Пасха 2021: оригинальные рецепты домашней паски

Приближается светлый христианский праздник — Пасха, которую в 2021 году будем отмечать 2 мая. Главным символом и блюдом этого праздника является паска.


 

Как правило, ее начинают выпекать в Чистый четверг, который в этом году выпадает на 29 апреля. Как приготовить тесто и глазурь для паски, чтобы она получилась воздушной, вкусной и красивой? Мы сделали подборку рецептов простых и оригинальных пасхальных изделий, чтобы вы могли порадовать близких чем-то особенным и вкусненьким.

 

Паска из творожного теста без дрожжей — быстрый рецепт за 5 минут


 

Если вы не очень любите дрожжевое тесто или просто нет времени, чтобы долго с ним возиться, то рецепт кулича без дрожжей — настоящая находка. На вкус быстрые паски не отличаются от классических дрожжевых, но на замес теста на них уйдет всего 5 минут.

Что нужно:

  • 200 г творога
  • 100 г сахара
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 170 муки
  • ванильный сахар
  • 10 г разрыхлителя
  • по 50 г изюма и цукатов

Как приготовить:

Соединить творог, сахар, размягченное сливочное масло, яйца и ванильный сахар. Взбить блендером или тщательно размять вилкой. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем, изюм и цукаты. Хорошо перемешать и разложить в формы.

Выпекать 60 минут при температуре 170-180 градусов. Украсить глазурью.

Как приготовить глазурь: 110 г сахара залить 20 мл воды и проварить на среднем огне после закипания 1 минуту. Растопить 5 г желатина в 20 мл воды, соединить с сахарным сиропом и взбить около 3 минут.

 

Необычная паска "Краффин"


 

Краффин — один из самых популярных видов пасхальной выпечки. Он получается очень необычным и невероятно вкусным. В основе краффина, как и в традиционной паске, лежит сдобное дрожжевое тесто, но формируют из него паски особенным способом.

Что нужно:

  • 50 г муки
  • 110 мл молока
  • 3 яйца
  • 7 г сухих дрожжей или 25 г свежих дрожжей
  • 160 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 5 мл коньяка
  • орехи, цукаты, изюм

Как приготовить:

Для приготовления опары подогреть молоко, в которое добавить дрожжи, немного сахара и 2 ст.л. муки. Оставить на 20-30 минут, чтобы опара подошла.

В это время взбить 2 желтка, 1 яйцо и сахар миксером до образования пышной белой массы. Просеять муку и соединить с опарой. Добавить сливочное масло и взбитые яйца. Замесить тесто и отправить его на 2 часа в теплое место подходить.

Готовое тесто разделить на две части и раскатать каждую в прямоугольник. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать цукатами, орехами и изюмом. Свернуть заготовку в рулет, разрезать его напополам и скрутить в спираль. Скручивать нужно таким образом, чтобы место среза было снаружи. Полученную крученную слоистую заготовку аккуратно выложить в форму и оставить на 1 час.

Выпекать паски в разогретой духовке 35-40 минут — первые 10 минут при температуре 200 градусов, а затем куличи нужно накрыть сверху фольгой и выпекать при температуре 170 градусов до готовности.

 

Творожная пасха "Сникерс" 


 

Этот рецепт понравится тем, кто чтит православные традиции, но не любит печь. Творожная пасха готовится без выпечки.

Что нужно:

  • 500 г творога
  • 70 г сливочного масла
  • 100 мл сливок
  • 2 яйца
  • 90 г сахара
  • 120 г арахиса
  • 150 г карамели
  • темный шоколад

Как приготовить:

Для начала нужно сварить крем. Для этого взбить яйца с сахаром, влить горячие сливки, довести до загустения на медленном огне и взбить миксером.

Пока заварной крем остывает, творог взбить со сливочным маслом, а затем соединить с кремом.

Соединить арахис с карамелью и шоколадом, залить 30 мл горячих сливок и прогреть на водяной бане.

В творожную массу добавить шоколадную и карамельно-арахисовую часть, форму застелить двойным слоем влажной марли выложить творожную массу, аккуратно закрыть верх марлей, поставить груз убрать на ночь в холодильник.

Готовую пасху убрать украсить карамелью, посыпать шоколадом и арахисом в глазури. Можно дополнительно полить шоколадом, чтобы вкус был еще более яркий и сникерсовый!

