#я_готовлю_дома: оригинальные блюда из простой гречки

Во время карантина спрос на гречку необычайно возрос. Гречка — это полезная, вкусная и очень питательная крупа. Ее можно не просто отварить, а приготовить оригинальными способами. И наша подборка поможет вам в этом. 

В рационе практически каждого человека в нашей стране присутствует гречка. Она вкусная и полезная. Ее просто готовить. Это идеальный вариант для быстрого обеда или ужина. Достоинств у этой крупы действительно много.  

Мало кто знает, но гречка культивируется уже более 4 тысяч лет. В этой крупе содержится рекордное количество витаминов, минералов, белков и других полезных веществ, которые укрепляют здоровье человека. За это ее даже прозвали "царицей круп". 



 

 

Болгарский перец, фаршированный гречкой и тофу 

Фаршированные болгарские перцы — это любовь. Существует множество рецептов этого блюда. Часто болгарские перцы фаршируют мясом. Это действительно очень классное сочетание, но далеко не единственно возможное. Приготовьте болгарские перцы, фаршированные гречкой и тофу. Этот рецепт вас приятно удивит! 


 

Ингредиенты: 

  • Болгарский перец красный - 2 шт. 
  • Гречка - 100 г 
  • Помидор - 2 шт. 
  • Тофу - 170 г 
  • Лук-шалот - 1 шт. 
  • Чеснок в порошке, щепотка 
  • Прованские травы - 1 ч. л. 
  • Соль, перец по вкусу 
  • Масло оливковое - 2 ст. л. 
  • Оливки горсть 

Способ приготовления: 

Перцы разрезать пополам, удалить семена и белые прожилки.  Отварить гречку в подсоленной воде 15 минут. 

Нарезать тофу, лук-шалот и помидоры кубиками. В неглубокой сковороде нагреть оливковое масло и обжарить лук-шалот, посыпав его чесночным порошком. Добавить тофу, помидоры, нарезанные кружочками оливки и специи, а затем гречку. Посолить, поперчить, и тщательно перемешать. 

Нафаршировать приготовленной начинкой перцы и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. 

 

Банановый хлеб с гречкой 

А еще из гречки можно приготовить вкусный десертный хлеб. В выходной день его нежный вкус и приятный аромат соберут всех домашних на кухне. Гречка в этом рецепте используется в двух вариантах — крупа и мука. Ее знакомый вкус добавит хлебу особую изюминку.  



 

Ингредиенты: 

  • Банан средний - 4 шт. 
  • Мука гречневая - 100 г 
  • Мука рисовая - 100 г 
  • Масло сливочное - 100 г 
  • Яйцо куриное - 2 шт. 
  • Сахар коричневый - 90 г 
  • Разрыхлитель - 1 пакетик 
  • Щепотка соли 
  • Гречневая крупа - 1 ст. л. 

Способ приготовления: 

Взбить яйца с сахаром и сливочным маслом.  В отдельной миске смешать 2 вида муки и разрыхлитель.  

Размять вилкой 3 банана, и смешать получившееся банановое пюре с сухими ингредиентами. Полученную массу соединить с взбитыми ранее яйцами и перемешать до получения однородного теста.  

Выложить тесто в прямоугольную форму, застеленную пергаментом. Сверху выложить разрезанный вдоль банан и посыпать гречневой крупой.  

Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 180С духовке 35-40 минут. 

 

Салат с гречкой и солеными огурцами

Ингредиенты этого салата почти всегда есть на столе большинства украинцев. Но в таком сочетании вы их еще, скорее всего, не пробовали. Полезная и вкусная гречка станет еще вкусней, если приготовить ее в свекольном соке. Добавим к ней немного соленых огурцов для пикантности, семян тыквы, чтобы они приятно хрустели на языке и ароматный соус из петрушки и домашнего масла – получается очень вкусно.




