Аджика из чернобривцев

 

 Максим — владелец лейбла Kiev House, организатор вечеринок и музыкант, работающий под псевдонимом Cape Cod. Любит аутентичную монокухню, Киев, Одессу, Барселону и норвежский блэк метал. Максим поделился с нами рецептом аджики из чернобривцев из старинной украинской кулинарной книги.

Максим Сикаленко

 

Как-то у родителей в гостях я решил покопаться в старых семейных книгах на отцовском стеллаже. Где-то между любимым Лермонтовым и Историей Древнего Рима, стояла, дышащая на ладан, бабушкина кулинарная книга. Со всякими вырезками из журналов и рукописями разных времен. Среди десятков рецептов, в разделе о соусах, я нашел потертую фотографию чернобривцев.Оказалось из них можно приготовить так называемую «аджику». Летом достать цветы не составило особого труда. В зимнюю же пору свежие «съедобные цветы» можно найти на прилавках супермаркетов — чаще всего из Израиля.

Для приготовления «аджики из чернобривцев» (именно такое название носил аутентичный рецепт из книги) я нарвал грамм 200 цветков и купил небольшую ступку. Первым делом я отделил лепестки и начал их перетирать, добавляя чеснок, горсть грецких орехов и небольшое количество соли и черного перца горошком (тоже предварительно размолотого в ступе). Изначально получалось достаточно суховато, но когда в дело пошел красный сладкий перец, консистенция вышла идеальной. Важно не сделать аджику слишком жидкой (не добавлять воду в процессе приготовления — сладкий перец даст достаточное количество сока). Эта аджика к мясу подошла просто идеально. 

Схожую рецептуру используют и в грузинских кулинарных книгах. Чернобривцы — это обязательный ингредиент знаменитой кавказской приправы «хмели-сунели». В ее состав входит базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, майоран, шафран и имеретинский шафран, состоящий из сухих перемолотых в порошок лепестков чернобривцев . Ни один суп кавказской кухни не обходится без этой приправы. Некоторые категорично настроенные кулинары считают, что без этой приправы вообще нельзя готовить сациви и харчо, дабы не переводить зря продукты.

Благодаря приятному аромату, чернобривцы используются как специя для приготовления выпечки и плова. Цветы принято добавлять в закуски из фасоли и овощей, а также в блюда с грецкими орехами, с которыми они великолепно сочетаются. В Турции цветы используют в качестве приправы — такая себе альтернатива базилику и кориандру. Кроме того эфирное масло чернобривцев добавляют в восточные сладости и используют как натуральный краситель для мармелада в отечественном производстве.

Использованные материалы: www.mera-mag.com
Relax.1kr.ua

Коментарі (2)

Коментування доступне тільки зареєстрованим користувачам

Ava
...

интересно

  • 0
  • 0
  • Ответить
Ava
Просто

надо попробовать!

  • 3
  • 0
  • Ответить