«Все чудесатее и чудесатее!» Создаем сладкое чудо вместе!


Скромная по размерам, но уютная комнатка наполнена ароматами травяного чая и еще чего-то сладенького. В маленьких ручках Андрея перекатывается что-то наподобие пластилина розового цвета. Вдруг кусочек падает на стол. Мальчик не теряется, сразу же кладет его в рот и с улыбкой съедает. Нет-нет, «скорую» вызывать не нужно! Лучше попробуйте ароматный «пластилин» на вкус. Сладкоежкам он особенно придется по душе.


 

 

С веселым смехом и «вкусным» чавканьем в минувшую субботу, 17 сентября, в солнечном домике под названием «Ватра» прошел воркшоп для детей и взрослых «Сладкое чудо: творим чудеса из мастики маршмэллоу».

В Кривом Роге уже на протяжении полутора лет живет и развивается проект «ВАТРА. Простір щирого спілкування». Инициаторами его возникновения являются ОО «Жіноча сотня г. Кривой Рог», волонтерский психологический центр «Турбота» педагогического университета. Развитию проекта помогают Управление Верховного комисара  ООН по делам беженцев и Немецкое общество международного сотрудничества (GIZ).

Как молодежное пространство «Ватра» существует с февраля 2015 года, а официально проект стартовал в феврале 2016, когда организаторы вместе с волонтерами обустроили помещение. Еще до открытия, проект соверершал поездки со студентами во Львов, Карпаты и другие города Украины. Сегодня «Ватра» стало местом домашнего очага для переселенцев и криворожской молодежи.

«Здесь нет разделения на «своих» и «чужих», здесь все «наши», - рассказывает организатор проекта Алена.

Киновечера, чтение поэзии, кофе, настольные игры, воркшопы, фотокурсы – вот такой обширный список деятельности «Простору щирого спілкування».


 

Мастер-класс по лепке из мастики в рамках проекта состоялся впервые.

«Мы и не ожидали так много посетителей, – удивляется одна из организаторов мероприятия Соня, – и очень рады такому количеству. В следующий раз будем иметь в виду. Нужно расписывать по часам: детей отдельно, взрослых отдельно».

И, правда, в комнатке три на два над круглым столом с усердием трудятся, перекатывая мягкую мастику в руках десяток малышей, а под стеночкой за их стараниями наблюдают родители.  Другие посетители старались не отставать от детей и внимательно следили за процессом лепки, помечая что-то у себя в блокнотах. 




 

«Почему именно мастика?» - поинтересовался Relax у организаторов.

«Лепка из мастики больше ориентирована на детей, материал мягкий, им легко с ним работать. Кроме того, развивается моторика, творческие навыки. Воркшоп содействует совместной работе родителей с детьми», – объясняют организаторы.  


 


 

Во главе стола мастер-кулинар Валентина Подколзина показывает на практике, как сделать розочку, которая может стать украшением любого торта или же быть поданной на десертный стол как отдельная сладость.  Валентина, по профессии учитель труда, знает, как увлечь ребенка и взрослого.

«Лепка всегда полезна, а та, которую можно скушать – еще более интересный вариант. Главное, что я могу поделиться своими знаниями. Может, для какого-то ребенка это будет началом, ему понравится, и он в будущем станет кулинаром».


 


 

За теплой беседой, с горячим чаем и податливой мастикой прошли полтора часа увлекательного занятия не только для детей, но и для взрослых. Кусочки цветного материала в маленьких ручках превращались в бабочек, звездочки, цветочки. Детская выносливость поразила – не все вкусности съели сразу же. Под неусыпным контролем родителей половина сделанных сладостей все же отправилась домой в виде подарка для родственников и друзей.


 


 


 

Ну и, конечно же, после такого интересного времяпровождения малыши спрашивали у мам, можно ли лепить из «сладкого пластилина» дома. Валентина с удовольствием поделилась рецептом приготовления мастики в домашних условиях. Relax тоже подслушал секреты этой вкусности. Поэтому берите свой кулинарный блокнотик и вперед в магазин за всеми ингредиентами «сладкого чуда».


Итак, для приготовления мастики вам понадобится:

- жевательный зефир (маршмеллоу) – 100г;

- сливочное масло – 10г;

- лимонный сок – 1ст. ложка;

- сахарная пудра – 450-600г;

- кукурузный крахмал (для эластичности) – 2-3 ст. ложки;

- эссенции ванили, барбариса, дюшеса (по желанию) – несколько капель;

- пищевой краситель.

1. Маршмеллоу и сливочное масло поставить на водяную баню до момента, пока жевательный зефир не начнет таять. Вместо бани, маршмеллоу можно также поместить в микроволновую печь от 30 секунд до одной минуты (в зависимости от мощности). Будьте внимательны, не перегревайте зефир, так как может получиться карамель.

2. После разогрева добавьте 1 ст. ложку лимонного сока, несколько капель эссенции по вкусу и краситель.

3. Затем добавьте половину сахарной пудры. Тщательно перемешайте.

4. Теперь оставшуюся пудру с крахмалом высыпьте на стол и продолжайте замешивать мастику руками до тех пор, пока масса не перестанет липнуть к рукам.

5. Далее рекомендуется поставить приготовленную мастику в холодильник на 30 минут и после творить кулинарные чудеса.

«Ватра» и Relax желает вам «сладкого» аппетита!

А если у вас есть другие способы приготовления вкусной мастики, поделитесь в комментариях!



 

Использованные материалы: Первый Криворожский
Relax.1kr.ua

Коментарі (1)

Коментування доступне тільки зареєстрованим користувачам

Ava
Просто

какое ВКУСНОЕ и яркое мероприятие..... Жаль, что меня не было!((

  • 3
  • 0
  • Ответить