Ингредиенты:

  • 250 г. гречки
  • 200 мл свекольного сока
  • 100 г соленых огурцов
  • 1 ст. л. семян тыквы
  • 2 ст. л. подсолнечного масла (нерафинированное)
  • 20 г петрушки (листья)
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Выдавите сок из свеклы при помощи соковыжималки. Если у вас ее нет, вы можете просто натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок через сито.

Гречку переберите и промойте. Залейте свекольным соком и оставьте при комнатной температуре на 4-6 часов, чтобы гречка разбухла. Мне нравится более твердая гречка, поэтому я ее не варю, но при желании вы можете ее отварить в свекольном соке. Главное, чтобы она оставалась рассыпчатой.

Готовую гречку переложите в салатник, добавьте соленые огурцы, порезанные крупным кубиком, тонкие кружочки перца чили и тыквенные семечки.

Приготовьте соус для салата. Перебейте в блендере листья петрушки с солью и подсолнечным маслом до однородной консистенции. Подавайте салат с соусом. При необходимости добавьте соль.

 

Гречневик  

Гречневик - отличный сладкий перекус для всей семьи. Особенно порадуются такому лакомству дети.


 

Возьмите:   

  • 1 стакан гречневой крупы  
  • 2 стакана молока  
  • 2 яйца  
  • 2 стол. ложки сметаны  
  • 1 стол. ложку сахара  
  • пачку творога  
  • щепотку соли  
  • масло и панировочные сухари для форм  
  • смесь из 1 сырого желтка и 1 стол. ложки сметаны для смазывания.  

Приготовление:  

Сварите рассыпчатую кашу из гречки на молоке. Яйца смешайте с творогом, сметаной и сахаром, посолите и хорошенько все разотрите. Добавьте охлажденную кашу и снова перевешайте. Форму слегка подогрейте, смажьте маслом и обсыпьте молотыми сухарями. Выложите ровным слоем полученную смесь, смажьте сметаной с желтком и запеките до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол верх можете смазать вареньем. 

 

Гречневая запеканка 

Запеканка — это особое блюдо. Они всегда получаются необычайно вкусными, сытными и аппетитными. Гречневая запеканка не является исключением. Нежная печенка и сливки добавят этому блюду изысканные нотки, так что его можно подать даже к праздничному столу. Не забудьте посыпать запеканку свежим луком перед подачей.  


 

 

Ингредиенты:  

  • Гречка - 1 кг 
  • Репчатый лук - 500 г 
  • Куриная печень - 2 кг 
  • Сливки - 120 г 
  • Яйца - 3 шт. 

Способ приготовления: 

Отварите гречку в подсоленной воде до готовности. Затем слегка остудите и смешайте с 2 сырыми яйцами. 

Печень произвольно нарежьте, посолите и обжарьте вместе с нарезанным полукольцами луком.  Прокрутите печень и лук через мясорубку. Смешайте со сливками и оставшимся яйцом.  

Выложите в прямоугольное жаропрочное блюдо слой гречки, затем слой печенки, а затем опять гречку. Сверху смажьте блюдо яйцом и запекайте в духовке 15-20 минут при 220 градусах. 

Подавайте запеканку со сметаной. 

 

Свиные отбивные с морковью и жареной гречкой 

Гречка — это прекрасный гарнир. Она идеально сочетается с любым мясом и птицей. Чтобы в очередной раз в этом убедиться, приготовьте свиные отбивные с морковью и жареной гречкой. Крупу для этого рецепта советуем именно обжарить. Так она получится максимально ароматной и хрустящей.  


 

Ингредиенты:  

  • Апельсин -1 шт. 
  • Морковь - 550 г 
  • Измельченный чеснок - 1 зубчик 
  • Оливковое масло - 2 ст. л. 
  • Соль по вкусу 
  • Лимонный сок - 2 ч. л. 
  • Гречка  - 3/4 чашки 
  • Растительное масло - 1 ст. л. 
  • Свиные отбивные - 700 г 
  • Сливочное масло - 3 ст. л. 
  • Укроп - 1/4 чашки 
  • Красный молотый перец, щепотка 

Способ приготовления:  

Очистите апельсин и очистите ломтики от белых перегородок. Выжмите сок в миску. То, что осталось нарежьте ломтиками.  

