Как красить яйца на Пасху: натуральные красители и оригинальные способы

Приступать к окрашиванию яиц на Пасху рекомендуют в Чистый четверг, и мы приготовили для вас самые оригинальные способы создания крашенок, и варианты натуральных красителей.

 

 

 

9 натуральных красителей для пасхальных яиц

Пасхальные яйца можно окрасить очень красиво, используя только натуральные красители. Все ингредиенты вы легко найдете у себя на кухне или в ближайшем магазине. Но для начала прочтите несколько советов. Они помогут вам добиться блестящего результата.

До окрашивания яйца протрите уксусом или вымойте с содой, тогда краска ляжет равномерно. Чтобы яйца не лопнули при варке, кладите их в холодную воду, а не в кипящую, а до варки около получаса подержите яйца при комнатной температуре. Даже если яйцо и лопнет, то никогда не вытечет, если вы в воду добавите столовую ложку соли. Чтобы придать окрашенным яйцам блеск, протрите их растительным маслом, но яйца должны быть абсолютно сухими.

Теперь приступаем к выбору натурального красителя.



 

 

1. Луковая шелуха

При помощи луковой шелухи пасхальные яйца можно окрасить в цвета от светло-оранжевого и красного до темно-бордового и коричневого. В зависимости от времени окрашивания — чем дольше варить или держать в отваре луковой шелухи яйца, тем темнее получится цвет.
 



 

 

2. Куркума

Золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара куркумы. В горячую воду добавляются 2-3 столовые ложки куркумы. Чтобы цвет был более насыщенным, воду нужно вскипятить. В полученном отваре можно как варить яйца (получится более насыщенный цвет), так и просто отмачивать вареные.
 



 

 

3. Отвар крапивы или шпината

Приятный зеленый цвет придаст вашим пасхальным яйцам отвар крапивы или шпината. Чем дольше варить (не более 20 минут) или держать (можно поставит на всю ночь в холодильник) яйца в отваре, тем ярче цвет получится.
 

 

4. Краснокочанная капуста

Синий цвет яйца приобретают при замачивании в настое краснокочанной капусты. В половине литра воды замачиваются два мелко порезанных кочана краснокочанной капусты, к раствору добавляется шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в полученном растворе замачиваются отваренные яйца.
 


 

 

5. Свекла или клюква


Для получения красивого розового цвета уже вареные яйца замачивают в соке свеклы или клюквы. Клюкву можно использовать замороженную. Ягоды размять (можно миксером), залить водой. В этом настое и окрашивать яйца. Со свеклой получаются ярче, если яйца прокипятить вместе со свеклой и дать настояться несколько часов.
 


 

 

6. Виноградный сок из темных сортов винограда

Виноградный сок придаст вашим пасхальным яйцам нежный лавандовый оттенок.
 

 

7. Крепкий чай

Крепко заваренный черный чай окрасит пасхальные яйца в цвета от золотистого до шоколадного в зависимости от крепости чая и времени окрашивания.
 


 

 


8. Черника

В приятный фиолетовый цвет яйца можно окрасить черничным соком или отваром. Отлично подойдут замороженные ягоды или варенье. Ягоды или варенье нужно залить кипятком и дать настояться. Этим настоем и красить яйца.
 


 

 

9.Кофе

С помощью натурального кофе яйца можно окрасить в различные шоколадные оттенки.
 


 

 

7 самых необычных способов покрасить яйца

Чтобы символ грядущего праздника выглядел действительно достойно, мы собрали несколько наиболее интересных способов окрашивания яиц.
 

Яйца с оттиском живых растений

Этот способ почти ничем не отличается от традиционного "бабушкиного", для которого нужен луковый отвар. Приготовить его очень просто. Обычно на два стакана воды достаточно шелухи от восьми луковиц, хотя со степенью концентрированности можно "поиграть". Весь секрет этого способа в том, чтобы на яйце остался неокрашенным какой-то рисунок. Для этого нужны лишь трафареты и старые капроновые чулки. Трафаретами могут служить разные цветочки и листочки. Можно использовать фрагменты живых растений (комнатных или диких), либо вырезанные из бумаги. Трафарет нужно наложить на яйцо, сверху надеть капроновый чулок или марлю. Скрепить концы получившегося мешочка резинкой или ниткой. Теперь просто оставьте сваренные яйца в кастрюльке с отваром на несколько часов, после чего снимите с них капрон и трафареты.