 

Тыквенная паска


 

Ингредиенты:

  • 500 г молока
  • 300 г тыквы
  • 200 г сливочного масла
  • 3 яйца (можно и без них)
  • 200 г сахара
  • 50 г прессованных дрожжей или 10-15 г сухих (читайте информацию о пропорциях на упаковке)
  • 1,5 кг муки
  • соль по вкусу
  • 1/4 ч.л. ванилина или пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, посыпать сахарным песком и дать постоять до выделения сока, отварить в нем на медленном огне до готовности.

Массу протереть через мелкое сито, добавить молоко, масло, яйца, сахарный песок, соль и разведенные в небольшом количестве теплого молока дрожжи.

Замесить тесто, постепенно вмешивая небольшими порциями муку и дать ему подняться.

Подготовленные формы заполнить тестом до половины, дать ему подойти до полного заполнения формы и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности.

Готовность проверить деревянной палочкой.

 

Экзотическая паска с сыром и грудинкой


 

Ингредиенты для опары:

  • мука – 70 г
  • прессованные дрожжи – 20 г
  • молоко – 240 г

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • яйца –2 шт.
  • сливочное масло – 180 г
  • твердый сыр – 180 г
  • копченая грудинка – 180 г
  • растительное масло – 1 ст. ложка

Приготовление:

В большой миске смешайте муку с дрожжами и замесите до однородности. Накройте и оставьте при комнатной температуре на час. Опара будет пениться, а если по миске ударить ложкой, просядет в центре.

Нарежьте грудинку кубиками. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр натрите.

Смешайте в миске муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в толстый слой. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10-15 минут.

Разделите масло на 4 части и постепенно введите в тесто. Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр и перемешайте его руками.

Переложите тесто в смазанную маслом миску, закройте и оставьте для расстойки, пока тесто не увеличится в объеме в 1,5 раза.

Смажьте маслом форму для выпечки. Разделите тесто на две части и скатайте каждую в шар. Выложите тесто в форму и оставьте на 90 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич 50-60 минут.

 

Веганская паска


 

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной цельнозерновой муки в/с
  • 100 г кукурузной муки грубого помола
  • 100 г овсяной муки грубого помола
  • 50 г изюма
  • 20 г клюквы сушеной
  • 20 г поджаренного арахиса
  • 20 г измельченного грецкого ореха
  • 250 г подсолнечно-кукурузного масла
  • 8 г соли
  • 200 г сахара или 50 г порошка стевии
  • 3 г ванильного сахара бурбон натуральный
  • 3 г соды гасим 3 г лимонного сока
  • 700 мл теплой воды (добавить при необходимости)
  • 150 г сахарной пудры или порошок из сушеного изюма
  • 70 мл растительного молока
  • 3 г кукурузного крахмала

Приготовление:

Смешиваем все сыпучие продукты, кроме сахара.

В отдельной миске соду гасим лимонным соком, добавляем теплой воды, вливаем к воде масло, смешиваем, постепенно помешивая.

Добавляем смесь из сыпучих продуктов, делаем тесто как на оладьи. Даем тесту постоять в тепле 20 мин.

Добавляем в тесто сахар или стевию и перемешиваем. Сразу заливаем тесто по формам, до уровня выше середины.

Запекаем в разогретой духовке при 170°С в течение 20 мин, затем уменьшаем температуру до 160°С.

Для маленьких пасок дополнительное время 30-40 мин, для больших от 500 г — 50-60 мин.

 

Диетическая паска с яблочным пюре


 

Ингредиенты:

  • 0,5 литра воды
  • 11 грамм сухих дрожжей
  • 1-1.3 килограмм овсяной муки
  • 6 белков
  • 20 грамм сливочного масла
  • 100 грамм меда
  • 300 грамм изюма
  • 1 чайная ложка ванильного сахара
  • 300 грамм яблочного пюре

Приготовление: 

В слегка подогретой воде растворить дрожжи. Добавить 0,5 килограмм муки и тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Оставить на полчаса. За это время опара должна увеличиться примерно вдвое.

Добавить к белкам щепотку соли и взбить в крепкую пену.

Добавить ванильный сахар, мед и яблочное пюре. Тщательно перемешать. Добавить взбитые белки и снова перемешать.

Добавить еще немного муки и замесить легкое тесто. Оно должно получиться крутым и не прилипать к рукам. Поставить в теплое место и дать хорошо подойти (50–60 минут).