Разогрейте духовку до 220 градусов. 

Перемешайте морковь, нарезанную ломтиками, чеснок и 2 столовые ложки оливкового масла на противне. Посолите. Готовьте 15-20 минут.   Добавьте к моркови дольки и сок апельсина, и сок лимона. Перемешайте и отложите в сторону.  

Закиньте гречку в кипящую подсоленную воду, уменьшите огонь и варите до готовности 10-15 минут. Слейте воду, промойте гречку под холодной водой. Выложите крупу на противень и просушите.  

Нагрейте растительное масло в большой сковороде на сильном огне. Посолите и поперчите свиные отбивные. Обжаривайте по 4 минуты с каждой стороны. Добавьте в сковороду 1 столовую ложку масла и готовьте еще 1 минуту с обеих сторон. Переложите мясо в мисочку и дайте ему немного отдохнуть.  

Между тем, добавьте охлажденную гречку и оставшиеся 2 столовые ложки сливочного масла в сковороду. Посолите. Готовьте, периодически помешивая, 5 минут. Промокните бумажными полотенцами.  

Добавьте к гречке мелко рубленый укроп. Перемешайте.  Добавьте морковь и свиные отбивные, нарезанные ломтиками.  

Перед подачей сбрызните блюдо оливковым маслом и посыпьте красным молотым перцем. 

 

Гречка с молодым луком 

Гречка хороша в максимально простых рецептах. Они раскрывают ее характерный вкус и радуют желудок. Приготовьте на обед или на ужин гречку с молодым луком. Этот рецепт по-особенному весенний. Он заставит вас взглянуть на привычную гречку совершенно по-новому. Просто и очень вкусно! 



 

Ингредиенты: 

  • Гречка - 120 г 
  • Овощной бульон - 500 мл 
  • Молодой лук - 5 шт. 
  • Карри - 1 ст. л. 
  • Имбирь (корень) - 1 см 
  • Сахар коричневый - 1 ч. л. 
  • Винный уксус - 1 ч. л. 
  • Прованские травы по вкусу 
  • Масло оливковое - 3 ст. л. 
  • Соль, перец по вкусу 

Способ приготовления: 

Отварить гречку в подсоленном овощном бульоне примерно 15-20 минут после закипания. 

Молодой лук крупно порезать. Имбирь очистить и мелко порубить или натереть на терке. 

Нагреть оливковое масло в сковороде, добавив карри, имбирь, сахар, прованские травы и лук. Обжаривать примерно 10 минут, постоянно помешивая. Снять с плиты, посолить, поперчить, добавить винный уксус и перемешать. 

Подавать отварную гречку, выложив сверху приготовленную заправку. 

 

Гречка с грибами 

Гречка и грибы — это классика. Совместите эти два ингредиента в одном блюде. Получится очень вкусно и сытно. Гречка с грибами моментально переносит вас в уютную и домашнюю атмосферу. Беспроигрышный вариант ужина для домашних посиделок. 


 

Ингредиенты: 

  • Грибы - 200 г 
  • Гречневая крупа - 1 ст. 
  • Лук репчатый - 1 шт. 
  • Масло растительное - 2 ст. л. 
  • Сметана - 3 ст. л. 
  • Мука - 1 ст. л. 
  • Соль, перец по вкусу 

Способ приготовления: 

Залить гречку 2 стаканами воды, немного посолить, довести до кипения и варить, пока вода полностью не впитается, около 15 минут. 

Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавить нарезанные грибы. Жарить еще 10 минут.  

Добавить сметану, посолить и поперчить. Тушить соус с грибами около 10 минут. Добавить муку и готовить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая. 

