые.

Ну, до какой-то степени.

Да нет. Плюс - минус.

Мы все сделаны из скелета, кожи и крови. А так…

— (Смеется). Вопрос в том, кто как напрягается. У всех при рождении плюс-минус одинаковый потенциал. И возможно, когда-то, когда мне надоела бы видеосъемка, я получил бы «Оскар», сделал бы три вечных фильма, то да(улыбается). А так - нет. Это бы полностью забрало всё, чем я занимаюсь.

Благодарю за интервью, было приятно пообщаться. Желаю дальнейших творческих успехов и надеюсь увидеть твои работы в претендентах на «Оскар» в скором времени.

Использованные материалы: Анна Иванова
Relax.1kr.ua