Топ 15 способов покрасить пасхальные яйца

Традиция красить яйца пришла к нам с самых древних времен. И с тех пор каждый год в праздник Пасхи мы не забываем о ней, и создаем своими руками маленькие творческие шедевры. Также в эти знаменательные весенние дни не забудьте приготовить вкусную пасху.

У каждой хозяйки наверняка есть свой любимый способ покрасить пасхальные яйца, которым она пользуется из года в год. Но у всех наступает такой момент, что хочется попробовать что-то новое.

И как раз сегодняшняя статья для такого случая. Мы делимся с вами самыми интересными техниками, чтобы каждый из вас выбрал что-нибудь по своему вкусу. Ведь покрасить самый главный пасхальный символ своими руками это всегда сродни искусству.

 

Как покрасить яйца на Пасху

Пасхальные крашенки – это основа и украшение любого стола. В настоящее время не составляет труда красиво их оформить, в магазинах продается большое количество разнообразных красителей, материалов для декупажа, декорирования  и другого оформления.
 


 


Для тех же, кто хочет проявить свое творчество, существует много интересных способов оформления. Главное требование к этому – окрашенные образцы не должны быть темными, мрачными. Приветствуются весенние цвета, обязателен красный, и все его оттенки. А в остальном – как подскажут знания, и на что хватит фантазии.

Для правильного окрашивания существует несколько базовых правил.

  • для лучшего и равномерного придания цвета яйца необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
  • варить их нужно только тогда, когда они полежат при комнатной температуре какое-то время. Тогда во время нагревания их в горячей воде не будет резкого перепада температуры, и скорлупа останется целой
  • варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
  • чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать их сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми.

Для оформления яиц, в зависимости от способа окрашивания существуют такие понятия:

  • крашенки – окрашиваются в один цвет
  • крапанки – окрашиваются в основной цвет, но на них существуют вкрапления в виде крапинок, пятен или полосок другого цвета
  • драпанки – тонированные в один цвет, но узор на них выцарапывается вручную
  • писанки – имеют орнаментный или сюжетный рисунок, расписываются вручную красками или окрашиваются особым способом.

 

И так как же можно красиво оформить этот пасхальный символ и проявить свое творчество?

Покраска яиц на Пасху луковой шелухой

Самый популярный способ окрашивания – это использование луковой шелухи. Этим способом окраски пользовались наши прабабушки, и, наверное, их прабабушки тоже. Это очень простой и доступный способ, позволяющий добиться гаммы цвета от светло-желтого до темно-коричневого. Чем больше брать шелухи для окрашивания, тем темнее получится цвет. Интенсивность окрашивания тоже вносит свои коррективы в оттенок.
 


 


А если использовать различные приспособления, то можно получить не только задуманный цвет, но еще и рисунок.

Рассмотрим несколько разных способов. И вот самый простой.

  • Шелуху промыть, затем поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 30-40 минут.
  • После того, как выйдет время, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться полученную смесь примерно 1 час.
  • Заранее достать яйца из холодильника, дать полежать им при комнатной температуре 1-2 часа. Перед окрашиванием нужно довести их температуру до комнатной. Если ставить вариться их сразу из холодильника, то они могут полопаться.
  • Процедить отвар, освободив его от шелухи, посолить. Поместить в него яйца и варить 7-10 минут.
  • Достать их ложкой, поместить в миску и охладить в проточной холодной воде.
  • Для получения более насыщенного цвета, их можно снова вернуть в настой шелухи, и подержать их там до желаемого цвета.
  • Просушить и смазать марлей смоченной в растительном масле.

Для получения насыщенного красно-коричневого цвета нужно взять шелуху от 8-10 луковиц и залить ее двумя стаканами воды.

Существуют разные виды лука, и шелуха у него бывает разной окраски от светло-желтой до темно-коричневой. В зависимости от этого, можно также получать разную окраску.

Используя это, можно окрасить образцы очень красивым способом.

 

Мраморные яйца, окрашенные луковой шелухой


 

Для более причудливого рисунка сырье необходимо накрошить как можно мельче.