Разложить гречку по тарелкам, а сверху выложить грибы. При желании можно посыпать свежей зеленью. 

 

Гречка с помидорами и чесноком 

Гречку обожают за то, что из нее можно приготовить экспресс-ужин. Предлагаем оставаться верными традиции и готовить гречку так же быстро, но при этом разнообразно. Один из таких оригинальных рецептов — гречка с помидорами и чесноком. Классный способ восстановить бодрость и энергию.  


 

Ингредиенты:  

  • Гречневая крупа - 100 г 
  • Чеснок по вкусу 
  • Помидоры - 2 шт. 
  • Петрушка по вкусу 
  • Растительное масло по вкусу 
  • Соевый соус по вкусу 
  • Кинза по вкусу 

Способ приготовления:  

Отварите гречку.   Пока варится гречка, мелко нашинкуйте зелень и чеснок. Помидоры нарежьте мелкими кубиками. 

Перемешайте зелень, помидоры и чеснок.  Заправьте маслом и соевым соусом. Добавьте пряности по вкусу. 

В полученную овощную смесь всыпьте готовую горячую гречку. Перемешайте. Дайте настояться в течение пары минут.  

Перед подачей украсьте зеленью. 

 

Котлеты из гречки с грибами 

Из гречки можно приготовить классные котлеты. К таким питательным котлетам и гарнир не нужен, поэтому сочетайте их с овощами и зеленью. Листовой салат и болгарский перец — прекрасный вариант. Делимся рецептом котлет из гречки с грибами. Это блюдо станет одним из ваших самых любимых! 


 

Ингредиенты: 

  • Гречневая крупа - 250 г 
  • Грибы - 300 г 
  • Лук - 150 г 
  • Крахмал - 1 ч. л. 
  • Зелень по вкусу 
  • Соль, перец по вкусу 

Способ приготовления: 

Отварите гречку и размельчите ее в блендере. 

На сковороде обжарьте лук с грибами, после чего также размельчите в блендере. 

Смешайте вместе гречку и лук с грибами. Добавьте в них по вашему вкусу зелень, соль и перец. В конце добавьте крахмал.  Сформируйте из полученной смеси форму для котлет. 

Обжарьте все на сковороде с добавлением сливочного и растительного масла. 

 

Оладьи из гречки с тыквенным пюре 

Это удивительно, но гречка круто сочетается с тыквенным пюре. Чтобы убедиться в этом лично, побалуйте себя оладьями из гречки с тыквенным пюре. Сытные, но вместе с тем очень легкие оладушки станут идеальным завтраком или перекусом в течение дня. Подавайте их со сметанным соусом.  


 

Ингредиенты: 

  • Тыквенное пюре - 400 г 
  • Гречневая крупа (указан вес сырого продукта)90 г 
  • Петрушка свежая, небольшой пучок 
  • Мука - 40 г 
  • Яйцо куриное1 -  шт. 
  • Луковый порошок - 1 ч. л. 
  • Чесночный порошок - 1 ч. л. 
  • Масло сливочное - 40 г 
  • Соль, перец по вкусу 

Способ приготовления: 

Тыкву почистить, удалить семечки и отварить. Время варки зависит от размера кусочков, но в среднем составляет около 30 минут. Измельчить в блендере до состояния пюре. Отварить гречневую кашу в подсоленной воде (15-20 минут).  

В миске смешать отварную гречку, тыквенное пюре, мелко нарезанную петрушку и муку. Добавить куриное яйцо, порошок лука и порошок чеснока. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. 

Растопить на сковороде сливочное масло и выкладывать оладья, формируя их в руках. Обжаривать по 3-5 минут с каждой стороны. Подавать горячили, украсив петрушкой. 

 

Гречневые оладьи 

Из гречки может получится очень простой и вкусный завтрак.


