На ходу. Уличная еда в разных странах мира.

 

Опытные туристы считают, что один из наиболее верных способов быстро проникнуться чужой культурой – продегустировать местную кухню. Чтобы не растеряться при выборе блюд и сэкономить драгоценное время для пищи духовной, Outlook советует вам лучшие места уличной гастрономии из семи точек земного шара.

 

И только попробуйте вместо этого заглянуть в известный фастфуд за очередным разогретым полуфабрикатом!  

Аккра, Гана

В столице этой африканской страны работает один из главных рынков континента – «Макола». От запахов еды, криков продавцов и ярких красок повсюду у путешественников кружится голова. Тем не менее посетить это место просто необходимо, ведь именно там можно попробовать божественное блюдо под названием «келевеле» –обильно приправленные пряностями бананы-фри. Скрученные и нарезанные плоды жарят в растительном масле или в печи на углях. Вкус хрустящего лакомства и сладкий и острый одновременно. Местные предпочитают «келевеле» как вечерний десерт. В окрестностях рынка его практически везде подают на газете.

 


 

 

Сан-Мигель-де-Альенде, Мексика

Известные своим взрывным темпераментом мексиканцы и еду любят соответствующую – острую, если не сказать «горячую» на вкус. Такой, безусловно, является «тако» – кукурузные лепешки со свининой. Готовят их чуть ли не на каждом шагу, но вот лучшим местом для дегустации считается городок Сан-Мигель-де-Альенде, расположенный в четырех часах езды от Мехико. Говорят, что состоятельные жители столицы даже готовы потратить немало времени и средств, лишь бы в выходной приехать на обед именно туда. Ведь тамошние уличные повара готовят настоящие кулинарные шедевры, смешивая мясо не только со специями и овощами, но и с фруктами, в частности, с ананасами. Поэтому даже хрупкие девушки уверенно уплетают по несколько штук вкуснятины, забывая о фигуре.



 

 

Нью-Йорк, США

Наверное, американский хот-дог – наиболее популярное уличное блюдо во всем мире. И практически в каждой стране его по-своему адаптируют. Мы не будем останавливаться на различных модификациях, в частности, с добавлением крабовых палочек или соленых огурцов, а расскажем о классическом нью-йоркском «фрэнке» – обжаренной сосиске в булке, политой кетчупом и горчицей. Длинные и тонкие колбаски попали в США в конце 19 века из Германии, а конкретно из Франкфурта. А поскольку название города было труднопроизносимым, эта разновидность сосисок получила такое прозвище. Будучи главным товаром в перемещающихся по городу вагончиках «food truck», хот-дог стал неотъемлемой частью американской культуры. В Нью-Йорке у каждого есть свои любимые места поедания «фрэнков». Что интересно, поглощают их только стоя. Говорят, во всем городе не найти точки, где съесть сосиску можно сидя. Согласно статистике, средний американец в год потребляет больше 60 штук, а в стране даже функционирует отдельный институт по изучению продукта.


 

Бангкок, Таиланд

 

Пару лет назад журналисты британского гастрономического издания «Chowzter» назвали Бангкок лучшим городом мира по качеству уличной еды. А она, к слову, практически вся там уличная. Тайцы не любят готовить дома и почти не делают этого – благо, цены в общепитах примерно такие же, как и себестоимость продуктов, с которыми еще нужно возиться. Поэтому ларек-кафе-киоск – традиционный маршрут для приемов пищи. Помимо собственного мнения, корреспонденты внимательно изучили отзывы туристов и блогеров со всей планеты. Чем же так вкусна тайская столица? Всех местных street-деликатесов не сосчитать, но абсолютный фаворит – лапша. Приезжие, да и сами горожане просто не могут устоять при всем ее богатстве: наверное, каждый человек найдет свою – кому-то понравится с мясом, кому-то с морепродуктами, ну а вегетарианцы сойдут с ума от овощных вариантов. Попробовав лапшу здесь, уже вряд ли насладишься тем пластмассовым изделием, что продают в картонных коробочках в других странах.


 

Трухильо, Перу

 

Город, расположенный на побережье Тихого океана, славится блюдом под названием «севиче». Оно представляет собой мелко нарезанную сырую рыбу, маринованную в лайме в течение 15 минут – настоящий «быстрый формат». Потом к ней нарезают овощи и подают вместе с поджаренной кукурузой и рисом. Это лакомство настолько популярно в стране, да и в соседних государствах его успешно освоили, что в 2013 году в столице Перу Лиме даже открыли памятник в честь «севиче». Путешественники охотно подсаживаются на него, ведь вкусно, быстро и недорого. Местные гурманы-мужчины к блюду обязательно заказывают напиток «Молоко тигра» – настоявшийся рыбой и специями маринад, который считается весьма полезным для мужской силы.


 

Берлин, Германия

 

Берлин – главный город с уличной едой в Европе, ведь здесь она со всего мира: и азиатская, и ближневосточная (шаурма, или дёнер, к примеру, у молодого поколения уже ассоциируется непосредственно с национальным блюдом), и африканская. Немцы едят на свежем воздухе много и аппетитно, но все же их главное достояние при всем многообразии – «карривурст», или свиные поджаренные сосиски с кетчупом на картонном подносе, которые подают к пиву. Порция стоит 3-5 евро, но мало кто ограничивается одной. Пусть эта еда и выглядит просто и буднично, но тот, кому посчастливилось попробовать приправленные карри колбаски именно в Германии, вряд ли когда-то забудет их вкус.



 

 

Марракеш, Марокко

 

Главная точка продажи уличной еды в марокканской столице – площадь Djemaa el-Fna. Среди традиционных заказов – полноценные национальные обеды, состоящие из бараньей головы, кускуса и супа с улитками. Если кто не наестся, хотя это вряд ли, так как порции немаленькие, то можно «догнаться» жареными баклажанами. Ну а чтобы победить возникшую после специфических блюд жажду, нельзя не отведать местного мятного чаю с щепоткой сахара. Приготовление каждого стакана даже на улице – важный ритуал, так как к напитку относятся с огромным уважением – достаточно только взглянуть на сосредоточенные лица местных бариста, когда они его заваривают, чтобы убедиться в этом. Да и для пищеварения самое оно.

 


 

 

Использованные материалы: theoutlook.com.ua
Relax.1kr.ua

Коментарі

Коментування доступне тільки зареєстрованим користувачам