В поднявшееся тесто добавить предварительно замоченный изюм, хорошо перемешать, снова поставить в теплое место и дать хорошо подняться.

Смазать форму маслом и заполнить тестом на треть высоты. Накрыть пленкой или полотенцем и снова дать подняться.

Поставить кулич в духовку и печь 10 минут при температуре 100 градусов, затем до готовности при 180 градусах. Дать остыть и вынуть из формы. При желании покрыть глазурью.

В 100 граммах этой паски всего 284 калории. А благодаря овсяной муке блюдо получается довольно сытным.

 

Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами


 

Сухофрукты, орехи и цукаты отлично дополняют кулич и делаю его полезнее

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмм нежирного творога,
  • 4-5 столовых ложек фруктозы,
  • 150 грамм кураги
  • 150 грамм орехов.

Приготовление:

Разведите 2 столовые ложки фруктозы в 150-200 г воды.

Добавьте курагу и проварите ее на небольшом огне около пяти минут.

 После того, как курага остынет перемешайте ее с орехами и перемелите в блендере.

Перетрите творог через сито и смешайте с половиной смеси из кураги и орехов, и оставшейся фруктозой.

Форму застелите пищевой пленкой и выложите туда творог. Сделайте углубление и в середину положите оставшиеся курагу и орехи, сверху накройте творожной массой. Поставьте в холодильник на 12 часов.

Перед подачей удалите пленку и украсьте курагой.

 

Соленая паска с вялеными томатами и артишоками


 

Соленая паска с песто, почему бы и нет? Этот необычный рецепт наверняка вас удивит, ведь это так необычно – сделать пасхальный хлеб не сладким, а пряным с тонким вкусом вяленых томатов и артишоков.

Ингредиенты:

  • Мука – 450 г  
  • Яйцо – 5 шт.
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 4 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Молоко – 225 г
  • Дрожжи – 30 г
  • Вяленые томаты – 20 г
  • Артишоки – 50 г
  • Маслины – 25 г
  • Базилик – 10 г
  • Песто – 50 г

Приготовление:

Приготовьте опару. В теплое молоко добавьте 1 ст. л сахара и растворите дрожжи. Аккуратно перемешайте.

Всыпьте в молоко с дрожжами около 100 г муки и тщательно перемешайте до однородной консистенции. Полученную массу поставьте в теплое место подходить на 40-60 мин., до того момента, когда она начнет опадать. 

В отдельной емкости соедините яйца, сахар, соль и влейте в них растопленное сливочное масло, еще раз перемешайте.

Влейте яйца с маслом в подошедшую опару, и перемешайте.

Всыпьте в эту массу оставшуюся муку и доведите все до однородного состояния. 

Приготовьте начинку. Измельчите вяленые томаты, артишоки, маслины, базилик до однородной массы. Все перемешайте. Несколько томатов и артишоков можно оставить для украшения (по желанию).

Добавьте начинку в тесто и оставьте подходить еще примерно на 1,5-2 ч.

После того как тесто поднимется, разложите его по бумажным формам для выпечки, примерно на 1/3 объема формы. И оставьте в теплом месте на расстойку еще примерно на 15-20 мин.

Выпекайте куличи при температуре 180° C в течение одного часа.

По готовности обмажьте верхушку еще теплого кулича песто, украсьте вялеными томатами, артишоками, маслинами и базиликом.

 

Паска с малиной и бананом


 

  • Ингредиенты для кекса:
  • мука – 250 г
  • сахар – 180 г
  • сливочное масло (мягкое) – 75 г
  • яйцо – 3 шт.
  • соль – ¼ ч. ложки
  • разрыхлитель – 3 ч. ложки
  • молоко – 200 мл
  • бананы – 2 шт.
  • ванилин – 2 ч. ложки
  • Ингредиенты для глазури:
  • сливочный сыр – 250 г
  • сливочное масло – 20 г
  • лимонная цедра – 10 г
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка
  • щепотка соли
  • сахар – 350 г
  • свежая малина – 300 г

Приготовление:

В большой миске взбейте миксером сахар и масло. По одному вводите яйца и постоянно перемешивайте. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и щепотку соли. Перемешайте венчиком.

В еще одной миске смешайте молоко, бананы (разомните их вилкой) и ваниль. Все это тоже нужно хорошо перемешать. По очереди добавляйте мучную и молочную смеси в сахар с маслом, тщательно перемешивая после каждой ложки. Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выпекайте около 25 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Выньте кекс из формы и остудите.