  • Приготовить шелуху разного цвета, нарезать ее произвольно различными геометрическими фигурами, размером не более 1 см. Нарезать таким же образом обычную бумагу. Она даст более светлое окрашивание, и тем самым разнообразит гранитный окрас.
  • Смешать шелуху и бумагу, поместив все в одну чашу.
  • Яйца комнатной температуры смочить водой, обвалять в смеси нарезанной шелухи и бумаги.
  • Заранее приготовить капроновый чулок или марлю.  Нарезать его квадратами 15 х 15см., таким образом, чтобы в них можно было положить окрашиваемый продукт.
  • Поместить яйца в подготовленную ткань. Края марли или капрона плотно завязать, или закрепить нитками, чтобы шелуха плотно прилегала к стенкам скорлупы. Чем плотнее, тем четче рисунок.
  • Поместить в кастрюлю оставшуюся шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 столовые ложки соли. Положить в кастрюлю наши заготовки, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
  • Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.
  • Просушить и смазать марлей, смоченной в растительном масле.

 

Мраморный способ окрашивания в луковой шелухе и зеленке


 

  • Подготовить луковую шелуху. Если есть шелуха разного цвета, то это даст наилучший «мраморный» эффект. Нарезать шелуху, как можно мельче. Ее должно быть много.
  • Яйца комнатной температуры смочить водой и обильно покрыть шелухой. Вначале можно просто их обвалять, а потом нанести еще и руками.
  • Очень плотно обмотать марлей или капроном, завязать концы нитками.
  • Налить в кастрюлю стакан воды, добавить столовую ложку соли и вылить пузырек зеленки.
  • Поместить яйца с шелухой в кастрюлю. Они должны быть полностью скрыты под водой. Если воды недостаточно, то можно ее долить.
  • Поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить 7-10 минут.
  • Промыть под проточной водой. Затем убрать марлю и снова промыть.
  • Просушить и смазать марлей с подсолнечным маслом. Отполировать и выложить на блюдо.

 

Крапанки своими руками


 

Интересный рисунок можно получить при помощи той же луковой шелухи и риса. Получатся так называемые крапанки. Как это сделать?

  • Яйца комнатной температуры смочить водой.
  • Нанести на них сухой рис и плотно обмотать капроном или марлей, как в предыдущем варианте.
  • Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и посолить. Положить в нее подготовленные яйца, поставить на огонь, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
  • Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.
  • Просушить и смазать марлей, смоченной в растительном масле.

Аналогично можно окрашивать и другими крупами.

 

Окрашивание яиц шелухой с получением рисунка


 

Рисунки можно сделать, используя различные растения, подручные материалы или кружевную ткань. Так, например, очень любимы в народе такие рисунки, как веточки и листочки.

  • Приготовить веточки укропа, листья петрушки, маленькие листики от других растений и травинки. Можно приготовить вырезанные фигурки из бумаги. Очень красивым получается рисунок из кружева. При этой технике окрашивания используется также лейкопластырь. Вырезаются различные фигурки и приклеиваются. Или же рисунок наносится при помощи воска.
  • Яйца комнатной температуры смочить водой.
  • В произвольном порядке, так, как подскажет фантазия, нанести рисунок при помощи подготовленного материала.
  • Плотно обмотать их капроном или марлей.
  • Поместить в кастрюлю луковую шелуху, залить ее водой и всыпать 1-2 ст. ложки соли. Положить в кастрюлю яйца, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить 35-40 минут.
  • Достать их ложкой, поместить под проточную холодную воду. Снять капрон.
  • Просушить и смазать марлей, смоченной в растительном масле.

Выложить на тарелку и поставить на стол.

 

Как и чем можно покрасить пасхальные яйца для получения полосок


 

Полоски на скорлупе можно создать несколькими способами.

  • Например намотав на нее несколько резинок для денег.  Получатся полоски разной ширины. А если менять положение резинок, и поверхность поочередно окрашивать красителями разных цветов, то получатся разноцветные полоски. Окрашивать нужно от светлого к темному тону.
  • Можно намотать таким же образом нитки. И затем опустить их в красящий раствор.
  • Либо налепить узкие длинные полоски скотча.
  • Красивые узоры получаются, если обмотать скорлупу кружевом и затем подержать яйца в луковом растворе.

 

Как красить яйца натуральными красителями

Считается, что использовать натуральные красители лучше, чем искусственные. И можно даже не объяснять почему. В одном лишь слове «натуральные» все сказано. 

Как известно, многие растения, фрукты и овощи имеют натуральный пигмент, который с легкостью окрашивает некоторые вещи. И во все времена люди пользовались этим эффектом.
 