 

 

Мраморные яйца

Такой способ окрашивания нельзя назвать сложным, но и он требует определенной сноровки. Для него нам понадобится та же луковая шелуха, марля и краситель (желательно, красный). Берем луковую шелуху, нарезаем ее ножницами на маленькие пластинки. Далее окунаем яйцо в воду, после чего обваливаем в шелухе. Она должна прилипнуть к яйцу. Если прилипает не очень хорошо, помогаем руками. После этого помещаем яйцо в марлю и надежно фиксируем вместе с шелухой, опускаем в кастрюлю с подкрашенной водой. Варим яйца 5-7 минут до готовности, после чего достаем их, убираем все лишнее.



 

Чтобы добиться мраморного эффекта, можно использовать краситель вместе с подсолнечным маслом. Для этого сначала покрасьте вареное яйцо в светлый тон и дайте ему полностью высохнуть. Добавьте в емкость с более темной краской, ложку растительного масла и осторожно, не взбалтывая, перемешайте раствор. После этого большое масляное пятно должно разбиться на маленькие — размером с горошину. Высохшее яйцо окуните в раствор красителя с маслом и сразу же извлеките.

 

Кружевные яйца

Чтобы получить яйца с красивым кружевным эффектом, нужно просто завернуть вареное яйцо в кружево или тюль, затем опустить в раствор с краской. После снимаем ткань и получаем утонченный узор на поверхности яйца. Чтобы орнамент получился более прорисованными, кружево или тюль должны максимально плотно прилегать к скорлупе. Поэтому используем тот же капрон, резинки или нитки. Еще один важный момент — при таком способе окрашивания нужно брать только белые яйца.



 

 

Морские камушки или яйца в крапинку

Для придания яйцам крапинок можно использовать рис или другую крупу. Мокрые яйца обваливают в крупе, аккуратно заворачивают в марлю или капрон, концы которой завязывают ниткой. Рис должен очень плотно прилегать к яйцу. Затем яйца окрашивают. Мешочек снимают, и места, где к поверхности прилегал рис, остаются непрокрашенными, создавая интересную "крапчатость".



 

 

Декупажное яйцо

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, можно оформить его и в технике декупаж. Это не занимает много времени, не требует больших вложений, а результат превосходит все ожидания. Для этого сначала варим яйца вкрутую. Выбираем красивую бумажную салфетку, отделяем верхний слой и вырезаем понравившийся фрагмент. Картинку плотно прикладываем к скорлупе, поверх рисунка наносим кистью желатиновый клей или крахмальный клейстер, приготовленный из кукурузного или картофельного крахмала. Главное — разгладить все складочки и надежно зафиксировать тончайшее бумажное полотно на скорлупе. Оставляем сушиться и утонченный винтажный подарок готов.



 

 

Радужные яйца

Раскрасить пасхальные яйца всеми цветами радуги можно при помощи обычных восковых мелков. Для начала отварите яйца в соленой воде. Цвет скорлупы может быть любым, поскольку она будет скрыта под слоем непрозрачного воска. Высушите скорлупу и поместите яйца на крышечки от пластиковых бутылок. Пока яйца не остыли, разрисуйте их цветными мелками. При соприкосновении с горячей поверхностью воск плавится и образует на скорлупе причудливые, яркие узоры с цветовыми переходами. Также можете натереть карандаши на мелкой терке и посыпать ими только что сваренные яйца. Крупинки воска создадут на них необычный космический узор. Также можно растопить восковую крошку на водяной бане и окунуть яйца в жидкий краситель, либо нанести цветные крошки на яйцо с помощью кисти.



 

 

Яйца в горошек

Для того, чтобы получить нарядные яйца в горошек, нужно использовать только белый яйца. Еще нам понадобятся красители, изолента и дырокол. Некоторые используют двусторонний скотч, но он может пропускать краситель. Итак, отвариваем яйца "вкрутую" — около 15 минут после закипания. Пока яйца остывают с помощью дырокола делаем кружочки из обычной синей изоленты, затем плотно наклеиваем их на яйцо. Все горошины хорошо приглаживаем пальцем к яйцу. Чем тщательнее приклеите, тем ровнее и аккуратнее будут горошины. Далее окрашиваем выбранным способом и после высыхания скорлупы снимаем кружочки. После яйцо можно до блеска натереть подсолнечным маслом.
 



 

Фантазируйте и подключайте всю семью. Особенно это занятие увлекает младших ее членов и вы можете не опасаться за возможность появления аллергии от химических красителей. Так вы не только подготовите нарядный и экологический праздничный стол, но и создадите прекрасную семейную традицию! 

 

Использованные материалы: Первый Криворожский, listofbest
Relax.1kr.ua

Коментарі

Коментування доступне тільки зареєстрованим користувачам