Выбираем спелую дыню правильно
Август — месяц вкусных, сладких арбузов и дынь. Эта статья расскажет вам, как выбрать спелый плод такой бахчевой культуры, как дыня.
Во время покупки дыни, люди ошибочно руководствуются правилами, как при отборе арбуза. Но, стоит заметить, что есть некоторые различия, о которых пойдет дальше речь.
Слушаем звук
Звонкий звук удара по арбузу — отличный знак. Но хорошая, зрелая дыня звучит глухо.
Проверяем на упругость
Самой по себе дыне следует быть упругой, а по бокам слегка мягкой.
Запах спелости и сочности
Купить хорошую дыню можно по запаху. Спелый плод имеет тонкий аромат. Он может напомнить запах груши, ванили. Если же бахчевая культура совсем не пахнет или имеет запах зелени — отложите ее подальше.
Смотрим на внешний вид
Внимательно изучите кожуру плода, чтобы не было трещин, вмятин и потемнений. Дыни с повреждениями могут нести в себе болезнетворные бактерии. Еще один совет, который связан с кожурой: поскребите ее, и если дыня царапается легко, то вы держите в руках спелый плод.
Разрезанным дыням на рынке скажем — нет!
Не просите разрезать дыни на месте продажи. Крайне высока вероятность нестерильности рук и ножа продавца.
Проверяем "нос" и "хвост"
Так называемый "нос" (место цветения) у сочных дынь должен быть самую малость мягким. Если же он очень мягкий - дыня перележала, твердый — недозрела. А "хвост", как и у арбуза — сухим.
Режем и проверяем дома
Разрезав дыню, посмотрите на ее семечки, которым следует быть крупными и хорошо отделяться от мякоти плода.
Проверка на избыток нитратов
Не секрет, что для того чтобы плод рос и зрел быстро, дыни часто удобряют химикатами, например, мочевиной или селитрой. Избыток этих удобрений — опасен для человеческого здоровья. Поэтому обратите внимание за следующие признаки "отравы": продольные жилки по всему плоду, серые семечки, часто пустые внутри.
Как хранить плоды
Как и арбузы также и дыни хорошо сохраняются до самой весны. Сохраняйте плоды при температуре 1—4 градуса. При нулевом — плод замерзает. Если вы разрезали продукт - держите его только в холодильнике. Но не оставляйте его там на долгое время, так как он начнет выделять вредный этиленовый газ. А вот мякоть дыни рекомендуем сохранять в замороженном, сушенном или вяленном виде.
Коментарі (1)
Коментування доступне тільки зареєстрованим користувачам
Уважаемая редакция сайта, обратите, пожалуйста, внимание на грамотность размещенных статей. В данном тексте множество пунктуационных и лексических ошибок, которые режут глаз даже школьнику. В школе за такую "писанину" ученикам ставят 2. Я считаю, что сайт такого уровня должен более ответственно относиться к выбору авторов и редакторов.