 


Давайте рассмотрим какие они бывают, и как можно их использовать для достижения более насыщенного цвета.

Луковая шелуха. При окрашивании дает богатую палитру от бледно-желтого, до красивого, насыщенного темно-коричневого цвета. Как окрашивать мы подробно рассмотрели выше.

Свекольный сок. Благодаря ему можно получить цвет от бледно-розового до бордового.

Для окрашивания в такой цвет, натереть свеклу на терке, залить ее водой и проварить 20-30 мин. Полученный отвар процедить, добавить несколько ложек уксуса и немного соли. Затем дать немного остыть и поместить в него яйца. Варить 10-15 минут, периодически проверяя какой цвет получился. После чего дать настояться.

Шпинат. При его использовании получается яркий насыщенный зеленый цвет. Точно также готовим отвар и варим в нем яйца.

Для приготовления настоя требуется просто проварить порезанный шпинат 30-40 мин. Затем поместить в слегка остывший настой подготовленный продукт.

Березовые листья. Благодаря отвару и настою хоть свежих, хоть сухих листьев березы также можно получить красивый зеленый цвет.

Залить их кипятком, дать покипеть на медленном огне, пока раствор не станет насыщенного цвета, затем огонь выключить, а листья настоять в воде еще 30 минут.  После чего яйца, подготовленные к покраске, опустить в остывший раствор и варить после закипания 10 мин.

Крапива. Также дает при окрашивании зеленый цвет.

Лимон. Благодаря настою лимонной кожуры можно получить различные оттенки желтого цвета.

Ромашка.  Даст прекрасные и очень нежные оттенки желтого цвета.

Куркума и шафран. Дадут прекрасный солнечный оранжевый цвет.

Апельсин. Его корочки, настоянные в отваре, дадут великолепный золотисто-оранжевый цвет.

Краснокочанная капуста. При приготовлении отвара и покраски яиц даст синий цвет.

Кофе. Его настой даст теплые бежевые оттенки.

Можно также окрашивать, используя малиновый сок, ягоды черники, голубики, ежевики, клюквы. Или же попробовать сделать это в настоянном черном чае.

Для всех вышеперечисленных натуральных красителей действует одна схема окрашивания. Вот она.

Универсальный способ окраски яиц на Пасху (для всех натуральных красителей)

  • В кастрюлю налить холодной воды, добавить 1 ст. ложку уксуса. Поместить туда же продукт, который будет являться натуральным красителем.
  • Довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться 30-40 минут.
  • Яйца комнатной температуры поместить в остывший отвар. На медленном огне довести до кипения. Варить 15-30 минут до нужного цвета.
  • Достать их ложкой, остудить под проточной водой.
  • Если хотите добиться более интенсивного цвета, то положите их снова в отвар. Оставьте на более продолжительное время, можно даже на всю ночь. Дело в том, что натуральные пигменты менее активны, и поэтому времени на окрашивание требуется больше, чем обычно.
  • Затем обсушите и смажьте растительным маслом.

После чего можно выложить их на блюдо или в корзинку и подать на стол.

 

Как покрасить яйца чаем каркаде

В видео ниже показано 6 способов как можно сделать красивое окрашивание при помощи еще одного натурального красителя, а именно чая каркаде. Другое название этого растения суданская роза или гибискус. При окрашивании бордовые лепестки дают изделиям насыщенный синий цвет.

При окрашивании каркаде можно получить разный рисунок, полоски, мраморное покрытие и космические картинки. Получается очень оригинально, эффектно и красиво! Даже если просто окрашивать одним лишь чаем, без всяких эффектов, то результат будет также на высоте.

Окрашивание чаем каркаде достаточно новый способ. Поэтому сейчас он набирает популярность.

 

Как красить яйца пищевыми красителями

Красить яйца в домашних условиях можно также и при помощи краски, которая продается в магазине.  Ее сейчас можно купить на любой вкус. Среди огромного предложения можно встретить палитру всего из 4 цветов, а можно приобрести ее и с более богатой цветовой гаммой.
 


 


Как правило, на всех упаковках есть инструкция по применению. Следует внимательно читать ее и придерживаться предложенных указаний. В основном рекомендации таки:

  • разводить краску следует непосредственно перед использованием в небольшом количестве воды
  • разводить ее небольшими порциями, так как под воздействием света и воздуха она быстро теряет свои свойства
  • не хранить после использования
  • при взаимодействии с ней пользоваться резиновыми перчатками, чтобы не окрасить кожу рук

Придерживаясь инструкции, вы получите крашенки различного цвета. Если выдерживать яйца в красителе меньше по времени, то цвет получится более нежный, а если дольше, то более насыщенный.