Чтобы приготовить глазурь, смешайте сливочный сыр, сливочное масло, цедру, ваниль и щепотку соли в большой миске. Взбейте миксером, чтобы смесь стала воздушной. Продолжайте перемешивать на низкой скорости, постепенно добавляя сахар.

Кекс выложите на тарелку, щедро покройте глазурью и украсьте малиной. Перед подачей поставьте кекс на несколько часов в холодильник.


Если вы все еще не нашли свой идеальный рецепт паски, то вот еще одна подборка необычных рецептов. Также вы можете удивить близких пасхальными десертами.
 

Особенное внимание хочется уделить теме украшения пасхальной выпечки. Украшать паски следует лишь после того, как они полностью остынут.


 


Украшение сахарной пудрой

Наиболее простой и быстрый способ украсить паску– приобрести сахарную пудру и при помощи мелкого ситечка потрусить равномерно по всей поверхности. Белый цвет пудры хорошо смотрится на паске и делает красивее и аппетитнее.


 

 

Постная глазурь из сахарной пудры и лимонного сока


 

Это самый простой и быстрый вариант приготовления глазури. Для приготовления постной глазури-помадки из сахарной пудры и лимонного сока, понадобится:

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 4-5 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: в глубокой миске соединить оба ингредиента и тщательно перемешать до однородной густой и тягучей массы.

 

Белково-лимонная глазурь


 

Глазурь из белков, сока лимона и сахарной пудры готовится очень быстро и просто. Основой глазури станет сахарная пудра очень мелкого помола. Такая глазурь получается мягкой и блестящей, с приятным кисловатым привкусом лимона.

Ингредиенты:

  • Белки куриных яиц — 3 шт;
  • Сахарная пудра — 250 грамм;
  • лимон — 1/2 шт.

Приготовление:

Охлажденные белки взбить венчиком с сахарной пудрой до однородной массы. Из лимона выжать сок, процедить его через мелкое ситечко. Продолжать взбивать белки с пудрой, постепенно добавляя лимонный сок. Готовая лимонная глазурь для кулича должна быть густой, пышной и глянцево-блестящей.

 

Сахарная глазурь без яиц


 

Самая популярная глазурь для паски — это белая сахарная, приготовленная из пудры. Насыпать в глубокую тарелочку сахарную пудру. Нагреть пол чашечки молока и подливать столовой ложкой молоко в пудру и размешивать, пока не пропадут комочки. Чтобы нанести глазурь на маленькую паску, ее можно просто макнуть верхушкой в тарелочку с глазурью. Большие паски можно намазывать лопаткой или ложкой. Обязательно дать глазури красиво стечь по бокам капельками.

Для сахарной глазури понадобится:

  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • горячее молоко — несколько столовых ложек.

 

Глазурь без взбивания — молочно-лимонная


 

Глазурь молочно-лимонная готовится очень быстро. Нужно просто перемешать ингредиенты и довести массу до нужной консистенции. Если получается слишком густая глазурь — добавить еще сгущенного молока, если жидкая, то добавить сухого молока. Получается глянцевая помадка, которая не липнет и не крошится при нарезке. На ней хорошо держится присыпка.

Ингредиенты:

  • Сухое молоко – 4 ст.л.;
  • Сгущённое молоко – 6-8 ст.л.;
  • Сок лимона -2 ч.л.

 

Шоколадная глазурь


 

Вкусная ароматная шоколадная глазурь быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты:

  • молоко — 4 ст. л.;
  • какао-порошок — 4 ст. л.;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 гр.

Приготовление:

Молоко налить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить масло в молоко и растопить его. В отдельной посуде смешать какао и сахар, чтобы сахар стал весь коричневый и постепенно, постоянно помешивая, высыпать в растопленное масло с молоком. На медленном огне довести до кипения. Все время приготовления необходимо мешать массу. Выпечку поливают, пока глазурь теплая.

 

Украшение праздничной выпечки — Пасха 2021

Мы приготовили для вас варианты декора паски, которые подарят вдохновение, и станут примером для самовыражения.



 

 

Вкусной и светлой вам Пасхи!

Использованные материалы: kiev.informator.ua, smarttravels.com.ua, foodfriends, news.online.ua
Relax.1kr.ua

Коментарі

Коментування доступне тільки зареєстрованим користувачам