 

Ингредиенты:  

  • 15 стол. ложек гречневой муки  
  • 0,5 л кефира  
  • 1 чайн. ложки соды  
  • 3 яйца  
  • масло для жарки.  

Приготовление: Все ингредиенты смешайте, разотрите попавшиеся комочки и выпекайте.  

Оладьи, приготовленные таким легким и быстрым способом, получаются пышными и вкусными. 

 

Шоколадная колбаска из гречки

Многие наверняка знают и любят такой десерт, как шоколадная колбаска. Предлагаем приготовить ее из других ингредиентов, главным будет гречневая крупа. Такой десерт является полезным, лечебным. 


 

  • 1 стакан гречневой крупы измельчить в кофемолке. 
  • Отдельно смолоть 1/3 стакана семян льна – их залить в чашке 7 ст. ложками воды. 
  • Еще взять 200 граммов фиников, удалить косточки (или сразу купить без них), тоже замочить в воде на часок. 
  • Затем размоченные финики, смолотую гречку и семена льна соединить и взбить миксером до однородности. 
  • Подмешать в процессе пару ложек порошка какао, соль и мед по вкусу. 

По желанию можно положить в «тесто» немного ванили. Оставить массу для настаивания, а затем переложить на пищевую пленку и завернуть в форме колбаски. Подержать в холодильнике – и можно нарезать кружками и пробовать. 

Красиво в таком десерте также будут смотреться любые орешки, они к тому же придадут блюду дополнительную пользу. 

 

Гречневое молоко
 


 

Гречневое молоко – это молоко растительного происхождения, которое производится из ядер гречки. Гречневое молоко можно отнести к разряду утончённых напитков с мягким, нежным вкусом. На основе гречневого молока делают безалкогольные коктейли, разнообразные смузи, десерты. Очень интересный вкус получается, если добавить гречневое молоко в чай или кофе. Молоко из гречки прекрасно сочетается с орехами, кокосовой стружкой и ванилином. Гречневое молоко по внешнему виду похоже, на обычную молочную гречневую кашу. Цвет, насыщенность напрямую зависят от сорта гречки. Самое полезное молоко то, которое приготовлено из ядер зелёной, необработанной гречки. В таком молоке отсутствует ярко выраженный аромат гречки и вкус молока, максимально напоминает молоко животного происхождения. 

Приготовление гречневого молока у себя на кухне. 

Гречневое молоко можно приготовить у себя на кухне, в обычных домашних условиях – главное — это свободное время и терпение.

Для того, чтобы приготовить гречневое молоко потребуется: сырая гречка и обычная вода. Гречка, которая прошла процесс жарки, теряет необходимые вещества. Соотношение 1:1. Оставляем гречку, залитую водой на ночь.

В блендере гречку перемалываем до однородной массы (консистенция пюре), потом через марлю в несколько слоёв процеживаем. Таким образом, мы отделяем жмых от жидкости. И вот – гречневое молоко у вас на столе.

Из полученного гречневого молока вы можете испечь очень вкусные блинчики, сделать вкуснейший молочный коктейль или же просто выпить стаканчик полезного молоко без содержания лактозы. 




 

 

Из полученного жмыха можно приготовить хлебцы для перекуса. 

Выкладываем его в миску, добавляем соль, разрыхлитель, муку (разрыхлитель 0,5 ч.л. мука пшеничная цельнозерновая 2 ст.л.) 

Вымешиваем тесто, накрываем пленкой и даем постоять минут 15. 

Далее раскатываем тесто, разделяем на кусочки, выкладываем на бумагу для выпечки, делаем наколы вилкой, и выпекаем в разогретой духовке до 220 градусов, 20 минут. 

Аромат необыкновенный! Отличный завтрак или перекус. 

Приятного вам аппетита! 

Использованные материалы: food.inmyroom, klopotenko.com, www.moirebenok.ua, eco-ukraine.com, koolinar
Relax.1kr.ua

Коментарі

Коментування доступне тільки зареєстрованим користувачам