Но с такими красителями можно также украсить пасхальные яйца очень оригинально!

 

Мраморные яйца — окрашивание пищевыми красителями


 

Для этого способа нужно иметь пищевые красители.

  • Вначале необходимо отварить, а затем окрасить яйца в яркие светлые цвета. Хороший результат получается из красного, желтого и оранжевого цвета.
  • Затем следует их обсушить.
  • Теперь разводим водой темные цвета – синий, зеленый, фиолетовый. Каждый цвет в отдельной посуде.
  • Добавляем к каждому цвету 1 чайную ложку растительного масла. Проводим зубочисткой по маслу, чтобы получились масляные дорожки. Чем их больше, тем лучше.
  • Каждое окрашенное в светлый цвет яйцо окунуть в темный цвет только один раз. Использовать для этого перчатки. Затем просушить и смазать растительным маслом.

 

Разноцветные яйца на Пасху



 

Если использовать несколько цветных красителей, и окунать в них яйцо не полностью, а только наполовину, или на 1/3, то можно нанести несколько слоев краски. И таким образом можно задать абсолютно любые цвета, в том числе и радужные.

Единственное, о чем следует помнить, что краске надо давать возможность подсыхать после каждого нанесенного слоя.

Для этого надо приготовить либо решетку, либо какую-то подставку, на которую и будем выкладывать частично окрашенные изделия.

Так как процесс этот не быстрый, то надо запастись временем и терпением, но зато результат будет просто отличным. И все непременно будут спрашивать, как вы добились такого замечательного и оригинального результата.

 

Радужный способ окрасить яйца при помощи салфеток

Попробуйте применить следующий способ для получения радужной окраски. Ее можно получить, используя пищевые красители и обычные салфетки. Окрашенные яйца получаются просто удивительными по своей красоте. Причем у вас не получится ни одного похожего друг на друга.

Цвет может получиться совершенно непредсказуемым, он полностью зависит от того, какие будут красители. Если возьмете яркие, кричащие цвета, то и окраска получится такой же яркой. Если использовать нежные перламутровые цвета, то крашенки получатся нежными пастельными.

 

Декупаж пасхальных яиц салфетками

В последнее время техника декупаж стала невероятно популярной в разных сферах творчества. Не обошла она стороной и пасхальные поделки. И нужно сказать, что получается все очень красиво, а создать такое прекрасное творение совсем не сложно.

В этом рецепте в качестве клея используется яичный белок. А может быть использован и желатин. Для этого его надо залить небольшим количеством воды, дать слегка набухнуть, затем лишнюю воду слить. После чего нагреть и дать возможность ему полностью раствориться. Клей готов. Вооружаемся кисточкой, берем подходящую салфетку и творим красоту.

На что хотелось бы обратить ваше внимание – выбирайте салфетки с небольшим, подходящим по случаю рисунком, и тогда успех будет обеспечен.

 

3D узоры на крашенках


 

Очень красиво смотрятся образцы с объемным, так называемым 3D эффектом. Сделать это также не сложно. Как обычно окрашиваем, либо натуральным, либо пищевым искусственным красителем, подсушиваем. Тем временем берем 200-250 гр сахарной пудры и перемешиваем ее с обычной водой до кашицеобразного состояния. Сахарную массу помещаем в кондитерский шприц и наносим красивые объемные узоры.

 

Красим яйца лаком для ногтей


 

Еще один интересный способ окрашивания при помощи разноцветных лаков для ногтей. Используется техника водного маникюра.

  • Заранее отварить белые яйца комнатной температуры в подсоленной воде.
  • В миску налить воду комнатной температуры. Накапать в нее лак для ногтей. Цвет можно использовать один, два или несколько.
  • При использовании нескольких цветов, их надо капать по очереди в центр.
  • Нарисовать из лака при помощи зубочистки рисунки в виде абстракций, линий, паутинки или цветов.
  • Одеть перчатки, взять образец и обмакнуть его сначала одной, потом другой стороной.  Дать обсохнуть.


 

Этот способ интересен и в плане дизайна, и в плане творчества. Рисунки получаются оригинальными, не похожими друг на друга и красивыми. А можно тем же лаком для ногтей просто рисовать фигуры на скорлупе. Тоже есть где разгуляться фантазии.

Но следует помнить, что лак – это химическое соединение, а не пищевой краситель.

 

Чем можно покрасить яйца на Пасху кроме красителей

Если у вас есть ткань, которая имеет неустойчивую окраску, а говоря простым языком – линяет, то завернув в нее яйцо, можно его окрасить. Для этой цели надо иметь продукт с белой скорлупой.

  • Плотно завернуть подготовленный образец в линяющую ткань. Связать края ниткой.
  • Поместить его в холодную воду, добавить соль, довести до кипения. Варить 10 минут.
  • Слить горячую воду, и залить готовый продукт холодной водой. Когда он остынет, снять ткань. Обсушить и смазать растительным маслом.


 

Подобным же образом можно использовать и кружево. В этом случае на окрашиваемой поверхности проявится красивый и оригинальный кружевной узор.

 

Зачем красят яйца на Пасху и как появилась эта традиция


 

Многие задаются вопросом: «Почему их надо красить на Пасху?»  Ответ на этот вопрос стоит искать еще в доисторическом периоде.

Во все времена яйцу придавали огромное значение абсолютно во всех культурах. Оно считалось символом возрождения, весеннего Солнца, которое несет в себе свет, тепло, Жизнь во всем своем проявлении, избавление от зимних оков, мрака. Переход из небытия в бытие.


Его преподносили в качестве даров языческим древним богам, а уже впоследствии стали дарить его своим близким, друзьям. Известно, что уже в Древнем Египте существовала традиция окрашивания яиц.  Делалось это в период разлива Нила. Это событие в жизни народа было наиглавнейшим, ведь река несла жизнь людям. Поэтому его ждали каждый год, как некое чудо. И когда разлив случался, были великие празднования. Окрашенными яйцами обменивались, их вешали в храмах и жилищах.


В индийских Ведах бог Брама вылупился из Золотого Яйца.


На Востоке существуют предания, в которых говорится, что мир произошел из Хаоса, который находился в огромном яйце. Поэтому ему и по сей день придают там большое значение.


В древних захоронениях совершенно разных культур находят яйца, как натуральные, так и выполненные из разных материалов. Встречаются среди них и окрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с ним, как с символом жизни, обновления, источником происхождения всего, что существует в этом мире.


Они являются и одним из главных атрибутов христианской Пасхи. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. По легенде, она решила сообщить императору о воскрешении Христа. Так как к нему нельзя было ходить без подарков, а у нее ничего не было, она принесла в дар обычное куриное яйцо. Со словами «Христос Воскрес!» она вручила его Тиберию. Услышав новость, император не поверил и заявил, что «это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И тут же яйцо стало красным, как кровь, пролитая Иисусом на кресте.


Есть и более прозаическое объяснение. В пост верующие ограничивают себя в пище, в том числе, не ели и яйца. Чтобы те не испортились, их отваривали. А красили для того, чтобы отличить сырое от вареного.

 

Зачем на Пасху бьются крашеными яйцами?


 

Есть несколько версий, объясняющих эту традицию. По одной, битье яиц символизирует борьбу добра со злом. Яйцо-победитель хранилось дома как оберег, а проигравшие яйца называли злыднями и съедали. По другой версии, яйцо символизирует камень, закрывавший гроб Господень и в день воскресения отброшенный прочь. Многократное битье яиц помогало Христу полностью освободиться и воскреснуть.

 

Почему после Великого поста верующие в первую очередь едят яйца?

Яйцо — не только питательный продукт, но и важное ритуальное кушание, символизирующее жизнь. Именно яйца и куличи становятся главными блюдами на пасхальном столе. Есть этому и логическое объяснение: мясные продукты после Великого поста стоит вводить в рацион постепенно, и налегать на более тяжелые блюда сразу после 40-дневного воздержания не стоит. Яйцо в этом плане подходит для разговения больше всего.
 


 

 

Ну вот, пожалуй, и все! Сегодня мы постарались наиболее полно рассказать вам о разных вариантах окрашивания пасхальных яиц. Зная эти базовые способы, и включая фантазию, на их основе можно придумать и другие, не менее интересные.

С наступающей вас Пасхой!

Использованные материалы: Kp, sekreti-domovodstva
Relax.1kr.ua

Комментарии

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям